記録ID: 768928 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

【小5娘】山めし@菰釣山〜甲相国境尾根縦走(西丹沢自然教室→山中湖平野)

日程 2015年11月22日(日) 〜 2015年11月23日(月)
メンバー 子連れ登山hiyori2004hiyopa
天候1日目:くもり
2日目:くもり
(往路)
新松田駅→西丹沢自然教室(富士急湘南バス)
始発前に増便あり

(復路)
石割の湯→富士山駅(ふじっ湖号、富士急行バス)

(計画)ヤマプラ1.3倍
09:00 西丹沢自然教室 - 09:52 703m地点 - 11:36 善六ノタワ - 12:54 畦ヶ丸 - 13:26 モロクボ沢ノ頭 - 13:46 志路峠 - 14:12 大界木山 - 14:44 城ヶ尾峠 - 16:02 中ノ丸 - 16:54 菰釣避難小屋(1泊)
08:00 菰釣避難小屋 - 08:39 菰釣山 - 09:05 ブナノ丸 - 09:37 油沢ノ頭 - 10:55 石保土山 - 11:34 大棚ノ頭 - 12:00 山伏峠 - 12:13 登山口 - 12:22 山伏峠 - 13:08 1017m地点 - 13:34 1009m地点 - 13:47 石割山ハイキングコース入口 - 14:00 平野

(記録)
1日目:西丹沢自然教室8:30→11:00善六ノタワ11:05→12:00畦ヶ丸→12:10畦ヶ丸避難小屋12:40→13:00モロクボ沢の頭→13:50大界木山→14:30城ヶ尾山→15:15中の丸→15:35ブナ沢の頭→16:05菰釣避難小屋…[7時間35分]
2日目:菰釣避難小屋7:10→7:40菰釣山→8:15ブナノ丸→9:15樅ノ木沢の頭→9:35西沢ノ頭→10:20石保土山→11:55山伏峠→12:55石割の湯…[5時間45分]
その他周辺情報石割の湯
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル 着替え ガスカートリッジ コンロ コッヘル ストック カメラ テント テントマット シェラフ

毎度おなじみの西丹沢自然教室行き。新松田駅発7:10の増便に乗りました。谷峨駅からは立ち客も出るほどでしたが、玄倉で半分以上下車。紅葉シーズンゆえ普段と違う光景です。
久しぶりな感じです。
久しぶりな感じです。
駐車場もいっぱい。
駐車場もいっぱい。
紅葉はもう終わりかな?ちょっと早い気もするけど。
紅葉はもう終わりかな?ちょっと早い気もするけど。
娘、約400kmの山行を共にしたボロボロシューズに別れを告げ、今日からおNewです。
続々と臨時バスがやってきます。
続々と臨時バスがやってきます。
さあ、頑張るぞ。
さあ、頑張るぞ。
ここは春に続いて2度目のコース。
ここは春に続いて2度目のコース。
前回と同様のガスガスなお天気。
前回と同様のガスガスなお天気。
こちらも冬支度な感じですが、気温はそれほど下がってないようです。
水は冷たそう…
水は冷たそう…
たくさんの丸木橋をびよんびよんさせながら渡っていきます。
たくさんの丸木橋をびよんびよんさせながら渡っていきます。
テーブルがあるのは分かっているんだから、もう少し我慢すればよかったf(^^;)
ふかふかの落ち葉の上を歩きます。
ふかふかの落ち葉の上を歩きます。
また小休止ですが、すぐ出発。
また小休止ですが、すぐ出発。
父、沢を離れて急登に入ると汗だく…
父、沢を離れて急登に入ると汗だく…
谷の下だけ少し暖かいのか、紅葉が残っています。
谷の下だけ少し暖かいのか、紅葉が残っています。
善六ノタワ。娘が好調のようなので、数分の休憩だけでぶっ通しで歩きます。
ここから先が長く感じます。霧が枝について水滴になり、雨がポツポツ降ってきたような感じ。
やっと避難小屋の案内です。
やっと避難小屋の案内です。
頂上はいいや、景色も見えないし。
頂上はいいや、景色も見えないし。
さっさと小屋に行って昼食にしよう。
さっさと小屋に行って昼食にしよう。
山頂に集う皆さん。
山頂に集う皆さん。
畦ヶ丸避難小屋
畦ヶ丸避難小屋
父娘はカップラーメンかきこんで先を急ぎます。
父娘はカップラーメンかきこんで先を急ぎます。
モロクボ沢の頭
モロクボ沢の頭
この先は少し荒れ気味。
この先は少し荒れ気味。
未整備の急登が続きます。父、しんどくなってきました。
未整備の急登が続きます。父、しんどくなってきました。
娘はどんどん先に…はぐれては困るのでポイントで待たせながら行きます。
大界木山。ここまでの地味な登りが苦しかった。なんでそんなに余裕なんだ?
ますます真っ白になっていきます。雨ではないのに髪はびしょびしょ。
この辺りからは歩きやすい尾根が続きます。天気が良かったら気持ちいいだろうな。
中の丸。小さなピークが続きます。娘に「パパ、遅い!」と何度も言われながらついていく父…orz
そんなに元気なら、もっと荷物入れてやろうか?(笑)でも、もうすでに水を2リットル持たせているのだけど。
ブナ沢の頭。もう少しです。
ブナ沢の頭。もう少しです。
ここは東海自然歩道。工事の準備が進められていますね。
ここは東海自然歩道。工事の準備が進められていますね。
道の駅どうしへの分岐。
道の駅どうしへの分岐。
ここを登るともうすぐです。
ここを登るともうすぐです。
菰釣避難小屋に着きました。
菰釣避難小屋に着きました。
今日はここでご飯を作ります。
今日はここでご飯を作ります。
ポトフを作りましたが、野菜が煮えるのを待ちきれない娘。
ポトフを作りましたが、野菜が煮えるのを待ちきれない娘。
飯盒でご飯も炊けたぞ〜上出来だ。
飯盒でご飯も炊けたぞ〜上出来だ。
この日の宿泊は他に4人パーティ。まだ新しい小屋であったかく過ごせました。
翌朝は4人組と一緒にゆっくり朝寝坊。まあ、昼過ぎに山中湖に着けばいいでしょう。
相変わらずぶっちぎりの娘。
相変わらずぶっちぎりの娘。
まもなく菰釣山です。
まもなく菰釣山です。
富士山も全く出てきませんね。
富士山も全く出てきませんね。
手乗りグモ?
手乗りグモ?
家にいると若干気持ち悪いですが、山で出会うと愛おしいものです。
西に行くに従って整備が進んでいるようです。
西に行くに従って整備が進んでいるようです。
小ピークが続きます。
小ピークが続きます。
樅ノ木沢の頭
樅ノ木沢の頭
丹沢でよく見かける階段+土嚢の整備には疑問を持っていましたが、ここまでの区間を歩いてくると、仕方ないかなという気もしてきました。細かなピークはどんどん崩壊してしまうのですよね。
西沢の頭。今日は午後から雨の予報ですが、到着まで待ってくれるか。
と心配しつつ…
と心配しつつ…
疲れたので寛ぐ父
疲れたので寛ぐ父
ほら、行くよ〜
ほら、行くよ〜
山伏峠への分岐です。この先、高指山もありますが、お風呂への近道を行きましょう。
やっと山中湖が見えてきました。が、国道歩きが長そう…
やっと山中湖が見えてきました。が、国道歩きが長そう…
鉄塔がありました。
鉄塔がありました。
悪ガキが登れないようになっています。
悪ガキが登れないようになっています。
ここから道路に向かって降ります。
ここから道路に向かって降ります。
横浜市の水源林
横浜市の水源林
はい、登山道は終わり。
はい、登山道は終わり。
車やバイクがビュンビュン通ります。やっぱり尾根道を行けばよかったか。
ここのバス停は平日2便のみ。
ここのバス停は平日2便のみ。
歩道がないので注意。
歩道がないので注意。
国道を歩くこと1時間。石割の湯に着きました。
国道を歩くこと1時間。石割の湯に着きました。
お、ここからバスに乗れるのか!(調べておけって)
お、ここからバスに乗れるのか!(調べておけって)
お風呂+食事して、2時間後のバスでちょうどいいかな。
お風呂+食事して、2時間後のバスでちょうどいいかな。
父はお先に…
父はお先に…
ずいぶん長風呂だったな。溺れてるんじゃないかと心配だったよ(笑)
巨峰ソフト。
巨峰ソフト。
秋もすっかり終わりかな。
秋もすっかり終わりかな。
このバスで帰ります。富士山駅まで約1時間。
このバスで帰ります。富士山駅まで約1時間。
ちょうどフジサン特急が発車するところでした。車掌さんに待ってもらって駆け込み乗車。
こんなシートもあって楽しい電車。特急券300円+展望車整理券100円なり(写真は大月駅到着後)。お疲れさまでした〜

by hiyopa

三連休は丹沢主稜縦走を予定していましたが、娘が初日、お腹が痛いと言い出して出発延期。日の短いこの時期、主稜は1泊ではちょっと難しく、娘の希望もあって春に雷雨で断念した山中湖への道を行ってみることにしました。

今シーズンは、一日中ヘトヘトになるまで歩く山行が多かったので、たまには行程を軽くして違うことを取り入れたかったこともあり、メシ山行に挑戦です。

父娘、これまでも山で焼肉くらいは経験がありましたが、ご飯を炊いたり野菜を煮たりするのは初めて。宿を共にした4人組の方々のアドバイスもあって、買ったばかりの飯盒ごはんもおいしくできました。

体の温まる山メシ、もっといろいろできるようになりたいと思います。冬の山行はこのシリーズで行ってみるか(^o^)/