記録ID: 757121 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

満開間近の「よこお野路菊の丘」と須磨アルプス

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー takibi

Sスタート地点08:5109:39東山09:4209:48須磨アルプス馬の背09:5910:10横尾山10:22栂尾山10:2510:47ゴール地点G
このコースは西から登って、東側へ下る方がよいかもしれません。
特に栂尾山から神戸女子大方面に下る六甲全山縦走路の旧道(文太郎道)は下りに使用すると滑りやすいです。
また大半の方が西から東へ歩かれているので出会う人が多くなります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

満開間近の「よこお野路菊の丘」と明石海峡大橋
満開間近の「よこお野路菊の丘」と明石海峡大橋
のじぎくは兵庫県花です。
のじぎくは兵庫県花です。
今日出会った方のお話では、50年前は平らなまさに「馬ノ背」で、両側に木が生えていたとのことでした。
こちらが須磨アルプス中心部。
こちらが須磨アルプス中心部。
「栂尾山」頂上。
都会の間近の山ですね〜。
「栂尾山」頂上。
都会の間近の山ですね〜。
「栂尾山」から神戸市中心部を望む。
「栂尾山」から神戸市中心部を望む。
「栂尾山」から瀬戸内海と和歌山方面を望む。
「栂尾山」から瀬戸内海と和歌山方面を望む。
「栂尾山」から明石海峡大橋を望む。
「栂尾山」から明石海峡大橋を望む。
「栂尾山」から鉄拐山方面を望む。
「栂尾山」から鉄拐山方面を望む。
「栂尾山」頂上直下。
ここから400階段を利用するのが通常ですが、本日は旧道の「文太郎道」を下ります。(誰にも会わない少しマニアックなコースです)
青空がきれいな1日でした〜。
「栂尾山」頂上直下。
青空がきれいな1日でした〜。

by takibi

とてもさわやかな青空が望める「よこお野路菊の丘」は満開まで、あと1〜2週間というところでしょうか。
久しぶりのハイキングは天気と共にとても晴れやかな気分。
平穏な日常にとても幸せを感じる時間を過ごせました。