記録ID: 773758 全員に公開 ハイキング中国

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー yanakunhirotrailfujiwara
天候曇り→晴れ
深山公園に一台デポ

Sスタート地点06:1606:52宮田山06:5407:58神登山08:0708:58地蔵山09:2310:42臥竜山11:41大仙山12:1716:25ゴール地点G
 数年ほど前から、児島半島の鷲羽山から小串までロングハイクする計画を思案しており、時間を作っては里山散策に訪れ、ルート調査を進めていた。
この度、全行程のおよそ1/3にあたる、王子ヶ岳〜金甲山間を試歩チャレンジしてみる事にした。

_子ヶ岳
どっこい時間の都合で、今回は急遽スルーする事になった。
宮田山
ヤブコギ有
宮田山からスタートした。まだ暗い中ヘッデンで登ったので少しルートを間違えた。
下り口も間違えてしまい、水道施設に出てしまった。ルート変更も含めて要再検討。
神登山
岩尾根ルートを登るつもりが分岐を通り過ぎてしまい、普通の山道ルートを通ってしまった。ここまで予定していたルートではなく間違い続きになってしまった。今回は友人も一緒の為、「迷うわけにいかない」というプレッシャーから、ルートが不明瞭になると、焦りがでてしまった。
っ和∋
ゲ蚓技
β臉膸
ヤブコギ有
鳴滝(本村三角点)
┸嫉蓋園尾根
残念ながらここでタイムアップとなってしまった。自分たちが貧足、鈍足の持ち主である事をあらためて自覚した。
十禅寺山大乗権山
ヘッデンで行こうかとも考えたが、以前シシに遭遇した事もあり、気持ち悪いのでやめた。

大乗権山を越えた後は八浜から金甲山に登り、以前歩いた児島縦走その1に連結する予定だ。
↓児島半島縦走その1
全行程を、どこで区切るかが悩みどころ。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

宮田山より、漁船の灯り
宮田山より、漁船の灯り
宮田山より王子ヶ岳方面(夏撮影)
宮田山より王子ヶ岳方面(夏撮影)
神登山岩尾根(夏撮影)
神登山岩尾根(夏撮影)
地蔵山より(夏撮影)
地蔵山より(夏撮影)
臥竜山にて、普段食べない高い行動食を食べてみる
臥竜山にて、普段食べない高い行動食を食べてみる
印象的な風景
印象的な風景
大仙山にてもち食う
大仙山にてもち食う
大仙山より夕日(秋撮影)
大仙山より夕日(秋撮影)
アキアカネではない赤トンボ(秋撮影)
アキアカネではない赤トンボ(秋撮影)
気持ちよい大岩
気持ちよい大岩