記録ID: 765073 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走剱・立山

劔岳 早月尾根

日程 2015年11月12日(木) [日帰り]
メンバー yukiotoko, その他メンバー1人
天候快晴 風弱め
マイカーで馬場島荘まで。道路に積雪なし。

S馬場島06:2807:08松尾平07:0910:16早月小屋10:1713:21カニのハサミ13:26剱岳13:3213:35カニのハサミ13:3716:03早月小屋16:0418:15松尾平18:56ゴール地点G
 馬場島荘から早月尾根で劔岳をピストン日帰り。
早月小屋までの樹林帯は、基本的に整備されていて登りやすいが、所々に出てくる濡れた木の根のステップが滑りやすく注意が必要。
 早月小屋からは登山道に積雪が目立ちだし、一部の道は無雪だが、尾根に対してルートの大半を占める北斜面側は今年の雪が融けずに積もってきており、少し早いかなと思うくらいのタイミングでアイゼンを着けた方がよい。
 後半はほとんどが積雪した尾根と斜面登りと小ピークのトラバース。危険箇所には鎖があるが一部雪に埋まったり凍ったりしていて使えない所あり。雪質を見極めて慎重なクライムアップとクライムダウンが必要です。
 山頂に13:30、気温は0℃、終日快晴でしたが雪質は上り下りとも安定してました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 ハードシェル グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター アイゼン ピッケル ヘッドランプ
備考 アイゼン装着は早月小屋以降、早めにした方がよい。
使わなかったが懸垂下降出来るだけの装備はあった方がよい。

馬場島を出発。
馬場島を出発。
標高1000m辺り、少し展望が開く。
標高1000m辺り、少し展望が開く。
早月小屋手前辺りより。
早月小屋手前辺りより。
早月小屋以降すぐ。パッと見は積雪がほとんどありませんが、登山道にはそこそこあります。
結構な斜面あり。慎重なクライムアップ、クライムダウンが必要です。一部鎖が雪で埋まって使えない箇所有り。
劔、初登頂。
劔、初登頂。
標高2700mくらいだったかな。快晴に雲海で絶景。
標高2700mくらいだったかな。快晴に雲海で絶景。
絶景ですが、コースの大半が無雪の冬靴歩きで足の疲れが限界です。でも登れてよかったです。