甲斐駒・北岳

はじめての甲斐駒ケ岳★黒戸尾根で

2015年10月31日(土) 〜 2015年11月01日(日)

テント場
テント場
天候 2日間とも晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
竹宇駒ケ岳神社市営駐車場よりピストン
【黒戸尾根】
・単純高低差約2200m (累計高低差は2800m弱)
・5合目小屋跡までは単調な無展望の樹林帯
・5合目からハシゴ群の登場で、急登になる。
・7合目に七丈小屋(ほぼ通年営業)があり、今回はテント泊(\600)
・7合目からは急登で、8合目からはさらに急登で手を使う登山。大展望。
予約できる山小屋
七丈小屋
駒ケ岳神社を過ぎてスタート。
延々と樹林帯を登りまーす。
駒ケ岳神社を過ぎてスタート。
延々と樹林帯を登りまーす。
紅葉がキレイです^^
紅葉がキレイです^^
行動食。
家庭菜園で採れた紅はるか〜(^▽^)
行動食。
家庭菜園で採れた紅はるか〜(^▽^)
か、かわいい・・ww
笑っちゃダメ!!(*≧m≦*)
か、かわいい・・ww
笑っちゃダメ!!(*≧m≦*)
五合目からはハシゴ群★
五合目からはハシゴ群★
七合目の七丈小屋に到着。
七合目の七丈小屋に到着。
今回はテントでお世話になります。¥600
今回はテントでお世話になります。¥600
テント場も空いてた〜♪
静かな静かな登山でした。
テント場も空いてた〜♪
静かな静かな登山でした。
テントから。
寒いー!
テントから。
寒いー!
オベリスク
【ここから2日目】
この日は山頂まで行って、ピストンで帰ります。
【ここから2日目】
この日は山頂まで行って、ピストンで帰ります。
八合目。
ここからは展望&かなりの急登〜
八合目。
ここからは展望&かなりの急登〜
夜が明けます^^
おはよー❤
モルゲン〜(*^▽^)
モルゲン〜(*^▽^)
しばし見とれる♪
しばし見とれる♪
北岳はうっすらと白くなっていました。
北岳はうっすらと白くなっていました。
八ヶ岳。
来週、お世話になりまーす♪
八ヶ岳。
来週、お世話になりまーす♪
ひー❤神々しい!
ひー❤神々しい!
雲海大好き♪
キレイ
雲海大好き♪
キレイ
仙丈ケ岳
山頂はすぐそこ
鳳凰三山と、奥に富士山
鳳凰三山と、奥に富士山
北アルプス、槍穂高連峰。
あっちは白い〜❤
北アルプス、槍穂高連峰。
あっちは白い〜❤
着いたどー
甲斐駒ケ岳山頂〜(●^▽^●)
甲斐駒ケ岳山頂〜(●^▽^●)
めっちゃ寒い!!
めっちゃ寒い!!
画像はアレだけど・・(^◇^;)
熱いお吸い物は五臓六腑に染みわたるゥ〜♪
美味しかった!
画像はアレだけど・・(^◇^;)
熱いお吸い物は五臓六腑に染みわたるゥ〜♪
美味しかった!
北アルプス方面
肌を刺す、凛とした空気でした。
肌を刺す、凛とした空気でした。
リクーーーム★☆★
リクーーーム★☆★
下山しまーす
ここでもリクーーーム★☆★
ここでもリクーーーム★☆★
ここ高度感やばい!!
ここ高度感やばい!!
しつこくリクーーーム★☆★
しつこくリクーーーム★☆★
ひー!コワい。
良い子は真似しちゃいけません・・汗
ひー!コワい。
良い子は真似しちゃいけません・・汗
テン場に戻ってきました。テントを撤収して下山します。
テン場に戻ってきました。テントを撤収して下山します。
氷が張ってた。厚い^^
静かな静かな登山道
晩秋の空気
胸いっぱいに空気を吸い込みたくなる^^
胸いっぱいに空気を吸い込みたくなる^^
山が大好き(*≧∪≦)
山が大好き(*≧∪≦)
ニコちゃん

『行くぜ、東北♪』のはずが吹雪予報。泣
ということで前日にバタバタと予定変更で、天気の良さそうな南アルプスへ〜♪

初めての甲斐駒ヶ岳。行くなら単純高低差だけでも2200mと男前な黒戸尾根って決めてた。

テント泊装備&体力落ちまくりのリハビリ登山に加え、
無展望の黒戸尾根前半はいろんな意味でキツかったァ(-∀-;)笑
でも一人カラオケ大会をしながら歩いたら時間を忘れるくらい楽しいことに気付きました(●^口^●)♪

ほとんど人にも会わず、静かな登山。山頂も貸し切り。

もちろん夜は氷点下。
寒いー!とか言いながらのテント泊、実は好きです( ´艸`)♡

全く狙っていなかったけど今年の秋(9〜10月)だけで、日本三大急登を3つとも歩きました♪
この境遇、本当にありがたいです。
今回も色んな事に感謝★

行くぜ、東北♪からの〜ぉ☆
南アへの変更、大成功ッスね(^^♪
紅葉も、雲海も、キレイ&カッチョイィ☆彡
The ツボ の景色に、たくさん会えたのでゎ^^b
リクーム★☆★の構図も素敵です♪
高度感伝わるゎ〜〜(*ノωノ)ひぃー☆
ウチゎ…あの場所に立つことデキませんッ(*´ω`*)アハッ♪
2015/11/3 7:45
teamJA20さん
コメントありがとうございます〜^^

そうなの♪お天気は当たりでしたー。
本当は撤退でも吹雪の東北に行ってみたかったけど。笑

リクームありがとー♪高いところは楽しい(≡^∇^≡)

冬の空気でした。これから冬山シーズンですね。楽しみ★☆
2015/11/3 20:09
一人カラオケって・・・
ソコは旦那さんと昭和歌謡デュエットでしょ(^^♪
2015/11/3 18:33
ACHUさん
コメントありがとうござい〜〜

・・・彼、無口なので・・(つェ⊂)

もちろん今回も懐メロ〜♪昭和歌謡ひーはー(*^▽^)
登山者がほとんどいないから気持ちよーく歌ってたけど、すれ違った人2人には聞かれたッぽい!恥
でも楽しさはプライスレスよね^^あは
2015/11/3 20:14
甲斐駒ヶ岳が初めてだったとは意外かも(^^)
狙ってないのに2か月で日本三大急登を3つって素で変態なんだと思う( ̄▽ ̄)
それにしても山頂周辺とても素敵ですね。
南アルプスデビューは黒戸尾根にします(*^^*)
2015/11/4 21:19
japan37さん
そーなんですよ(^-^)
北アルプスばっかりで、南アルプスは3回目なんだぁ。

2カ月で三大急登を3つともって、本当に恵まれてますよね♡
好きなことができる境遇、協力してくれる家族に心から感謝です(*^-^*)

あ!でも南アルプスデビューなら王道の(?)白峰三山が良いんじゃないかなぁ〜♪
白峰三山の方が稜線がきれいで楽しいし、農鳥小屋の主人には是非会ってもらいたいww

名物親父なんだけど、私は嫌いじゃないです♪
2015/11/5 6:46
すれ違ったと思います^^
FEELさん

はじめまして(だと思います )。
遅コメ失礼します。

そちらの2日目に七丈小屋で確かすれ違ったかなと思います(違っていたらごめんなさい!)。
私が七丈小屋で大休止して、さぁ山頂を目指そうと立ち上がったそのとき、「山慣れ」した感じの女性が下山してこられました(キャリアが豊富なハイカーさんは一様に「オーラ」が出ているものです)。
最初ソロかと思っていると、後から、あれ?連れの男性かな?という方が…(よく確認はしませんでしたが)。
私がまだ休憩中だったらおおそらく話しかけさせていただいただろうと思いますが、もう歩きモードに入っていましたし、FEELさんもすぐトイレに入られたようだったので、そのまま出発しました。
あれがFEELさんだったのか!と今にして「あちゃー惜しいことした!」と

FEELさんはワタクシ、以前より注目そして尊敬しているハイカーさんです。私の「ヤマトモの知り合い」であるACHUさんとは一度至仏山でお会いしていて、その後ACHUさんのレコを見ているときに「なんか凄い(良い意味で)女性がいるなあ」と(笑)、そこで初めてお名前を知りました。
特に9月の雲/黒/水/鷲/蓮の大縦走が凄く印象に残っています。
私がやらないテン泊縦走を中心に、今年は沢も始められ、時には沖縄まで?足を伸ばされ…と、なんか行動のスケールが全然違うなと感心しております。

ところで今回も炸裂していましたが(笑)、リクーム?この由来がよく分かりません

PS: 一人歩行カラオケは私もしょっちゅうやってます
2015/11/6 12:41
tsukadonさん
コメントありがとうございます。

なんと!すれ違っていましたか〜。
覚えています★たぶんだけど、私が第二小屋のところのハシゴを下りているときにいらっしゃったかな!?
挨拶だけしましたよね?^^

しかもACHU氏とも会っているとは(≧∇≦)驚
彼とは悪友です。笑
世間て狭いですね。

そして、褒め上手〜!笑
レコも見ていただいていたなんて、嬉し恥ずかし(≧艸≦*)
身に余るお言葉をたくさんありがとうございます♪

レコを拝見させていただきましたがワンデイでやられたんですね!すごーい(≡^∇^≡)
おめでとうございます♪レコ、ウケるww

リクームはドラゴンボールに出てくるキャラクターで、そのポーズです(〃∇〃)恥

次どこかでお会いできた際には是非お話ししてくださいね^^
2015/11/6 19:46

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [2日]