記録ID: 765021 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山 (6号路〜1号路)

日程 2015年11月16日(月) [日帰り]
メンバー misakichi, その他メンバー1人

S高尾山・清滝駅10:1410:33琵琶滝10:4111:54高尾山12:1512:32高尾山薬王院12:4713:00霞台園地13:0313:05高尾山駅13:1013:14リフト山上駅13:1513:26金比羅台13:3413:50高尾山・清滝駅13:5413:54ゴール地点G
※紅葉シーズン中により「6号路」は、登り方面の一方通行規制中
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル

今回は「6号路」スタートで出発!
2015年11月16日 10:20撮影 by iPod touch, Apple
今回は「6号路」スタートで出発!
まずは「琵琶滝」。ちなみに今回は、いつものデジカメではなく「iPod Touch」(第6世代)にて撮影。
2015年11月16日 10:34撮影 by iPod touch, Apple
「6号路」では、途中あまり紅葉には出会えないのかな?ちょこちょこある程度。
2015年11月16日 11:50撮影 by iPod touch, Apple
山頂手前、「1号路」へ繋がるちょい手前で見上げたモミジが真っ赤でした。そして頂上は・・・人でいっぱい(笑)
2015年11月16日 12:03撮影 by iPod touch, Apple
『薬王院』の「御本社」へと続く階段と鳥居。”今日って平日だよね?”という言葉が何度となく頭をリピートする混雑ぶり!
2015年11月16日 12:35撮影 by iPod touch, Apple
『薬王院』「山門」正面右手の斜面にあるモミジ。影になる位置なのに真っ赤。不思議に思うも綺麗だったのでパチリ。
2015年11月16日 12:44撮影 by iPod touch, Apple
『薬王院』「山門」。前回訪れた夏の三連休最終日と変わらない混雑・・・紅葉シーズンとはいえ凄い(゜∀゜,,)
2015年11月16日 12:45撮影 by iPod touch, Apple
前回は純粋に「1号路」を進んだので訪れていなかった『金比羅社』。モミジの紅葉にはまだまだでした。
2015年11月16日 13:25撮影 by iPod touch, Apple
モミジは紅葉してなかったけど『金比羅社』横の「金比羅台」にあるイチョウの黄金色が見事でした!
2015年11月16日 13:26撮影 by iPod touch, Apple
「1号路」登り口に戻ってきて、ただいま!
2015年11月16日 13:52撮影 by iPod touch, Apple
「1号路」登り口に戻ってきて、ただいま!

■そろそろ紅葉とかどうかな?
とか、思い立ったが吉日って感じに、平日に時間が取れたので秋の『高尾山』へ!

10時前にはケーブルカーの「清滝駅」前の広場に着いたのですが、ケーブルカーに乗る人々の列が既に平日とは思えないほどの混雑ぶり・・・
稲荷山コースへ向かう人々も結構いる模様で、流石は都心に近いシーズン中の人気観光地といった感じ?

●「6号路」スタート
前回とは逆周りで「6号路」で登り、「1号路」で降るルート。

前々日に雨が降っていたので、「6号路」後半の沢の水量などが気になっていたのですが、その事は特に問題なかった代わりに、濡れた落ち葉に足を取られないように気を付けての登りとなりました。
更に今回一緒に行動する相手の体力面を考え適度に休憩を挟みつつ、ゆっくりと登ることにしました。

それでも一応の予定通り、山頂まで約2時間で登りきれたので結果的には問題なく山頂に到着!

●「山頂」
ケーブルカーの混雑ぶりから予想はしていましたが・・・人がいっぱい!!
山頂のモミジが色付いてはいましたが、全体的にはこれからといった印象で、紅葉を見るのもそこそこに展望台へ。
で、今回も『富士山』は見えず(笑)って感じで、展望台でそれを確認したら広場の端っこで軽くエネルギー補給をして早々に「1号路」を『薬王院』目指し降ることに(笑)

●「薬王院」
こちらも変わらずの混雑。
シーズン中だからという訳ではなく、これがデフォの人数?!・・・だとは、思いたくないよ(´〜`;

ただ、日当たりの関係なのか、モミジの色付き始めな良い雰囲気の場所がチラホラとあって中々に綺麗でした。
山門入って直ぐの天狗様の頭上とか(笑)

●「1号路」
途中にある茶屋で昼食をとか考えていたのですが、時間もお昼時だった為(そういう予定でタイムスケジュール組んだしね(笑))どこも凄い行列だったので華麗にスルー(汗)
行動食はまだあったし、このまま降ってしまい、時間をずらして表参道あたりで食べられればということで、そのまま「1号路」を驀進!

そして、前回は”男坂”を登って煩悩を払っておいたので、今回は”女坂”で降っておきました!

●「金比羅台」
こちらも前回は訪れていなかったので、この機会に行ってみました。
この辺りまで降ってくると、モミジの紅葉にはまだまだで、これからが楽しみといった状態でしたね(゜∀゜)

■ということで、今回も終始”人の多さにビックリしに行って来た”というのが正直な感想になります(笑)
本当は新しくオープンしたという「極楽湯」にも寄ってみようと思っていたのですが、それも寄らず仕舞いで早々に退散しました。

いやはや、紅葉シーズンが始まったばかりとはいえ、平日であの混雑ぶりは予想外でした(汗)
あ、結局、昼食は表参道でも行列に阻まれ、新宿まで戻った時点で適当に済ませました(笑)