記録ID: 771929 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山(小下沢林道-大久保尾根)

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー peace0727

S小下沢林道入り口08:5909:04こげさわの森 1番口 (富士見台登山口)09:19小下沢登山口10:02関場峠10:33堂所山11:13景信山11:3011:44小下沢分岐11:49ザリクボ分岐11:55大久保山12:12478m圏峰(大久保尾根)12:47478m圏峰(大久保尾根)12:4813:09大久保山13:15ザリクボ分岐13:19小下沢分岐13:42小下沢登山口14:02こげさわの森・二番口14:11小下沢林道入り口G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

小下沢林道は今日も静かで良い道でした。
関場峠→堂所山を経由して景信山まで歩きます。
小下沢林道は今日も静かで良い道でした。
関場峠→堂所山を経由して景信山まで歩きます。
景信山の景色、いつ来ても最高だなぁ。
山頂は大勢の人がいました。
景信山の景色、いつ来ても最高だなぁ。
山頂は大勢の人がいました。
今回は「なめこうどん」を頼んでみました。
今回は「なめこうどん」を頼んでみました。
帰りは大久保尾根なる未知の道に入ってみました。
帰りは大久保尾根なる未知の道に入ってみました。
もうちょいの所で踏み跡を見つけられず結構な藪になってしまったので、ここいらで引き返すことにしました。

天気が良いのでプラっと小下沢でも歩こうかと出掛けました。

小下沢林道の終点にある関場峠から堂所山に登り、そのまま景信山まで。
景信山に着くとちょうどお昼時もあって大勢の人で賑わっていました。
山頂の茶屋で今回は「なめこうどん」にトライ!ほのかに柚子香る美味しいうどんでした。

下りは過去の記録で見た事のある大久保尾根にしてみました。
最後の下り手前までは踏み跡を追っていけたのですが、最後に右(白ペイントが途中まで)か左(白テープが途中まで)か迷う個所があり、左にかけてみましたが敢え無く...
右ルートに入りなおそうとも思いましたが、ちょうどその頃景信方面にヘリが長時間飛行しており、正規ルートから大きく外れている自分を見つけられたら誤解されてしまうっ!と、ここから先は次回のお楽しみにすることにして正規ルートまで戻って大人しく下りました。

家に帰ってから調べると、やっぱ右ルートが正解だったようです。