記録ID: 768754 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

風不死岳(初冬の北尾根コース レポ)

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候くもり時々晴れ 気温ー5℃ 微風

Sスタート地点08:5010:50風不死岳11:2312:50ゴール地点G
7合目過ぎからは、軽アイゼンあった方が安心です。
先行者の方から熊の足跡があったと聞きました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

駐車場。先行車は4台。
今日は、6組8名の方とスライドしました。
駐車場。先行車は4台。
今日は、6組8名の方とスライドしました。
林道に入ってまもなく、倒木が・・・脇を抜ける。
林道に入ってまもなく、倒木が・・・脇を抜ける。
おっ、ここでも倒木・・・楽勝でくぐる・・・
おっ、ここでも倒木・・・楽勝でくぐる・・・
おおっ、ここは厳しい! _爾鯒腓Δ、⊂紊鯆兇┐襪、左手に巻いていく踏み跡も・・・小柄な私たちは,鯀択、ほふく前進!!
てなことをしてるうちに、2合目。あれっ?1合目過ぎちゃった!
5合目位までは霜柱がたっているものの、雪はありません。急ですが、足元は安定してます。
こんなちょっと笹がうるさいところも。
こんなちょっと笹がうるさいところも。
おっと、これか、
おっと、これか、
真っ二つの4合目標識。
真っ二つの4合目標識。
6合目、ここまで約1時間。
スタートからずっと、きつめの登りが続き、足にきてる!休憩とる!!
6合目、ここまで約1時間。
ということで、景色を見て一服。
ということで、景色を見て一服。
7合目。まだまだ続く、きつい登り。うーん、辛い…
7合目。まだまだ続く、きつい登り。うーん、辛い…
8合目。
雪は5cm程度ですが、踏み固められ滑りやすくなっているし、急登が続くと思い、この手前で軽アイゼン装着。
8合目。
両側が切り立った尾根のような所も。
アイゼンががっちり効いて、サクサク歩けます。
両側が切り立った尾根のような所も。
アイゼンががっちり効いて、サクサク歩けます。
8合目から更にきつくなり、手足フル動員で、
8合目から更にきつくなり、手足フル動員で、
そこかしこにあるロープも頼りに、最後の急登を頑張る!
そこかしこにあるロープも頼りに、最後の急登を頑張る!
やった−!山頂\(^o^)/
支笏湖に恵庭岳、絶景♪
やった−!山頂\(^o^)/
支笏湖に恵庭岳、絶景♪
僕も…万歳!きつかった…
僕も…万歳!きつかった…
恵庭岳と樹氷。
山頂は雲がかかってますが、支笏湖は晴れていてブルーに輝く
恵庭岳と樹氷。
山頂は雲がかかってますが、支笏湖は晴れていてブルーに輝く
樽前山も雪化粧。
登山者がいないかと目をこらすが見えませんでした。
樽前山も雪化粧。
登山者がいないかと目をこらすが見えませんでした。
山頂ー5℃だが、思いのほか風が無かったので、コーヒーブレイク。
白い樽前山に支笏ブルー、綺麗だな〜(^v^)
白い樽前山に支笏ブルー、綺麗だな〜(^v^)
さて、下りの急登。気をつけておりましょう。
さて、下りの急登。気をつけておりましょう。
うーん、短めの足の我々にここの岩場はきびしい…苦労(^^ゞ
うーん、短めの足の我々にここの岩場はきびしい…苦労(^^ゞ
無事下山。対岸より風不死岳と樽前山を望む
山の上だけ、雲がかかってます。一日中そうだった。
無事下山。対岸より風不死岳と樽前山を望む
山の上だけ、雲がかかってます。一日中そうだった。
【おまけ】帰りに千歳市内のお蕎麦屋さんによる。あれっ?看板なかったっけ??確か「てんぐの蔵」。支笏湖〜千歳線沿いにあります。
寒い日はこれに限る、カレー南。手打ちで、熱々にしても麺はしっかり、カレーにまけず蕎麦の風味もしっかり。美味しかった(^^)v

晴れ間が期待できる胆振方面、稀府岳とどちらに行こうか、ぎりぎりまで迷いましたが、稀府岳は来週以降でもまだ行けそう、風不死岳北尾根は雪が積もると、我々の技量では難しいか?行けるうちに北尾根コース登ってみようということに。

風不死岳駐車場は意外とすいてました。樽前山に向かう道が通行止めになったので、こちらに来てるかと思いましたが…。(樽前通行止め箇所には4台程度停まってました)
 さて、スタート時は気温1℃。雪はなく、寒さで地面が固まり歩きやすい。
 林道から登山道に入ると、いよいよ本格的な登り。覚悟はしていたが、きつめの登りが延々と山頂まで続く。緩く息のつける所はあまりない。(>_<) 5・6合目あたりではかなり嫌になってましたが、雪が出てくると何となく気分転換になり、頑張る気になる。(^^ゞ 8合目からは更にきつい登り、ロープもたくさん出てきて、岩をよじ登るところも。足が届かないんですが…(笑)でも、岩や段差を乗り越えるのに必至になると、辛さが忘れ去られ、ほどなく山頂に到着!やっぱり人間は無心になることが大切ですね、うんうん。
 山頂からは、雪化粧の樽前山、支笏ブルー、恵庭岳と、遠くの山は雲に霞んで見えませんでしたが、期待以上のこの時期ならではのすばらしい景色を堪能できました♪
 気温はー5℃でしたが、ほとんど風が無かったので、30分程度のんびりとお茶と景色を楽しみ下山。ちょっと降りたあたりの方が風は強く冷たかった。
 このルートの急さを表現するには、人が入った画がいいな。うん、妻をモデルに…撮るが…、あれっ?意外とちゃんと降りてくるな、もうちょっと大変な雰囲気でやってほしかったんですが・・・(笑)
 でも、夫婦そろって太ももパンパン、この年にして、翌日に筋肉痛とは重症です。下り階段は、ロボット状態、ギッコンバッタン(^^ゞ

熊情報ですが、登り時にスライドした方が熊の足跡を見たそうです。6合目から山頂を超え、樽前の方に向かっていたと。ちょっとビビりましたが、樽前の方に行ったから大丈夫だと思うよ、とのお言葉で山頂に向かいましたが、この時期はまだウロウロしているんですね。その後、鈴と笛を鳴らしまくり登ったのは言うまでもありません。