記録ID: 769546 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

稲荷山と小仏城山、弁天橋

日程 2015年11月24日(火) [日帰り]
メンバー suitosuito
行き…京王線 高尾山口から登山口まで徒歩
帰り…JR相模湖駅まで徒歩

S高尾山・清滝駅11:5512:24稲荷山12:2513:00もみじ台13:31一丁平13:3213:45城山13:4614:01峰尾山14:0214:06中丸14:32富士見茶屋14:37千木良バス停14:53弁天橋15:03嵐山登山口(相模ダム側)15:42相模湖駅G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ケーブルカー清滝駅前。正午直前のケーブルカー駅は、大勢の人で賑わっていました。
陽の射しはじめた稲荷山コースを快適に登っていきます。
陽の射しはじめた稲荷山コースを快適に登っていきます。
紅葉している木もちらほら。
紅葉している木もちらほら。
木々の間から、ちら見えする景色が嬉しい。
木々の間から、ちら見えする景色が嬉しい。
すっきりと晴れてきました〜。
すっきりと晴れてきました〜。
なんとなく冬の気配。
なんとなく冬の気配。
高尾山頂はスルーして、小仏城山へ向かいます。
高尾山頂はスルーして、小仏城山へ向かいます。
すっかり晴れ上がって、気持ちのいい山歩き。
すっかり晴れ上がって、気持ちのいい山歩き。
この日歩いた中で、もみじ台の辺りが一番紅葉していました。
この日歩いた中で、もみじ台の辺りが一番紅葉していました。
うおー、赤い。
うおー、赤い。
もみじ台からの景色もバッチリ。
もみじ台からの景色もバッチリ。
富士山も姿を見せてくれました。
富士山も姿を見せてくれました。
グラデーションもきれい。
グラデーションもきれい。
この日は暑くて、すれ違った方によると10月半ばの陽気だったそうです。
一丁平の特等席が空いていたので、ちょこっと休憩。
一丁平の特等席が空いていたので、ちょこっと休憩。
うーん、きれいです。秋の山って本当にいいなぁ。
うーん、きれいです。秋の山って本当にいいなぁ。
一丁平の先にある展望台からも、立派な富士山が見えました。
一丁平の先にある展望台からも、立派な富士山が見えました。
丹沢方面も、いい雰囲気。
丹沢方面も、いい雰囲気。
落ち葉の絨毯。
落ち葉の絨毯。
紅葉達に興奮がとまりません。
紅葉達に興奮がとまりません。
小仏城山を通過して、東海道自然歩道へ入ります。
小仏城山を通過して、東海道自然歩道へ入ります。
小仏城山からの東海道自然歩道は、静かで穏やかな道が続きます。
弁天橋へ向かってどんどん下ります。
弁天橋へ向かってどんどん下ります。
竹林が見えたら、山道はもうすぐ終わりです。
竹林が見えたら、山道はもうすぐ終わりです。
このあたりはまだまだ緑が多い。
このあたりはまだまだ緑が多い。
山道を飛び出した先にあるお茶屋さん。寄り道したいですが、今日はここからもうひと峠。
弁天橋に向かいます。
弁天橋に向かいます。
かわいい花が咲いていました。
かわいい花が咲いていました。
信号を渡ります。
信号を渡ります。
ここを右折。
ここを右折。
要所要所に道案内があってわかりやすいです。
要所要所に道案内があってわかりやすいです。
どーんと大きな花が青空に映えていました。コダチダリアでしょうか?
やがて気持ちのいい小径に出ます。
やがて気持ちのいい小径に出ます。
弁天橋が見えてきました。
弁天橋が見えてきました。
いつか行きたい、天下茶屋さん。
いつか行きたい、天下茶屋さん。
きれいな猫ちゃん。
きれいな猫ちゃん。
こっちにも。
こっちにも。
あっちにも。
あっちにも。
おぉ、ここにも。
おぉ、ここにも。
下りきった所からの眺めが、とてもいい感じです。
下りきった所からの眺めが、とてもいい感じです。
こちらへ向かってくる、猫様御一行。
こちらへ向かってくる、猫様御一行。
とてもきれいな猫達で、どこか近所で飼われているのでしょうか?
橋からの眺め〜。
橋からの眺め〜。
最後の登り。
最後の登り。
途中にお手洗いもありました。
途中にお手洗いもありました。
嵐山の登山口を通過します。
嵐山の登山口を通過します。
相模湖公園を目指して歩きます。
相模湖公園を目指して歩きます。
相模湖公園に到着!
相模湖公園に到着!
湖を眺めながら缶ビール!病み上がりなのに飲んでしまった。
湖を眺めながら缶ビール!病み上がりなのに飲んでしまった。

週末の三連休と火曜日をくっつけてお休みを取り、色々と脳内では計画していたのですが、天気がイマイチなのと自分自身が風邪をひいてしまい、結局は家の近所をうろうろするだけの休日になってしまいました。
火曜日もお昼の10時過ぎにのそのそと起き出したのですが、窓の外を見ると陽が射している!ので、体調もいい感じだったので大急ぎで支度をして、自宅から一番近い高尾山稜へ出かけてきました。
午後からはお天気もすっきりと回復し、まだまだ見頃の紅葉を眺めつつ、のんびりと晩秋ハイキングを楽しむ事ができました。