記録ID: 762503 全員に公開 ハイキング丹沢

大山(おおやま)/一ノ沢峠から周回

日程 2015年11月11日(水) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
天候晴れ予報なれど曇り
東丹沢県民の森入口

S物見峠入口06:0006:30一ノ沢峠07:4016号鉄塔08:2010:00大山10:3011:20唐沢峠12:00大ノ沢出合13:0014:30小唐沢橋15:30一ノ沢峠16:00ゴール地点G
※ 大山北尾根ルートは、県道70号(秦野ー清川線)地獄沢橋からルートがあります。今回の一ノ沢峠からは正規のルートではありません。
※ 唐沢川沿いルートも古道で、現在は殆ど残っていません。古道を知らないと、殆ど沢を下る事になり危険です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証
共同装備 ツェルト ガスコンロ一式

下は落ち葉のジュータン
紅葉も残り少なく・・・
紅葉も残り少なく・・・
西沢ノ頭付近
動物の遊び場(ぬたば)
落葉のジュウタン敷き詰めて贅沢な
西沢ノ頭付近
動物の遊び場(ぬたば)
落葉のジュウタン敷き詰めて贅沢な
黄色かな
これから赤くなるのかな?
黄色かな
これから赤くなるのかな?
カエデが多いです
カエデが多いです
大山山頂
大島と金波(*´▽`*)
大山山頂
大島と金波(*´▽`*)
下社付近の紅葉
樅の原生林と黄葉
樅の原生林と黄葉

by kazika

東丹沢県民の森
入って布川を渡ると樅の原生林地帯、散策路は札掛まで沢沿いに続く
物見峠方面に登って行くと一ノ沢峠に到着、大山に延びている北尾根に乗る。尾根上にはやはり樅の大木が目立つ、登るにつれて樹林帯は赤や黄色等々に彩られた尾根に変わる。
やがて県道70線地獄沢橋からの正規ルートと合流する。
境沢ノ頭で、送電線の鉄塔16号、展望が得られるのでしばし休憩

ルートはミカゲ沢ノ頭〜西沢ノ頭と越えて行くも生憎の空模様のため、
富士山は出ず、塔から丹沢山への主脈は一時顔を出してくれた。
二の塔から丹沢三峰まで眺めながら歩くので、「天王寺尾根とか長尾・・」「蓬平に本谷・札掛」と確認しながらの愉快な山行が続いた。

大山では工事が終わり、ヘリでの荷下げ作業が行われ、賑やかだった。
暫く休憩後、唐沢峠に下った。

唐沢川沿いに古道があったようですが、流失し現在残っているルートは極僅かです。
途中の崖地や岩場を巻くルートが解らないと、沢を濡れながら下ることになります。
そして山ヒルが発生しますので、時期が限定されます。
自分は、沢沿いにルートがあったと言うことで、毎年歩いています。
沢での食事・コーヒーが楽しみです。

小唐沢橋から黒岩方面に行こうと思っていましたが、少し増水があり、2度の本流の渡渉があるため、行くのを諦めました。