記録ID: 758324 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

矢倉岳(矢倉沢〜足柄万葉公園〜地蔵堂)

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー rsb18607
往路:新松田駅前(1番乗り場)〜矢倉沢
   箱根登山バス(地蔵堂行き)520円
復路:地蔵堂〜新松田駅
   箱根登山バス(新松田駅行き)660円

S矢倉沢バス停09:1709:18矢倉沢公民館09:1910:40矢倉岳10:5611:01山伏平11:0312:57足柄古道万葉うどん12:5812:58ゴール地点G
矢倉沢から矢倉岳
コース状況:危険箇所なし。意外と急な登りあり。
矢倉岳から足柄万葉公園
コース状況:危険箇所なし。小さなアップダウンあり。
足柄万葉公園から地蔵堂
コース状況:結構、木の根が地面上にでているので、つまずきに注意。
      結構、足を引っかけました。

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

新松田駅前、箱根登山バス乗り場1番から関本、地蔵堂行きバスに乗りました。
矢倉沢バス停。ここで下車。
すぐ先を右折します。
矢倉沢バス停。ここで下車。
すぐ先を右折します。
右折してしばらく進みます。
左手にトイレあり。
右折してしばらく進みます。
左手にトイレあり。
ここを左折。
しばらく行き、左折。
しばらく行き、左折。
この看板の所を右折。
この看板の所を右折。
しばらく進みます。
しばらく進みます。
ここを左折。
しばらくアスファルト道を歩きます。
しばらくアスファルト道を歩きます。
二股が出てくるので左折。
二股が出てくるので左折。
柵が出現します。扉を開けて中に入ります。
扉は必ず閉めましょう。
柵が出現します。扉を開けて中に入ります。
扉は必ず閉めましょう。
ここから登山道になってきます。
ここから登山道になってきます。
意外と急な登りが続きます。
意外と急な登りが続きます。
階段が出てきたら山頂までもう一踏ん張りです。
階段が出てきたら山頂までもう一踏ん張りです。
急に視界が開けてきます。
急に視界が開けてきます。
雲がなければ富士山見えたのに…
足柄峠方面は矢印の方向です。
雲がなければ富士山見えたのに…
足柄峠方面は矢印の方向です。
山頂から足柄峠方面は小さなアップダウンあります。
山頂から足柄峠方面は小さなアップダウンあります。
足柄万葉公園
足柄万葉公園
足柄万葉公園から地蔵堂へ下ります。
木の根が地面上に出てるので、つまずきに注意。
足柄万葉公園から地蔵堂へ下ります。
木の根が地面上に出てるので、つまずきに注意。
こんなのありました。
こんなのありました。
下りきると、車道が見えてきます。
下りきると、車道が見えてきます。
車道に出てしばらくしたら、夕日の滝方面へ右折。
車道に出てしばらくしたら、夕日の滝方面へ右折。
地蔵堂到着。
地蔵堂到着。
地蔵堂バス停から新松田駅行きバスに乗ります。
関本(大雄山駅)経由して新松田駅へ行きます。
地蔵堂バス停から新松田駅行きバスに乗ります。
関本(大雄山駅)経由して新松田駅へ行きます。