記録ID: 766757 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

釈迦が岳 石槫峠から

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー aoi_suzuno
天候曇りのち晴れ(強風でした)
石槫峠に駐車。 今日は空いてました。

S石博峠08:0709:24三池岳山頂09:36八風峠09:46THE REST ROCK09:4709:51八風中峠10:0610:10仙香山10:16南峠10:45岩ヶ峰尾根分岐10:57釈迦ヶ岳11:0011:06岩ヶ峰尾根分岐11:58南峠11:5912:04仙香山12:07八風中峠12:13THE REST ROCK12:1613:09八風峠13:1013:20三池岳山頂14:36石博峠14:3714:39ゴール地点G
きれ落ちている所やザレも有りますが踏み跡もしっかりしており特に危険個所も有りません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

NTT中継所から伊勢湾を望む。強風で寒くて飛ばされそうです。
竜ヶ岳。 今日は風が強いでしょうね。
竜ヶ岳。 今日は風が強いでしょうね。
途中、こんな処もあります
途中、こんな処もあります
八風峠にて。 この日は飛行機雲が沢山(^^♪ 明日は雨?
八風峠にて。 この日は飛行機雲が沢山(^^♪ 明日は雨?
もう1か月ほど早かったら紅葉も綺麗だったんでしょうね。
もう1か月ほど早かったら紅葉も綺麗だったんでしょうね。
The Rest Rock。 今日は風が強くて寒いのでパス。
予定よりも早く着きました。 一息ついたらピストンです。
予定よりも早く着きました。 一息ついたらピストンです。
遠景はちょっと霞んでるけど伊勢平野が一望でします。
遠景はちょっと霞んでるけど伊勢平野が一望でします。
こちらへちょっと寄り道。
こちらへちょっと寄り道。
結構な劇下りです。
結構な劇下りです。
ここの稜線は平らな処が殆どなく小さなピークをいくつも越えていくので結構疲れます。

石槫峠から釈迦が岳まで稜線歩きを楽しんできました。 当日は風が強く場所によっては飛ばされそうなくらいの強風でした。 朝は雲が多かったものの直ぐに雲もなくなり風さえなければ気持ちのいい青空でした。 稜線上は小ピークをいくつも越えていくので結構疲れますが、眺めがいいので稜線歩きを楽しめます。