奥秩父

瑞牆山

2010年05月22日(土) [日帰り]

7:30瑞牆山荘
瑞牆山荘前の雑木林の中を歩き始めます。白樺やブナが広がる林で、徐々に勾配がついてきて、一旦、車道を横切ると、ここから本格的な登山道になります。林の中を登り越えると富士見平小屋に到着。水場もあります。金峰山と瑞牆山との分岐点でもありますが、本日は、瑞牆山単独なので左側に進みます。相変わらず、樹林帯の中を歩くと、一旦、沢に向かって一気に下ります。天鳥川を渡ると左側に大きな石があり、ベンチも用意されています。ここからは木の階段あり、急登ありで険しい道が続きます。樹林帯を抜けると大石や岩の間を登るようになり、少し恐怖感があります。頂上を巻くように回り込むとロープを蔦って頂上へ到着です。
10:10頂上11:00
山頂は、大きな岩の上といた感じの所で、左右に休憩できそうなところもありますが、狭くて傾斜もあるので注意が必要です。景色はパノラマ状態ですね。下山時は岩場があるので注意です。
12:00富士見小屋
富士見小屋には、豊富な水場もあります。ここで昼食休憩しました。この富士見小屋から金峰山に行けるようですが、今日の私には無理です。
12:30瑞牆山荘
過去天気図(気象庁) 2010年05月の天気図
中央高速道路韮崎インターチェンジから国道141号線方面へ進み、増富ラジウム鉱泉を目指します。鉱泉を過ぎると道もかなり狭くなり、ヘアピンカーブが多くなりますが、すべて舗装路で落ち着いて走れば問題はありません。瑞牆山荘が見えたら里宮平駐車場があります。
とても特徴的な山でした。頂上前の急登がハードです。
田園風景と南アルプスです。
2010年05月22日 07:05撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
田園風景と南アルプスです。
木の間から南アルプスが見えています。まだまだ、挑戦するのは先になりそうです。美しい山容ですね。・・・・・・・・・・・
2010年05月22日 07:57撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
瑞牆山の全容を確認しました。奇怪といえば奇怪ですが、独創的であり芸術的でもありますね。先がとても楽しみです。
2010年05月22日 08:29撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
急な登りが続きましたが、ここで一休みしました。結構きますね・・・・・・・・・。
2010年05月22日 08:40撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
大きな石です。つっかえ棒が無数にあります。桃を二つに割ったような形をしています。どこから転がって来たのでしょうか・・・・・・・・?不思議ですね。自然のなせる技ですね。
2010年05月22日 08:42撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
かなりの急勾配の岩場です。少し怖い感じです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年05月22日 09:00撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
霞んでいますが富士山です。この季節は仕方がないところですかね。秋なら完ぺきに見えるのでしょうね。また、挑戦してみたいですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年05月22日 09:19撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
頂上直下です。ここいらから岩の間を登る感じです。少し恐怖感がありますね。大丈夫でしょうか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?
2010年05月22日 09:30撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
またまた、南アルプスが見えています・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年05月22日 09:35撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
ピークハントしました。頂上には、多くの人がいました。とても狭いのっですが・・・・・・…・…・…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年05月22日 10:13撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
方位盤です。まだまだ、経験がないので山の名前がわかりません。勉強したいですね。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
頂上眼下の奇岩です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年05月22日 10:16撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
南アルプスが見えます・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年05月22日 10:17撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
金峰山へと続く稜線です。いつの日か挑戦してみたいですね。
2010年05月22日 10:21撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
金峰山へと続く稜線です。いつの日か挑戦してみたいですね。
変わった岩肌ですね。花崗岩ということですが・・・・・・・・・・。素晴らしいですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
下を覗くと、吸い込まれそうです。怖いですね。でも、素晴らしい景観です。来て良かったです。
2010年05月22日 10:23撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
小屋の広場にある案内板です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年05月22日 11:55撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
帰りの富士見小屋で休憩しました。シャクナゲが咲いています。これだけ、見事な花が、山に咲いているとは思いませんでした。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
2010年05月22日 11:57撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
むらさきつつじでしょうか? 美しいですね。
2010年05月22日 12:42撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION
むらさきつつじでしょうか? 美しいですね。
帰りの道端に藤の花が咲いていました。こちらはやはり、寒いようで季節が若干遅れていますね。
2010年05月22日 13:26撮影 by  NIKON D300S, NIKON CORPORATION

山登りを始めてから数か月が経ちました。百名山を意識してからも、初めての山でしたが初心者の私にとっては、かなりドキドキしました。距離的にはそれほど長くはなかったのですが、山頂前の大石登りはかなりきつかったですね。実際に登ってみてはしごやロープも何か所かあり、大丈夫かなと思いました。
それまでは、山といえば高尾山レベルの山しか登ったことしかありませんでしたので、かなりレベルが違う山だと感じました。もともと写真が趣味で、最近では桜の写真をあちらこちらに遠征して撮影していたのですが、桜の季節も去ったので最近は富士山の写真を撮影したいということで、富士山が見える山に登り始めたのですが、今回の瑞牆山への山行で少し、心に変化が・・・・・・・・・・・・・・・
 富士山の写真よりも、山登り自体に魅力を感じ始めました。これから、生涯をかけて登り続けて、そのひとつの目標として(達成することが出来るとは思っていませんが)日本百名山を目指して行きたいですね。
 瑞牆山は、山の形も変わっており、場所もコースも手ごろなので、また登りに来ててみたいと思いました。きっと紅葉シーズンに登れば最高かもしれませんね。帰りに瑞牆山荘で山バッジを購入しましたが、隣に金峰山の物もあったのですが、登っていない山のバッジは買えないと思い、ひとつだけの購入としました。

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
瑞牆山(みずがき山荘よりのピストン)