記録ID: 763103 全員に公開 ハイキング北陸

日程 2015年11月13日(金) [日帰り]
メンバー jirojiro1
天候晴れ後曇り
白山登山道入口駐車場

S石徹白登山口04:2404:31石徹白の大杉04:3205:37神鳩ノ宮避難小屋06:01母御石06:12銚子ヶ峰06:1406:53一ノ峰06:5407:21二ノ峰07:3008:01三ノ峰避難小屋08:06三ノ峰08:0808:43別山平 御手洗池08:4509:13別山09:4009:55別山平 御手洗池10:28三ノ峰10:32三ノ峰避難小屋10:55二ノ峰11:13一ノ峰11:45銚子ヶ峰11:4611:55母御石11:5612:11神鳩ノ宮避難小屋12:2313:06石徹白の大杉13:11石徹白登山口G
危険箇所なし
その他周辺情報満天の湯
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め 携帯 ストック カメラ

石徹白登山口をスタート、階段が迎えてくれます。
石徹白登山口をスタート、階段が迎えてくれます。
おたけり坂通過。
おたけり坂通過。
神鳩ノ宮避難小屋通過。
神鳩ノ宮避難小屋通過。
明るくなって母御石が見えて来ました。
明るくなって母御石が見えて来ました。
銚子ヶ峰山頂へ向かいます。
銚子ヶ峰山頂へ向かいます。
朝焼けの中に御岳山・乗鞍岳。
朝焼けの中に御岳山・乗鞍岳。
銚子ヶ峰山頂です。
銚子ヶ峰山頂です。
御岳山の横からの日の出
御岳山の横からの日の出
願教寺山・よも太郎山の眺め。
願教寺山・よも太郎山の眺め。
朝焼けに照らされた、一・二・三ノ峰と別山
朝焼けに照らされた、一・二・三ノ峰と別山
一ノ峰到着。
一ノ峰到着。
二ノ峰に向かいます。
二ノ峰に向かいます。
鬼の昇面岩の表示。
鬼の昇面岩の表示。
これが鬼の昇面岩かいな?
これが鬼の昇面岩かいな?
三ノ峰へ向かいます。
三ノ峰へ向かいます。
三ノ峰へ向かう途中のガレ場。
三ノ峰へ向かう途中のガレ場。
三ノ峰避難小屋。
三ノ峰避難小屋。
三ノ峰山頂。
三ノ峰山頂。
別山が近づいて来ました。まずは別山平へ。
別山が近づいて来ました。まずは別山平へ。
別山平到着。
別山平到着。
白山も良く見えます。
白山も良く見えます。
御手洗池は凍ってました。
御手洗池は凍ってました。
チブリ尾根です。チブリ避難小屋も見えます。
チブリ尾根です。チブリ避難小屋も見えます。
御手洗池を振り返り。
御手洗池を振り返り。
別山山頂です。
別山山頂です。
白山、雪は少ししか見えません。
白山、雪は少ししか見えません。
三方崩山と白水湖。
三方崩山と白水湖。
乗鞍岳方面。
乗鞍岳方面。
御岳山方面。
御岳山方面。
三ノ峰方面。
三ノ峰方面。
三ノ峰に戻り。
三ノ峰に戻り。
三ノ峰避難小屋に戻って来ました。
三ノ峰避難小屋に戻って来ました。
雲が出て来ました。
雲が出て来ました。
銚子ヶ峰に戻り。
銚子ヶ峰に戻り。
母御石からの別山。
母御石からの別山。
神鳩ノ宮避難小屋で最後の休憩。中は整理され綺麗でした。
神鳩ノ宮避難小屋で最後の休憩。中は整理され綺麗でした。
木の葉は落ち、あとは雪が降るのを待ってるだけ。
木の葉は落ち、あとは雪が降るのを待ってるだけ。
階段を下り、無事下山。
階段を下り、無事下山。
帰り途中紅葉も少し残っていました。
帰り途中紅葉も少し残っていました。

久々の石徹白からの別山。ロングコースなので早めに登山開始しました。
暗闇の中、いつものようにビビリながら登って行きました。空を見上げると
星がたくさん見え、「きれいだな」と思いながら登りました。このコースは上り返しが多く、前回登山時はすごくハードに思いましたが、今回はヒザの痛みも出ず順調に登ることが出来ました。