記録ID: 773669 全員に公開 トレイルラン東海

猿投山~雲興寺

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー hirosou
雲興寺の駐車場

Sスタート地点08:2509:05赤猿峠09:25西の宮09:35東の宮09:40御嶽山・南ア・恵那山 眺望ポイント09:45猿投山09:5010:30ゴール地点G
走れるトレイルが多く、危険箇所なし。
山頂からの北歩道コースの分岐がわかりにくいです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

良い天気‼スタート!
良い天気‼スタート!
下から見ると美しい!ここからいったん下ります。
下から見ると美しい!ここからいったん下ります。
行きはヤマザクラコース
細い尾根で、木の根も多く、今回の中ではやや走りにくい印象でした。
行きはヤマザクラコース
ビューポイントと書いてあったヤマザクラ。春に再訪決定!
ビューポイントと書いてあったヤマザクラ。春に再訪決定!
赤猿峠を七滝方面へ
ここからの下りが良い‼トレランの醍醐味ですね!
赤猿峠を七滝方面へ
ここからの下りが良い‼トレランの醍醐味ですね!
林道は壁走りができ、楽しくて写真とれず!笑
車道に入ると雰囲気が一転します
林道は壁走りができ、楽しくて写真とれず!笑
車道に入ると雰囲気が一転します
西の宮
静かで心洗われます
西の宮
静かで心洗われます
本日で一番の急登
本日で一番の急登
御船石
影が映ったのでパシャリ!
御船石
影が映ったのでパシャリ!
東の宮を過ぎた所
恵那山と中央アルプスが見えます‼
東の宮を過ぎた所
恵那山と中央アルプスが見えます‼
北歩道コースの分岐
名古屋方面が開けているベンチのある場所ですが、案内板がないのでわかりづらいです。北歩道コースは最初が急ですが、途中からフカフカトレイルを走れる良いコースでした‼
北歩道コースの分岐
本当にいるのだろうか…
本当にいるのだろうか…
雲興寺に立ち寄り
雲興寺に立ち寄り
紅葉は終盤でも、綺麗でした‼
紅葉は終盤でも、綺麗でした‼

今年最初に登った猿投山。その時は海上の森〜山頂のピストンコースでしたが、今年最後は雲興寺〜西の宮〜山頂のラウンドコース。膝に痛みがあったので、ゆっくり走りました。
瀬戸側と豊田側で山の印象が異なり飽きず、晩秋のフカフカトレイルを楽しめました。