記録ID: 765623 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

西日本遠征【大山】最高の大パノラマ☆.。.:*・゜

日程 2015年11月20日(金) [日帰り]
メンバー kakomidotomuzoo
天候曇り時々晴れ♪
登山口周辺に駐車場あり。

登山道や道標は全てにおいて整備されていました。
特に危険箇所はありませんが、山頂付近に設置されている木道は、濡れていると大変滑りやすいので足元に注意です。
その他周辺情報<<下山後の温泉>>
大山火の神岳 豪円湯院 http://www.goenyuin.com/onsen/
このお風呂は絶対お勧め♪

<<大山町観光協会>>
荷物を預けることができます(\300円)
休憩所・トイレ・更衣室あり。

<<大山自然歴史館>>
無料で見学できます。

<<大山寺・大神山神社>>
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

雲が多いながらも、大山橋から日本海が見えました。
雲が多いながらも、大山橋から日本海が見えました。
待っとけよぉ〜! 大山ちゃ〜ん(^^)/(t)
久々の本格的登山にちょっと不安(K)
待っとけよぉ〜! 大山ちゃ〜ん(^^)/(t)
久々の本格的登山にちょっと不安(K)
登山口に近い駐車場に止めました。
冬期以外無料。
登山口に近い駐車場に止めました。
冬期以外無料。
登山口にある案内板を見てから出発。
登山口にある案内板を見てから出発。
これが夏山登山道。
これが夏山登山道。
無事に山頂に着きます様に!
無事に山頂に着きます様に!
初めは緩やかに登ったでぇ〜!
初めは緩やかに登ったでぇ〜!
ほこりタケ。
ほこりタケ。
次第に激急登!
8合目迄は整備された急登が続きます(;;)
次第に激急登!
8合目迄は整備された急登が続きます(;;)
こんな感じ。
息切れがひどいんで少し登っては休むの繰り返し。
こんな感じ。
息切れがひどいんで少し登っては休むの繰り返し。
あ〜しんどぉ〜!!!
あ〜しんどぉ〜!!!
ナナカマドの実が赤く染まる。
ナナカマドの実が赤く染まる。
ブナが美しい♪
ブナが美しい♪
ようやく六合目の避難小屋に到着。
ここから見える北の壁が圧巻!
ようやく六合目の避難小屋に到着。
ここから見える北の壁が圧巻!
七合目になると見晴らしが良くなります。
七合目になると見晴らしが良くなります。
ゼィゼィはぁはぁ=3
ゼィゼィはぁはぁ=3
伊豆の弓ヶ浜みたぁい
と思っていたら、本当に「弓ヶ浜」と言うそうです。
伊豆の弓ヶ浜みたぁい
と思っていたら、本当に「弓ヶ浜」と言うそうです。
おおお!!! ラッキーなことに、青空が広がってきました。
おおお!!! ラッキーなことに、青空が広がってきました。
九合目の分岐。
九合目の分岐。
最後の試練に耐えるkさん(^^) (t)
最後の試練に耐えるkさん(^^) (t)
この景色! どうですかぁ〜♪
この景色! どうですかぁ〜♪
山頂避難小屋があと少しの距離。
山頂避難小屋があと少しの距離。
やったぜぇ〜! どんなもんじゃい! ワイルドだろぉ〜♪ (t)
ゆっくりだけど、辿り着けて良かった〜(k)
ゆっくりだけど、辿り着けて良かった〜(k)
360度の大パノラマ☆.。.:*・゜
年に数回しか見えないという
四国の山まで見えました(^^)
360度の大パノラマ☆.。.:*・゜
年に数回しか見えないという
四国の山まで見えました(^^)
あれが最高峰の剣ヶ峰。
危険なので、通行禁止です。
あれが最高峰の剣ヶ峰。
危険なので、通行禁止です。
奇跡的に青空も広がりラッキー
ヽ(*^∇^*)ノ
奇跡的に青空も広がりラッキー
ヽ(*^∇^*)ノ
ええ眺めやぁ〜♪ (t)
米子市内もよぉ〜く見えて良かったね♪(k)
ええ眺めやぁ〜♪ (t)
米子市内もよぉ〜く見えて良かったね♪(k)
ばいば〜い! (t)
また・・・ってそうそうもう来れないかな(^^;(k)
ばいば〜い! (t)
また・・・ってそうそうもう来れないかな(^^;(k)
一瞬だけど、この青空♪
お天気の神様は微笑んでくれましたぜ! (t)
一瞬だけど、この青空♪
お天気の神様は微笑んでくれましたぜ! (t)
さあ! 下山しましょう。
湿った木道の下りが怖かった〜
さあ! 下山しましょう。
湿った木道の下りが怖かった〜
分岐から石室コースへ。
分岐から石室コースへ。
素晴らしい景色に気をとられていると・・・濡れた木道でスッテンころり。
これが石室ですか?
これが石室ですか?
外人さんにも人気ですね。
外人さんにも人気ですね。
段差が大きいので下りも大変(><)
段差が大きいので下りも大変(><)
六合目から少し降りると分岐があり、行者谷へ下れ大山寺に下山できます。
ブナ林の中でしばし休憩。
こちらのコースは殆ど登山者がいませんでした。
ブナ林の中でしばし休憩。
こちらのコースは殆ど登山者がいませんでした。
広い河原にでると・・・
広い河原にでると・・・
息を呑むような大山北壁の絶景。
雨飾山に似た風景だと思いました(k)
息を呑むような大山北壁の絶景。
雨飾山に似た風景だと思いました(k)
大山神社までは緩やかな下り道。
大山神社までは緩やかな下り道。
何の実?
綺麗なブルー。
何の実?
綺麗なブルー。
階段に嘆くkさん♪ (t)
この少しの登りがもうしんどい(><)(k)
階段に嘆くkさん♪ (t)
この少しの登りがもうしんどい(><)(k)
大山神社に到着。
大山神社に到着。
祈りを込めて。
祈りを込めて。
最後は大山寺で〆る。
最後は大山寺で〆る。
お疲れちゃ〜ん(^^)
お疲れちゃ〜ん(^^)
移動途中から見えた大山。
移動途中から見えた大山。
さすが伯耆富士(^^)
さすが伯耆富士(^^)
下山後は松江観光。
下山後は松江観光。
松江に来たならば松江城でしょ♪
松江に来たならば松江城でしょ♪
国宝松江城。
国宝松江城。
天守閣の最上階から大山が見えます。
山頂はガスがかかっています。
昔の城主はどんな風に見ていたのでしょうね。
天守閣の最上階から大山が見えます。
山頂はガスがかかっています。
昔の城主はどんな風に見ていたのでしょうね。
しんじ湖が見えます。
とても大きいんですね〜。
しんじ湖が見えます。
とても大きいんですね〜。
とても人懐っこい猫ちゃんでした。
何も持っていなくてごめんね〜
とても人懐っこい猫ちゃんでした。
何も持っていなくてごめんね〜

久しぶりに標高差もある山にちょっと不安でしたが、時間をかけてゆっくり歩いてきました。
大山は東北の鳥海山に似て、日本海に近く、独立峰で大きな山でした。
やはり、海を眺めながらの登山はとても気持ちの良いものですね。

また、これからしばらく遠征の為、皆様のレコを拝見させて頂くのがなかなか出来ないと思いますが、帰り次第ゆっくりと訪問させてくださいませ(^^)

感謝。

伯耆大山
海から突き上げる威風堂々とした姿。
さすがに名峰。
登って良し、見て良しとホンマに魅力溢れる山だ。
遠路はるばる来てくれたkさんに、この山の魅力を知ってほしかった。
久しぶり本格的な山だったのか、かなりお疲れのようだったけど、十分楽しめたご様子であった(笑)
天気にも恵まれたしね♪
鳥取砂丘及び、国宝になった松江城も存分に楽しめました。