記録ID: 772848 全員に公開 ハイキング奥武蔵

初伊豆ヶ岳へ(正丸駅〜伊豆ヶ岳)

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー dubois_xy, その他メンバー3人
天候晴れのち曇り
往復:西武線 正丸駅

S正丸駅10:3010:54伊豆ヶ岳登山口10:5511:37正丸峠11:3812:01小高山12:0212:15五輪山12:1712:40伊豆ヶ岳13:41五輪山13:4214:32伊豆ヶ岳登山口14:3315:01正丸駅G
遅いスタートですが15時には下山できるルートを通ったつもりです。
かめ岩のあるルートが落ち葉で道がみえにくく、初めての方はナビか地図がないと不安になると思います、注意が必要かと。。
いくつか急こう配の登り下りがあり、それなりに体力を温存する意識があった方がいいかもしれません。
移動中各所に休憩できる場所がありました。
その他周辺情報山頂にはトイレありません。
登山口付近に茶屋や売店がありますが、午前は開いてないかも。。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 日焼け止め 携帯 タオル カメラ コンパス 地図 防寒着 レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット
共同装備 バーナー コッヘル
備考 ホームセンターで買った折りたたみ式座布団がとても重宝しました。

もはや名物?の斜め階段を初体験^^
もはや名物?の斜め階段を初体験^^
いざ伊豆ヶ岳へ
いざ伊豆ヶ岳へ
道中はきれいな川が流れていています。
寒さも相まって空気がとても爽やかです。
道中はきれいな川が流れていています。
寒さも相まって空気がとても爽やかです。
安産地蔵尊思ったより早く着いた印象。
安産地蔵尊思ったより早く着いた印象。
いよいよ山中へ!
いよいよ山中へ!
今回は旧正丸峠ルートを選びました。
今回は旧正丸峠ルートを選びました。
ぐんぐん登っていきます。
ぐんぐん登っていきます。
正丸峠付近にある峠茶屋からの展望!
舗装路に出てしばらく歩くルートだったようでそこが少し残念でしたが、本日一つ目のご褒美^^
正丸峠付近にある峠茶屋からの展望!
関東ふれあいの道はなだらかな起伏がありとても楽しい道でした。
看板が。。(汗
看板が。。(汗
さらに進んで五輪山へ。
忘れ物が括られてる??
さらに進んで五輪山へ。
忘れ物が括られてる??
いよいよ山頂目前!
男坂を前に。。
いよいよ山頂目前!
男坂を前に。。
計画段階から挑戦したいと思っていた男坂に挑戦しました。
中間あたりでかなりドキドキしましたがなんとか登り切りました。
後に買った本で、自己責任とはいえ原則登るべきではないとあり、無茶をしていたことを大反省。。
計画段階から挑戦したいと思っていた男坂に挑戦しました。
男坂を登りきったあたりでの眺め。
目標を達成できた思いや安堵感で気持ちいっぱいでした。
いよいよ山頂まであと一息!
男坂を登りきったあたりでの眺め。
目標を達成できた思いや安堵感で気持ちいっぱいでした。
いよいよ山頂まであと一息!
男坂修了後、結構ゴツゴツした道を進みついに山頂へ!!!
いつでもかなり混んでいると記事で読んでいましたが、思いのほか少な目でした。
今回は念願のバーナーとコッヘルセットでいれたてのコーヒーを飲むことができました^o^/
見晴らしもとても良く、格別時間でした^_^
が、今になって山頂での写真がほとんどないことに気づいてしまいました(泣
男坂修了後、結構ゴツゴツした道を進みついに山頂へ!!!
見晴らしもとても良く、格別時間でした^_^
一息ついて帰路に向かいます。
帰りは(新?)女坂から下ったのですが、この道も結構大変な道と思います。。
一息ついて帰路に向かいます。
道中に紅葉のなごりかな?が垣間見えます。
結構な急斜面の下りが続きます。
道中に紅葉のなごりかな?が垣間見えます。
結構な急斜面の下りが続きます。
下りは亀岩があるルートで下ったのですが、巨大な岩が多数みられました。
ふたご岩の休憩所へ。
このあたりは、落ち葉で道が見えづらくなっていてナビや地図なしでは不安になると思いました。
ふたご岩の休憩所へ。
登山口付近に戻ってきました。
登山口付近に戻ってきました。
登りのルートに戻ってきました。
なかまる屋の看板の絵が実にかわいいと評判^^
登りのルートに戻ってきました。
なかまる屋の看板の絵が実にかわいいと評判^^
無事正丸駅へ到着!
見れば見るほどパース感のおかしな階段です。。
無事正丸駅へ到着!
見れば見るほどパース感のおかしな階段です。。
ハイキングを始めようと思ったきっかけであり、目標だった伊豆ヶ岳、本当に充実した山行でした。
今回の反省を踏まえつつまた行きたいと思います!
今回の反省を踏まえつつまた行きたいと思います!

ハイキングに興味を持った時から目標にしていた伊豆ヶ岳。
ついに体験することができ、素晴らしい思い出をつくることができました。
しかし、まだまだ、この山&周辺の楽しさの一部しか体験していないので、来年は他のルートで挑戦したいと思います!