記録ID: 771836 全員に公開 ハイキング京都・北摂

剣尾山 北摂の名峰、サンロクマル(360°)展望が素晴らしい‼︎

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー yamanovisa, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
能勢の郷の第二?駐車場を利用しました。
以前は駐車料金が必要でしたが、現在はフリーでした。ただし駐車場のトイレは閉鎖されていました。

Sスタート地点09:2309:41行者山登山口09:4209:59行者山10:0510:59剣尾山11:2811:58横尾山11:5913:26能勢温泉13:2913:35ゴール地点G
危険な箇所は特にありません。
ただこの時期は落葉のじゅうたんで、山道の石が見えづらい場合があるので、足元には少々注意が必要です。
その他周辺情報下山後に能勢温泉を利用出来るので便利ですね。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

スタート‼︎
能勢の郷から少し戻る方向に向かいます。
スタート‼︎
能勢の郷から少し戻る方向に向かいます。
ソーラーパネルがたくさん
ソーラーパネルがたくさん
登山口までの林道
登山口までの林道
青空に黄色が映えますね
青空に黄色が映えますね
キャンプ場横をすり抜けて
キャンプ場横をすり抜けて
登山口に到着です。ここにはトイレもあります。
登山口に到着です。ここにはトイレもあります。
「是より行者道」の石碑
黒いフェンスが分岐・下りの目印
黒いフェンスが分岐・下りの目印
巨石がここにも
巨石がここにも
何の実でしょうか?
何の実でしょうか?
21世紀の森という公園内に入ります
21世紀の森という公園内に入ります
結局、下山後の「能勢の郷」内の紅葉が最も赤く色づいてましたね
「追い求めているもの」は案外近くにある、という例えでしょうか
オマケ。
能勢温泉は赤鬼がお出迎えしてくれます。
オマケ。
能勢温泉は赤鬼がお出迎えしてくれます。

ラスト紅葉?を期待して、北摂の名峰「剣尾山」に向かいます。ここは何と言っても頂上からの360度の展望が素晴らしく、お気に入りの山です。
山道は落ち葉のじゅうたんで敷き詰められており、足元の石が見えづらくなっている所もあり、歩く際には少々注意が必要です。登る途中で振り返ると、里山の美しい風景が広がります。そして頂上からは、決して期待を裏切らない眺望が広がります。ちょっと霞んでましたが、阪神間から京都、丹波方面まで。
休憩後は横尾山を経由して、能勢の郷に戻ります。横尾山は眺望はありません。ここからの下りは、案外急で落ち葉も多く、少し歩きづらいでしょうか。
全般的に、紅葉🍁は今一つ?でしたが、秋の里山を十分に楽しめるコースだったと思います。