記録ID: 758994 全員に公開 ハイキング富士・御坂

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー miss-T, その他メンバー5人
バス、 車・バイク
西川橋バス停 -> 天下茶屋バス停 富士急山梨バス

S天下茶屋09:5210:17御坂峠11:00御坂山11:1011:40(旧)御坂峠12:3013:20黒岳13:25黒岳展望台13:4015:40日帰り湯 天水15:45久保田一竹美術館前バス停16:10西川橋バス停G
標準コースタイム:
天下茶屋 -25- 御坂峠 -40- 御坂山 -35- 旧御坂峠 -60- 黒岳 -5- 展望台 -110- 天水
この経路上のトイレは天下茶屋バス停付近の公衆トイレのみ(紙なし、水洗)

天下茶屋から稜線まで少しがんばれば、その後黒岳の手前まではゆるいアップダウンの尾根道。黒岳への登りが、すこしがんばる感じ。
黒岳展望台までの道は良く整備されていて、歩きやすい。

黒岳展望台から麓まではかなり急な下りで、この時期はとくに落ち葉が多く滑りやすいので、注意が必要。ところどころ、ロープが張ってある。
その他周辺情報下山してすぐに、日帰り入浴でいる「天水」がある。高いらしいが...
また、久保田一竹美術館も近い。庭園の紅葉が良いらしい(このときはまだ早い感じでした)

利用した日帰り湯は「泉水」 800円
温度やお湯の異なる内湯・露天、サウナ。リンスインシャンプー、ボディソープ。無料ロッカー、ドライヤー。

食事処「海の家」では、山間部ではあるが美味しいまぐろ料理が食べられる。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

西川橋バス停
西川橋バス停
天下茶屋
いい雰囲気♪ほうとうが、麺がもっちりしていて美味しいらしい。
天下茶屋
御坂峠で稜線に出ました
御坂峠で稜線に出ました
ゆるゆるした尾根歩き
ゆるゆるした尾根歩き
ときどき、富士山を眺めながら...
ときどき、富士山を眺めながら...
カラマツの黄葉が素敵
カラマツの黄葉が素敵
カラマツ林と富士山
カラマツ林と富士山
ランチタイムに、手作りケーキをいただきました♪おいしー!
ランチタイムに、手作りケーキをいただきました♪おいしー!
旧御坂峠
ここでランチしました
旧御坂峠
ここでランチしました
黒岳まで、結構なアップダウンなのです〜
黒岳まで、結構なアップダウンなのです〜
展望台からの富士山、すごーい!
展望台からの富士山、すごーい!
さて、下山します。
こんなとこから!
さて、下山します。
こんなとこから!
わ、急だな〜。
今日は「ゆるゆる」だったんじゃ?(^_^;)
わ、急だな〜。
今日は「ゆるゆる」だったんじゃ?(^_^;)
転げ落ちそう
転げ落ちそう
「広瀬」の道標に従います。
急坂の間に、こんなゆるい場所がはさまります。
「広瀬」の道標に従います。
急坂の間に、こんなゆるい場所がはさまります。
そしてまた急坂
1600円
紅葉祭りのライトアップ
紅葉祭りのライトアップ

by miss-T

9時25分ごろのバスに乗り、天下茶屋へ。
座れはしないけど、ぎゅうぎゅうではない。

乗っている人のほとんどが三つ峠登山口で降りた。
三つ峠って、三つ峠入口と三つ峠登山口の2つがあるのでややこしい。

40分ごろ天下茶屋に着き、ここでトイレに行っておく。この先は、下山するまで、というか、下山してもトイレなし。
水洗だが、紙はなく、流せない紙用に、紙を捨てる箱が置いてあった。

9時52分にスタート。
紅葉がすごくキレイ。
稜線に出るまでは、つづら折れの斜面をどんどん登っていく。
道はよく整備されていて、歩きやすい。

30分ほどで稜線に出て、ゆるい尾根歩きになる。樹林帯だが、落葉しているのでわりに見通しが良い。富士山やカラマツの黄葉が見えて、楽しい。

11時ごろ御坂山で10分ほどおやつ休憩。

11時40分ごろ旧御坂峠。
昼食は黒岳の予定だったが、ここで急遽昼食となった。
これから登りなので、昼食に持ってきたコロッケパンはやめて、軽めにしておく。
ドーナツの残り、差し入れのバナナケーキとクランベリーマスカルポーネ、おすそわけのマスカット

バナナケーキはマスカルポーネにクランベリーを入れてコアントローをおとして混ぜたものをぬって食べたのだけど、濃厚な生クリームを塗って食べているみたいで美味しい。クリームチーズにクランベリーをまぜるのはよくやるけど、それは酸味があるせいかおつまみ系で、こちらは酸味がなくデザート系というかんじ。

12時半ごろ、黒岳に向けて出発。
それなりに結構な登りだったので、食事を軽めにしておいてよかった。たくさん食べてしまうと、お腹が重いのと、血液が心肺に回らないのとで(消化器系にいってしまっていて)、苦しいもんね。

1時18分に黒岳山頂。
展望なし...。山頂の標識で写真を撮りたいのに、そのすぐ前でご飯を食べているひとたちがいて、撮り辛かった。撮ったけど。でも、自分の写真は撮れなかった。
たまに、荷物を置いていたり座り込んでいたりする人がいるけど、標識のところはみんな登頂記念の写真をとりたいんだから、そういうのは遠慮して欲しいな〜、と思う。

すぐに、ちょっと先の展望台へ。こちらは絶景!
逆光になってしまうのが玉に瑕だけど、それでも素晴らしい眺め。

1時40分ごろ下山開始。展望台の横の、なんの標識もない道を下る。道を知っているメンバーがいなかったらわからなかったかも!というような道。

これがまた、すごい急な斜面で、おりるのがなかなかたいへん。なめてかからないで、ストック持ってくればよかった。すべって転んでも、たいしてダメージなさそうだけど、お尻やザックはどろんこになりそうなので、転びたくない。
前の人との間をあけて、駆け下りたほうが楽な感じ。転んだり滑ったりする前に次の足を出す!みたいな。

ところどころ、ロープをはってくれてあるところがあり、つかまりながら下りたりも。もっとも、ロープにすがってへっぴりごしになると、余計すべるので、軽くつかんで駆け下り、減速したいときにブレーキ代わりに使ったりした。

急坂をおりては、踊り場のようなゆるいところがあり、また急坂...というのを繰り返しながら、3時半ごろ下山。

ここからは街歩き。
下山してすぐに日帰り湯があるが、高いらしい。
その先には、絞り染めの久保田一竹美術館があり、庭園は無料で見られるっぽい。まだ紅葉には早いが、見頃には、散策に良さそう。

田んぼや住宅の間をうねうね歩いて、4時10分ごろ、駐車場に到着。
装備解除して、温泉へ向かったのでした。