記録ID: 773822 全員に公開 ハイキング奥秩父

日程 2015年12月02日(水) [日帰り]
メンバー 0930050
天候晴れ時々曇り
徳和集落の無料駐車場

S乾徳山登山口バス停07:4510:30乾徳山11:1513:40乾徳山登山口バス停G
強いて言えばピーク直下の鎖場
皆が同じところを通るため、岩がツルツルです。
その他周辺情報やはり隼でしょう!
600円也
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

午前中の方が天気悪かった。
光がシャワーのように注いでいます。
2015年12月02日 09:46撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
午前中の方が天気悪かった。
光がシャワーのように注いでいます。
顔を出しました。
2015年12月02日 10:43撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
顔を出しました。
完全晴れ日に来たいかな。
2015年12月02日 10:44撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
完全晴れ日に来たいかな。

最近仕事の疲れが激しく、4連休をとっておきながら、3日の天気が悪いことや自分の誕生日を娘が楽しみにしていたことなどを理由に、日帰り山行に出かける。
 これまでずっと登らなくてはと思っていた乾徳山、ついに登る機会がやってきた。丹沢が自宅直近ではあるものの、下山後の温泉がない等の理由で勝沼界隈に出かけることが多い。

午後から天気が下るということだったので、午前中にやっつけてゆっくり♨にでもつかろうと思い登り始めるが、思いのほか早く崩れてくる。
 ピーク付近は結構風も強く、岩陰に隠れてやっと頭が出てきた富士山を鑑賞する。
本当なら行くはずであった甲斐駒・鳳凰三山は…かなりいい天気のようだ。失敗。
 ピークの北側はうっすら雪が積もっていた。『下山道』を下り始めると晴れ間が増え、風も当たらないことから暑いくらいだ。

次は西沢渓谷まで下り、自転車をデポして来ればなかなか面白い計画になりそうだとほくそ笑みながら、隼♨の高アルカリ泉でのんびり過ごした。