記録ID: 773824 全員に公開 ハイキング四国剣山

見の越からジロウギュウ(即撤退)

日程 2015年12月03日(木) [日帰り]
メンバー toshi1948
天候強風(恐ろしかったジロウギュウ峠付近)、ガス
徳島自動車道美馬インターから国道438号を剣山方面へ、河内集落をすぎると時間通行制限が1箇所あります。
でも土木屋の勘としてはもうまもなく解除できそうです。
徳島県内通行止め、通行規制等は

S見ノ越登山口10:1010:47リフト西島駅11:00大剣神社11:22ジロウギュウの分岐11:48大剣神社11:4911:58リフト西島駅12:0012:23見ノ越登山口G
今年の剣山系の行程は終了。
崩壊箇所1箇所、崩壊修理箇所1箇所、崩壊しそうな箇所3箇所程度。
この3箇所も春までには崩壊しそうです。
全崩壊ではなさそうなので通行は可能かも?(土木屋の直感)。
その他周辺情報つるぎ町付近の情報は
食事は絶品ラーメンの”中華そば くにおか”
毎週木曜日と日曜日が休みです。
13:30頃には売り切れて閉店します。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ等

剣神社
二礼二拍一礼。今日の無事を祈ります。
剣神社
二礼二拍一礼。今日の無事を祈ります。
ぼけていますが出発時の気温は3℃です。
暖かい方です。
ぼけていますが出発時の気温は3℃です。
暖かい方です。
標高、海抜?どっちでもいいか。
標高、海抜?どっちでもいいか。
崩壊箇所は修理してくれています。
崩壊箇所は修理してくれています。
岩牢(間者牢)です。(付近に何カ所かあります。)
吉川英治の鳴門秘帖では、公儀隠密”甲賀世阿弥”が閉じこめられました。
岩牢(間者牢)です。(付近に何カ所かあります。)
西島神社も北西の強風でガタガタいっています。
西島神社も北西の強風でガタガタいっています。
幽玄ですとか行っている場合ではありません。
昨日に続きガスが濃くなり、風も強くごうごうと音をたてています。
幽玄ですとか行っている場合ではありません。
崩壊しています。
走り抜けるかそろーと行くか?
結局そろーと行きました。
帰りにはどうなっていることでしょう?
崩壊しています。
走り抜けるかそろーと行くか?
結局そろーと行きました。
帰りにはどうなっていることでしょう?
二度見展望台の下で初めてジロウギュウの標識を発見。
二度見展望台の下で初めてジロウギュウの標識を発見。
分岐です。
風とガスが!!!
分岐です。
風とガスが!!!
左はジロウギュウへ、右は三嶺への縦走路。
このとき風速は北西の風20mくらいだったようです。気温ー3℃さむー。
78kgの体重が吹き飛ばされそうです。
ジロウギュウ山頂には行きません。
即撤収。
左はジロウギュウへ、右は三嶺への縦走路。
78kgの体重が吹き飛ばされそうです。
ジロウギュウ山頂には行きません。
即撤収。
確か行くときには凍結していなかったような気がします。
確か行くときには凍結していなかったような気がします。
まだ通れました。
春までには崩壊しそうです。
早く修理をしましょう。
まだ通れました。
春までには崩壊しそうです。
早く修理をしましょう。
正面からの強風が。
正面からの強風が。
まだ枯れていません(byウラジロモミ)
まだ枯れていません(byウラジロモミ)
休憩所。
古いので飛びませんか?
休憩所。
古いので飛びませんか?
トンネルをすぎたところの標識。
ジロウギュウへの案内がありません。
諸般の状況で?
トンネルをすぎたところの標識。
ジロウギュウへの案内がありません。
諸般の状況で?
駐車場には車が1台。
どこへ行ったんですか?
駐車場には車が1台。
どこへ行ったんですか?

またまた調査活動ですが今年最後です。

昨日夜下界では雨がかなり降りましたが朝には止みました。
剣山の天気を確認すると午前7時現在の気温は2℃、曇り、風速2mでした。
天候はよくなっていますがこれから寒くなるようです。
今日を逃したら降雪等でアプローチがやっかいになると思い8時に出発です。
見の越付近は少しガスっていましたが車両の通行にも問題はありません。
駐車場には車が1台止まっています。

ここから西島神社経由ジロウギュウへは約1時間40分ほどの行程で行けるはずです。
帰りの時間も含めると約3時間くらいと試算して出発です。
しかし北西の風がますます強くなり、二度見の展望台からジロウギュウの登山口までは強風のためうまく進めません。

ジロウギュウ峠からジロウギュウ山頂までは、やせ尾根の急登を南南西方向へ登っていきますが北西からの強風で槍戸川まで吹き飛ばされないか心配です。

ジロウギュウと三嶺への縦走路で即撤収です。
私の未熟な技術ではとうてい太刀打ちできません。

帰路は向かい風と格闘しながら急ぎ一時間ほどで見の越に帰ってきました。
見の越に帰りスマホで確認したところ風速は標高1,500m程度で20mと表示されました。ジロウギュウ峠は標高1,800m程度で風の通り道です。
風速はもっとすごかったかも?

こんなんでいつも確認しているのですが。

(見の越には徳島県が設置したWifi基地がありインターネットに接続できます。)

天気図をよく確認しなかった罰があたりました。

しかし駐車場の車はまだそのままです。
この天候にいったいどこに行ったのでしょうか。

さて次回からは剣山系とはお別れして、近所の里山や古道を訪ねることにします。

初心者なので雪山の単独登山は遭難の危険があります。

今年の年越し登山のおり剣山で大雪に遭い、1月1日に国道438号の雪かきをお願いしてやっとのこと帰ることができました。
剣建設の関係者の方、正月早々、誠にありがとうございました。
再度、お礼申し上げます。