記録ID: 766399 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

紅葉の高尾山 プチ雲海を満喫

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー echi

高尾山口駅 6:30~7: 00 金比羅台 7:15~ 高尾山駅 ~高尾山薬王院 (女坂経由) 高尾山 8:00~8:30 (6号路~1号路~金比羅台経由) 10:00 京王高尾山温泉極楽湯
未舗装路は、ややぬかるんでいます。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

7時前は、静かな清滝駅前。
2015年11月21日 06:33撮影 by SO-04E, Sony
7時前は、静かな清滝駅前。
金比羅台の景色。わあ、ちょっとした雲海ですよ!感涙…。
2015年11月21日 06:59撮影 by SO-04E, Sony
金比羅台の景色。わあ、ちょっとした雲海ですよ!感涙…。
紅葉もいい感じです。
常連さんが、久しぶりのよい展望と言っておられたので、ラッキーです。
紅葉もいい感じです。
モミジもよいですが、黄金色の銀杏もきれいです。
2015年11月21日 06:58撮影 by SO-04E, Sony
モミジもよいですが、黄金色の銀杏もきれいです。
秋ですねぇ。
2015年11月21日 07:09撮影 by SO-04E, Sony
秋ですねぇ。
天狗茶屋の新メニュー?
2015年11月21日 07:29撮影 by SO-04E, Sony
天狗茶屋の新メニュー?
登頂!ぼちぼち人がいます。でも、平日日中よりずっと少ないです。
2015年11月21日 08:00撮影 by SO-04E, Sony
やや!山頂にトラックが!?
燃料のプロパンガスを運んでました。
昼間は不可能な光景です。
2015年11月21日 08:01撮影 by SO-04E, Sony
やや!山頂にトラックが!?
燃料のプロパンガスを運んでました。
昼間は不可能な光景です。
富士山もくっきり。まだ、雪すくないですね。
2015年11月21日 08:02撮影 by SO-04E, Sony
富士山もくっきり。まだ、雪すくないですね。
紅葉台は、真っ赤っか。
2015年11月21日 08:05撮影 by SO-04E, Sony
紅葉台は、真っ赤っか。
本日のメインイベント。
京王高尾山温泉極楽湯。
露天風呂が豊富で、けっこうゆったりしてます。
お湯もスベスベで、気に入りました。
2015年11月21日 09:47撮影 by SO-04E, Sony
本日のメインイベント。
京王高尾山温泉極楽湯。
露天風呂が豊富で、けっこうゆったりしてます。
お湯もスベスベで、気に入りました。
温泉食堂イチオシの「冷汁とろろそば 900円」
山芋、おくら、なめこのねばねばトリオのお汁で体によさそう。
お味は…普通のお蕎麦屋さんをオススメします。
2015年11月21日 10:51撮影 by SO-04E, Sony
温泉食堂イチオシの「冷汁とろろそば 900円」
山芋、おくら、なめこのねばねばトリオのお汁で体によさそう。
お味は…普通のお蕎麦屋さんをオススメします。
癒し処の脇に貴重品ロッカーありました。気がつかなかった。
2015年11月21日 11:12撮影 by SO-04E, Sony
癒し処の脇に貴重品ロッカーありました。気がつかなかった。
その脇に自販機コーナーがあって、安心してください。、牛乳もありますから。そこに閲覧用の新聞があったのは、誰も気づくまい。

by echi

ご来光が拝みたくて&混雑を避けたくて、始発の電車に乗って行ってきました、高尾山。
この日は好天にもめぐまれて、最高のハイキングになりました。

頂上まではとても間になわなさそうだったので、1号路途中の東面が開けている「金比羅台」へ急ぎました。
もう7時近かったので、太陽はすっかり顔をだしてましたが、目下の光景にびっくり。
気象条件がよかったのでしょうか、里山や遠くのスカイツリー、高層ビル、筑波山が立ちこめる白い靄からぴょっこり顔をのぞかせているじゃありませんか。
ちょっとした雲海チックな、高山で見る朝の風景です。
早起きしてよかった。ほんとに三文得しました。

薬王院の最初の山門をくぐって、まっすぐに行く道があるのですが、宿坊などを通るので階段を昇ってくださいと注意書きがありました。
高尾山の詳細な地図には「裏道」と書いてある通路ですが、確かに『STAFF ONLY』的な雰囲気があるので遠慮しました。
運動不足なので、階段はヒザがギシギシいいました。。

山頂からも、雪の帽子はちっちゃいですが、きれいな富士山を拝めました。
山頂でスタンプラリーのスタンプ台を探しましたが、見当たらず諦めて下山しました。台紙には「売店3箇所に設置」と記載されていました。
でも、ちょうどその時、タイヤ付きのスタンプ台が階段を上がってきて、無事コンプリートすることができました!
(時間は8:20頃でした。)

今回初めて吊り橋で有名な4号路を下ってみましたが、静かでよい登山道ですね。
登りはひたすら舗装路だったので、土の道が嬉しいです。
尾根を巻くような道で薄暗いですが、明るい隣の尾根や主尾根を見上げると木々の葉が光に透けて見えて、これはこれで風情があるな、と思いました。

10時頃下山してくると、ケーブルは80分待ち!
駅員さんが、1号路で登った方が早いとアナウンスしてました。
が、ベビーカーを押して上がってくる人がいて、赤ちゃんがちょっと心配。

高尾山口駅から清滝駅行きまでの道は、山を目指す人でごった返して、逆流する自信がなかったので、参道から車道のほうへ遠回りして戻りました。
ちょうど、高尾山口駅前で「ヘルシアウォーター」のサンプリングを行っていたので、1本いただきました。ありがとうございました。
また、駅前もカオスでした。観光案内所わきのトイレも大行列。。
トリックアート美術館寄りの古いトイレのほうが、列は少なかったです。
トイレといえば、1号路からの山頂直下の大きなトイレは朝8時から利用できるみたいです。
使えなくて諦めた人もいたみたいなので、もうちょっと早くから使えるとよいですね。
維持費もかかるでしょうから、なんだったら有料にしてもよいかもしれません。

●高尾山温泉極楽湯●
改札脇の直通通路は出口専用になっているので、改札左手をぐるっと回り込んで温泉へいきます。
入口を入ると左手に靴ロッカーがあって、右の方に入館料を払う券売機があります。
ボタンを3回くらい押さないといけないので、係の人がついていてくれないと支払いにマゴマゴするかも。
入館料も、お食事所・自販機・お土産もパスモ・スイカ使えます。
自販機以外では、京王パスポートカードのポイントつきます。

入館券を受付に渡して、2階がお風呂です。
受付脇にお土産売場がありますが、品数少ないです。
京王線の電車のパッケージのクッキーが気になりました。
ここでは、サイダーが充実していたので、風呂上がりにどうぞ。

木をふんだんに使った素敵な内装で、外から丸見えのマッサージ処の脇にトイレ、その先に大きなロッカーがあります。
大きなザックはここに入れた方がよいです。
食堂とうたたね処の脇の階段を上がればお風呂があります。
階段の踊り場に、スベリ止め兼足裏マッサージなんでしょうか?でかいイボイボがあって、痛いです。。

脱衣所にクシや下着などの自販機がありましたが、けっこう売り切れてました。
口コミどおり、ロッカーが小さいのが難点です。駅の小さなコインロッカーくらいでしょうか。
お風呂は、屋外の方が充実していて気持ちよいです。部分的に屋根もかかってます。
スベスベしたお湯で、塩素もきつくなくてよい温泉でした。
内湯に冷水器あり。

アメニティは、綿棒とティッシュだけなので、このへんは用意しないといけません。
奥にコイン式のナノケアドライヤーがありました。

ふろっぴぃの先行きが心配ですが、高尾山の楽しみがまたひとつ増えて嬉しいです。
午前中だけで、思いがけない充実した山行ができました。時間のない方にオススメです。
また、「冬そば」キャンペーンの時期に行ってみよう♪