記録ID: 770321 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走霧島・開聞岳

■九州遠征【開聞岳】汗だくハイスピードで駆け抜けたとぐろ道

日程 2015年11月23日(月) [日帰り]
メンバー mizutamari(記録), yukidamari(写真)
天候くもり
熊本(阿蘇)からレンタカーで指宿へ移動。
2合目登山口付近に駐車しました。
下山後は近くのペンションへ一泊。

S二合目12:5313:28五合目14:27開聞岳14:4414:56九合目14:5715:35五合目16:01ゴール地点G
特に危険箇所はありませんが、苔生した岩など滑りやすいので注意。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 地図 コンパス 保険証 飲料 手袋 細引き 携帯電話 時計・高度計 非常食 折りたたみ座布団 サバイバルシート 帽子・サングラス レインウェア その他 財布など省略
共同装備 ファーストエイドキット 医薬品 カメラ ライター アーミーナイフ ウェットティッシュ 携帯簡易トイレ ツェルト ハンディGPS

予定より時間押してしまい、、、ちょうど2合目に駐車スペース見つけたのでここから出発します。
(あまりおススメはしません)
(あまりおススメはしません)
2合目登山口です。
2合目登山口です。
出発〜。
時間ないので急げ〜。
出発〜。
時間ないので急げ〜。
湿気がひどいです〜。
湿気がひどいです〜。
暑くて蒸してて不快指数100
暑くて蒸してて不快指数100
四合目。
我慢できなくていろんなものを脱ぐ!
汗がしたたり落ちます。
四合目。
我慢できなくていろんなものを脱ぐ!
汗がしたたり落ちます。
良かった〜、私たち以外にもまだ登ってる人がいました。
良かった〜、私たち以外にもまだ登ってる人がいました。
五合目。
休憩ポイント。
五合目。
休憩ポイント。
見晴らし台から景色が見えました。
ほとんど樹林帯で眺望ないのでうれしいっ!
見晴らし台から景色が見えました。
ほとんど樹林帯で眺望ないのでうれしいっ!
時間がちょうどよかったのか?
雨も降ってないです。
時間がちょうどよかったのか?
雨も降ってないです。
夏前の梅雨時期にまた戻った感じ。
とにかく暑い!!
夏前の梅雨時期にまた戻った感じ。
とにかく暑い!!
六合目。
休まず先へ急ぐ!
六合目。
休まず先へ急ぐ!
歩きにくい道。。。
歩きにくい道。。。
うじゃうじゃといっぱいキノコさんたち。
うじゃうじゃといっぱいキノコさんたち。
七合目。
いいペースです。
七合目。
いいペースです。
壮大なパノラマまであと1.1キロ!!
壮大なパノラマまであと1.1キロ!!
進め進め〜。
進め進め〜。
よじ登り箇所もあり。
よじ登り箇所もあり。
滑らないように。
滑らないように。
汗だくで体力消耗もかなりのもの。
汗だくで体力消耗もかなりのもの。
九合目。
あと少し。
九合目。
あと少し。
おお〜、、、景色が見えることだけで本当にうれしい。
おお〜、、、景色が見えることだけで本当にうれしい。
ちらっと梯子もあります。
ちらっと梯子もあります。
高度稼がねば。
高度稼がねば。
救助第二ポイント。
救助第二ポイント。
山頂手前に鳥居あり。
参拝します。
山頂手前に鳥居あり。
参拝します。
そして開聞岳山頂!!!
そして開聞岳山頂!!!
やったー!
1時間半ほどで登頂!
やったー!
1時間半ほどで登頂!
山頂からの眺め
山頂からの眺め
天気予報はいい方へ外れたかな。
天気予報はいい方へ外れたかな。
桜島が見えました。
桜島が見えました。
曇天だけど、すごく気持ちのいい山頂です!!!
ここまで来ないとわからない爽快感!!
曇天だけど、すごく気持ちのいい山頂です!!!
ここまで来ないとわからない爽快感!!
三角点タッチ。
三角点タッチ。
まだ下りたくない〜。。。
まだ下りたくない〜。。。
しばらく眺めていたい〜。。。
しばらく眺めていたい〜。。。
独特の景色が広がる。
独特の景色が広がる。
でも待ってる家族がいるので急いで下山です。
でも待ってる家族がいるので急いで下山です。
無心で下ります。
無心で下ります。
1時間20分ほどで下山してきました。
1時間20分ほどで下山してきました。
下山後、この日のお宿のペンションへ。
2009年以来二度目。
お気入りのペンション菜の花館。
もちろんペット可です。
開聞岳登山客の宿泊も多いそうです。
下山後、この日のお宿のペンションへ。
2009年以来二度目。
お気入りのペンション菜の花館。
もちろんペット可です。
開聞岳登山客の宿泊も多いそうです。
開聞岳が見えるんです〜。
開聞岳が見えるんです〜。
今回は間違って(笑)、コテージを予約してしまいました。
知林ヶ島という名前のコテージ。
今回は間違って(笑)、コテージを予約してしまいました。
知林ヶ島という名前のコテージ。
素敵な空間のお庭。
素敵な空間のお庭。
コテージ内。
本来ならば6人くらいで貸し切るそうです。^^;
コテージ内。
本来ならば6人くらいで貸し切るそうです。^^;
ロフトで寝ました。
ロフトで寝ました。
チェックイン後、すぐにお風呂〜!!
温泉(内風呂)です。
この日は宿泊は2組だけだったので、男湯を貸切でした。
チェックイン後、すぐにお風呂〜!!
温泉(内風呂)です。
この日は宿泊は2組だけだったので、男湯を貸切でした。
なぜか看板猫のはなちゃんがお風呂までついてきてwwww
相変わらず可愛い猫ちゃんです。
なぜか看板猫のはなちゃんがお風呂までついてきてwwww
相変わらず可愛い猫ちゃんです。
露天風呂もあるので入りました。
開聞岳が見えるんです〜♪(´∀`)
露天風呂もあるので入りました。
開聞岳が見えるんです〜♪(´∀`)
ペンション母屋の食堂。
ペンション母屋の食堂。
夕食です。^^
やっぱり美味しい!!
夕食です。^^
やっぱり美味しい!!
翌朝。。。
はなちゃんの娘、めいちゃんです。

翌朝。。。
はなちゃんの娘、めいちゃんです。

朝食も美味しかった♪^^
朝食も美味しかった♪^^
ペンションからの開聞岳。
帰る日の朝には青空が。。。
ペンションからの開聞岳。
帰る日の朝には青空が。。。
熊本への帰り道に寄り道。
魚見ヶ岳。
熊本への帰り道に寄り道。
魚見ヶ岳。
泊まったコテージに名付けらていた‘知林ヶ島’がどうしても見たくて。。。
潮が引いたら歩いて渡れます。
この日この時間は無理なので見るだけ。
潮が引いたら歩いて渡れます。
この日この時間は無理なので見るだけ。
初めての九州新幹線で帰路につきました。
初めての九州新幹線で帰路につきました。

3日目。
朝食後、阿蘇のペンションを後にして、指宿へ。
本来の計画では指宿で3泊して韓国岳、開聞岳に登るつもりでしたが、
21,22日はお宿がいっぱいで指宿の予約が取れませんでした。
なので阿蘇から移動してそのまま開聞岳に登るという強行手段を取ります。

開聞岳2合目まで車で上がるとちょうど駐車スペースになりそうな場所があったので駐車。準備して出発。
この時点で13時前。
天気は昨日のと同様、雨は上がってくもり。
雨さえ降らなければ恩の字です。

すぐに湿気で汗だくになりました。
こんなに不快指数が高い山登りも久しぶりです。
汗が滝のように流れ落ち、髪もびしょ濡れ状態に。。。
あづい〜。。。(´Д`;)
それでもペースは崩さず、いつもよりハイスピードで登りました。

グルグル〜ととぐろを巻くような登山道。
眺望も何もありません。
たまにちらっと下の田んぼや海や島が見えるくらい。
下山してくる人には「天気良くなってきたよ〜」と声をかけてもらい、
山頂からの眺めだけを楽しみに登りました。

汗だくで頑張ったおかげで出発して1時間半後には登頂。
誰もいない山頂を2人占め。
おそらく私たちがこの日最後の登頂者だったと思います。
山頂からの眺めは予想以上に素晴らしい!!
天気(予報)が悪い=眺望無し
と思っていたので、眺めの良さに感動しました。
このお山は登るのがつまらなくて下から眺めるお山と言われることもあるそうですが、山頂からの眺めはやはり登らないとわからないと思います。
時間がもっとあればゆっくりと過ごしたかったのだけど。。。

急いで下山。
下りは1時間20分ほどかかりました。

13時頃から登り始めるなんて本来ならばやりたくない登山なのですが、
今回ばかりは仕様が無い。
とにかくのんびり歩いた昨日の韓国岳とは打って変わって、ハイスピードで登って下りました。
このお山の魅力はやはり山頂からの眺めです。
それに尽きます。
お天気も雨を心配していましたが、ガスることもなく、山頂からの景色が楽しめたので大満足です。
6年ぶりに再訪したペンションも相変わらず居心地がとても良くて、もっとゆっくり滞在したい気持ちになりました。
開聞岳の見える温泉もあるし、開聞岳登山の際には、おススメのお宿です。