北陸

ふるさと歩道【小佐波御前山】登山日和♪

2015年12月02日(水) [日帰り]
kosiabura331 その他1人

天候 快晴のち曇り/風が大変強い
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
猿倉スキー場の上の駐車場(元レストラン建屋前)
トイレあり。自販機は今季営業終了。
初めて来たんで確認。
リフト手前の案内板
初めて来たんで確認。
リフト手前の案内板
猿倉山の直下の駐車場。
ここからGO!
猿倉山の直下の駐車場。
ここからGO!
ちょっと登って、
振り返り。
ちょっと登って、
振り返り。
猿倉山に上がりました。
猿倉山に上がりました。
社です。
風の城なり。
お蔭で強風、、
風の城なり。
お蔭で強風、、
先に進む
ここから登山道か?
ここから登山道か?
後ろを振り返り
車道出会い。
右方向は御前山
小佐波御前は真っ直ぐ
御前山頂です。
物凄い強風で即撤収〜
御前山頂です。
物凄い強風で即撤収〜
ここを右折
左は遠回り
ここを右折
左は遠回り
林業功労者の碑です
林業功労者の碑です
この先を右。
案内板あります。
この先を右。
案内板あります。
獅子ヶ鼻岩へ寄り道
広場から撮影。
毛勝三山が。
コレが広場です
ちょっと先に
避難小屋&WC。
ちょっと先に
避難小屋&WC。
綺麗でいいです
(>_<)”
小屋内に警告
やはり居るんですね
(>_<)”
小屋裏には残雪が。
先日の雪です
小屋裏には残雪が。
先日の雪です
展望台から。
ちょっと先の
展望台から。
良くみえます
アレは来年に登ります!
アレは来年に登ります!
まぶしい雪山!
剱岳ですね。
来年登らねば〜
剱岳ですね。
来年登らねば〜
帰路/広場は大賑わい♪
今日は合計約12人
山頂に来ましたね。
帰路/広場は大賑わい♪
今日は合計約12人
山頂に来ましたね。
ちょっと下の駐車場。
最奥ここまで車でなら
獅子寄り道でも山頂まで
60分内です。
ちょっと下の駐車場。
最奥ここまで車でなら
獅子寄り道でも山頂まで
60分内です。
帰路は車道/林道歩きで。
帰路は車道/林道歩きで。
ここから登山道に
戻りました。
ここから登山道に
戻りました。
で、、駐車場に。
で、、駐車場に。

一昨日の大辻山。
予想外の結構な雪山だったんで登山靴がびしょ濡れ。乾かさないと〜〜
でも・・・・・・・・・・・・
今日は快晴。とても登山日和。
で、今回は、”今後に雪山としても楽しそう” なヤマを登ってみました。
これから富山の山々は雪山に変わります。
でも雪の時期に登れる山がどれか!?
って、富山で初冬を迎える吾輩として思案してます。
で、、今回はココに決めた次第。
ローカルな山で地元民しか解らないかもですが、
とても地元の方々に好かれてる山だと実感しました。

さて山レポへ>>>
ちょっと靴底の擦り減った夏山低山用のコロンビア靴でGO。
登り始めて急登な階段でウォーミングアップ。で散歩的に【猿倉山】。
 そして猿倉山山頂トイレ?の裏から登山道で一旦、コルへ下る。
そこから登山道っぽい遊歩道を急な階段?で高度を上げる。
暫く登ると、舗装された道に出あい、【御前山】山頂に。
 ここはだだっぴろい広場で元々公園でしょうか?
少し戻って、舗装林道を案内通り進み>>暫く舗装道を上がります。
最奥の【小佐波御前山】登山口の 駐車場に着く。
ここには10台程度駐車可能ですね。
 この”駐車地から山頂まで”なら、60分以下で山頂に行けるでしょう。
・・・ちょっと歩き物足りないかも。
(ちなみに猿倉山からなら、この駐車地まで90分)

この駐車地から再登山道へ入ります。
で、ここから少し登った所に<獅子ヶ鼻/山頂>への分岐。
⇒寄り道しました。今日は獅子ヶ鼻の下から強風が吹きあがってました。
お蔭で崖に顔を出すと、全く呼吸が出来ず、マジに苦しかったです!
獅子ヶ鼻に乗ってみたかったですが無理ですね。
暫く風景を楽しんだ後に登山道を戻ります。(脇道あり)
そしてアップダウンしながらテクテクして山頂に。
そして少し先に(下り道)休憩できる<大きな広場>。
更に先(下り)は<綺麗な避難小屋&WC>。
更に先には<展望台>?剱や立山などが見えます。

休憩/ランチには<広場>または<避難小屋>でしょう。
また【小佐波御前山頂】の横でも休憩できます。
水場は有りませんでした。
避難小屋やトイレはとても清潔で驚きました。
雨天や積雪期には助かりますね〜

帰路は途中から林道/車道を歩いて散策しながら
キノコ見つけながら下山。

結果的に・・・
雪山で遊べそうなヤマです。
ここの登山道は広く歩きやすい。
なによりアクセスが容易。国道近いし、自宅から40分程度。
今度は雪降ったらまた来ます!!!