記録ID: 763422 全員に公開 ハイキング道東・知床

北根室ランチウェイ〜モアン山コース

日程 2015年11月14日(土) [日帰り]
メンバー kawakenphiropoo
天候くもり
養老牛温泉から摩周湖方面に向かうと右側に青い屋根の建物があり、その付近が駐車スペースになっています。駐車スペースの奥に北根室ランチウェイの看板があるのでそこがスタートです。

Sスタート地点07:4308:35モアン山08:3909:27ゴール地点G
モアン山コースは6月上旬から10月下旬まで放牧期間のため入ることができません。今年は11月6日から通行可能になりました。コースは途中に標識が立っており、草刈りもされているので降雪が無ければ明瞭です
その他周辺情報養老牛温泉が良いと思いますが日帰り入浴時間に注意してください。湯宿だいいち(13:00-15:00,19:00-21:00)日帰り600円
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

「牛」がクッキリ^^
「牛」がクッキリ^^
2週間前に北根室ランチウェイを歩いた時はまだ放牧期間。登れなかったモアン山に戻ってきました。
広い駐車スペースは青い建物が目印です
西別岳はいつの間にか白く
JA計根別さん
JA計根別さん
ありがとうございます!
Mt.MOAN(モアン山356.69m)
Mt.MOAN(モアン山356.69m)
四等三角点
今日も無事に帰ってきた^^
お疲れさま〜
今日も無事に帰ってきた^^
お疲れさま〜

北根室ランチウェイをスルーハイクしてから2週間、やり残してしまったモアン山へ行ってきた。冬の白モアンにも行きたいので事前のルートの確認でもある。
モアン山へ登るには牛の放牧場を通るため入ることができるのは11月上旬から6月上旬に限られている。周りに牛がいないのは寂しいが、のどかな風景の中を歩くのは本当に気持ちいい。
帰りに2週間前に歩いたランチウェイを車で辿ってみた。最盛期だったカラマツの葉は道の絨毯となり、いたるところの道路がオレンジ色に染まっている。北根室ランチウェイはいつでもいろんな楽しみ方がある。
標津山地の山々はいつの間にか冬山の様相。いい加減冬に気持ちを切り替えないと…。

北根室ランチウェイ全6ステージを歩いた記録はこちら

登録日: 2011/8/27
2015/11/15 22:40
 わーーーーヽ(・∀・)ノ
モアン山! マウントモアン!!!
うわーうわーうわー羨ましい( ´ ▽ ` )!!

興奮してしまいすみません、つい…。笑
いいですね〜素敵ですね〜まさに牧歌的闊歩♪
本当に、"何もないけれど最高の贅沢"ですね。
いつの時期に歩いてもそれぞれの良さがあるので、何度も何度でも行きたくなってしまいます。今すぐ行きたい!

そう言えば、第1ステージの7kmの砂利道に新ルートができるようです。
また次回、新たな楽しみが増えました。

レコを見るだけで、あの中標津の芳しい匂いがしてきそうで、嬉しくなりました。
ありがとうございました(^_^)
登録日: 2013/8/21
2015/11/15 23:36
 Re: わーーーーヽ(・∀・)ノ
こんばんは〜

やっとモアン山に行けました^^

期間限定モアン山コースはランチウェイを凝縮したようなコースでたったの2時間足らずですが十分満喫できました。

冬には白モアンに登りたいのでいろいろ確認できて良かったです。天候が悪化すればあのモアン山でも牙を剥きそうなので天気のよい日を狙って行こうと思います。

第1ステージ新ルートできるんですね〜
あの砂利道も長いなぁとは思いましたが、遠くで見守ってくれる黒猫とか謎の鳥との遭遇とかいろいろ楽しめたのでコースが変わるのは少し寂しい気もします。でもどんどん進化するランチウェイ、これからも楽しみですね!

道中、芳しい匂いはもちろんですがレコでは触れませんでしたが足元にはたくさんの爆弾が…( ゚д゚)爆弾をかわしながら歩くのも大変ですが、まあ土みたいなものとしてあまり気にしないようにしてました^^;

533mさんも早く戻ってきてくださいね。次のレコ楽しみにしてます^^