記録ID: 771643 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

【巨摩山地】八頭山と白山〜ノーベル温泉

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー yoneyama

Sスタート地点11:0012:00八頭山12:3013:30白山神社13:50白山城跡14:2014:30ゴール地点G
道はほとんど無い稜線のみ踏み跡あり
その他周辺情報ノーベル賞大村さんの白山温泉、武田信義由来の白山城、武田八幡宮神社が見学コースです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

韮崎市神山鍋山にはこのノボリが数百本
韮崎市神山鍋山にはこのノボリが数百本
道はなくなったけどレールだけ残っている
道はなくなったけどレールだけ残っている
平成12年の砂防堰堤、もう全部埋まっている。
平成12年の砂防堰堤、もう全部埋まっている。
コンタ730あたり、尾根の合流点にクマ糞
コンタ730あたり、尾根の合流点にクマ糞
八頭山手前ゆるいところ。標高800
八頭山手前ゆるいところ。標高800
山頂から下る北へ
山頂から下る北へ
コルから西の谷を見る。下りは東
コルから西の谷を見る。下りは東
この種が手袋にくっついてチクチクチクチク参った。
この種が手袋にくっついてチクチクチクチク参った。
八頭山振り返り
二の丸と本丸間の掘り込み
二の丸と本丸間の掘り込み
韮崎を見下ろす。見張り台への坂より
韮崎を見下ろす。見張り台への坂より
二の丸ウラのキノコ。食えるか食えないかわからない。
二の丸ウラのキノコ。食えるか食えないかわからない。
山麓神社の本殿
山門ウラから
山門ウラから
拝殿への石段
拝殿への石段

この一帯は武田家開祖の武田信義の本拠地。武田八幡とともに白山の縄張りも見学する。
登り15分の山城だけではすぐ終わるので、裏山の八頭山から攻め下る。
自宅からバイク45分で白山城史跡まで。マテ台という看板のある獣除けゲートから入る。道はすぐ不明瞭に。南の尾根に取り付くため始めは沢沿いをいく。こんなチビ沢まで堰堤がための工事が、それも割と新しい平成12年度でした。いくつか堰堤を越え沢を詰めると、花崗岩の壁に囲まれた地形に。さすがに要害だけあって、背後は取り付く弱点なし。でかい堰堤を越えたところで右岸尾根に上がって細い急な尾根を上がると、稜線へ。合流点には万一の引き返し用に何か印はないかなと探したらクマの特大うんこあり。稜線は、恩賜林標柱がやたらあり。八頭山から北へ。コルではやや道が明瞭。沢に入るともうわからない。堰堤を越えて神社へ。
白山城の南側の谷底を歩いて降りるが、尾根は完璧な壁の上で、防御は満点。神社から15分で本丸に上がる。二の丸、三の丸の
土塁がある。竪堀に削られた曲輪門跡もある。背後の尾根にも少し足を伸ばした。
白山のすぐ下がノーベル賞大村さんの白山温泉。早い時間なので空いていたが、遅くなると混みだした。山頂では展望がなかったが、ここの露天風呂からは茅ヶ岳、金峰山から奥秩父がよく見えた。
風呂上がって、もう一つの名所、武田家由来の武田八幡神社へ。凄く立派な本殿は桃山時代の築。杉が凄く太い。
腰の具合を見に3時間山行。ゴキゴキ言っているけど痛くはなかった。これで行ってみよう。