記録ID: 774285 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

祝!100回記念 積雪の観音峰〜三ツ塚

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候曇り後晴れ
観音峰登山口駐車場

S観音峰山登山口07:2008:58観音峰展望台09:0009:32観音峰山09:3410:05ゴール地点G
GPSデータは往路のみです
今日の歩きでは積雪量3センチ程度です
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

東屋に初めて入りました
もう紅葉もなく枯れ木ですね
もう紅葉もなく枯れ木ですね
観音水
赤茶色は何でしょう?
観音水
赤茶色は何でしょう?
展望台ではなく青空を狙っています
では上がります
ここからは結構な登りとなりますね
では上がります
ここからは結構な登りとなりますね
門(と呼んでいるワタシ)
門(と呼んでいるワタシ)
これは自然に剥がれたんでしょうか?
これは自然に剥がれたんでしょうか?
洞穴(と呼んでいるワタシ)
洞穴(と呼んでいるワタシ)
この辺りは九十九折れ上がりの道ですが直登します
以前来たときも直登しました
とぼとぼ歩くの嫌!
この辺りは九十九折れ上がりの道ですが直登します
以前来たときも直登しました
とぼとぼ歩くの嫌!
さあ、いよいよ展望台へのアプローチです
P1285上がります
観音峰は右奥ですね
P1285上がります
観音峰は右奥ですね
ふと振り返ると天使のはしごが!!
八経ヶ岳へのショートカットか?
ふと振り返ると天使のはしごが!!
八経ヶ岳へのショートカットか?
垣間見える青空
垣間見える青空
山上辻方面ですかね
山上辻方面ですかね
P1285のようです
P1285のようです
奇妙という樹
奇妙という樹
これは左が植林地帯で右が自然林でいいのでしょうか?
これは左が植林地帯で右が自然林でいいのでしょうか?
到着しました
到着しました
(K)奇妙な(K)樹に「K」の(K)木板が!!!
(K)奇妙な(K)樹に「K」の(K)木板が!!!
直ぐに三ツ塚とあるが、字を消してあるぞ!
直ぐに三ツ塚とあるが、字を消してあるぞ!
その向かい側に「あと200m」だって〜
早く着いたのでおかしいと思ったよ
その向かい側に「あと200m」だって〜
早く着いたのでおかしいと思ったよ
あっという間にイスもコンロも食べ尽しました
アイゼン在るが、下りは滑りそうなので久々にポール使います
赤いテープは数珠繋ぎのように在ります
赤いテープは数珠繋ぎのように在ります
奥は金剛山と大和葛城山ですか?
奥は金剛山と大和葛城山ですか?
こういう雰囲気はこちらまで来ないと味わえないかな
こういう雰囲気はこちらまで来ないと味わえないかな
はい、お決まりの下山時の好天!
はい、お決まりの下山時の好天!
あと少しで山頂が見えそうだが
あと少しで山頂が見えそうだが
13時過ぎには駐車地へ戻りました
13時過ぎには駐車地へ戻りました

祝!100回記念 積雪の観音峰〜三ツ塚
記念すべき100件目の投稿となりました

本当は今日は天川村役場→天女の舞へ上がる予定でした
クルマ停めて歩こうとしたが、なんとなく行きたいという気持ちが薄くてクルマから出ようとはしなかった
そのままクルマ移動して「何処か別の場所へ・・・」とそんなに遠くない観音峰上がろうと進みます
そのまま進めば洞川温泉地〜山上ヶ岳または稲村ヶ岳でもとも考えたがそちらは無理っぽい
理由はやはり、昨日まで普通に仕事して準備も満足に出来ずで、行先も「ここへ行くぞ!」という確たる決心もないまま家を出たので仕方ありません

記念すべき100件目なんですが、前回99件目がたぶん生涯で一番上位となるイベント『山で逢えたら』だったので、これを越えることはないなという感情もありますね
まあ単なる通過点だし、数字的に区切りの100件目というだけだから深く考えないことにします〜
「だからなに?」の一言で片付くでしょうね実際は

雪歩きを味わいたいと思ったので、高見山へも考えたのですが2時間程度で山頂に着くので、もう少し歩きたいので別のところを・・・・という結果が今日の顛末です
往路5キロ未満の往復ですが、やはりこちら方面の山である以上満足度は大きいですね
今日は突然の訪問地となりますが、一応3度目の歩きです
観音峰山頂過ぎてからはそれなりの積雪があり、歩くとギュッギュッと鳴るのがいいのです!
霜柱も見たし踏んだし!

13時にはクルマへ戻ったので6時間程度の歩きでした
遭遇したのは二組の夫婦連れのみでした
紅葉が終われば来なくなるんですかね
7時台で登山口一番乗りだったのは意外でした
まあ10キロ以内の歩きなので疲れはほとんどありません
まあ雪上歩きなので疲れにくい歩きだったことは事実ですね

もう大峯方面への歩きで来ることは来春までないのでしょうか?
無いなら無いで、その間はどうしようか?
また考えることが増えますね
自身の遊びのためとはいえ、頭が痛くなります
それと寒さ対策を考えないといけません
とにかく今日も手足の先の感覚はほぼ無かったです
厚着すれば歩いて大汗かくし、薄着は寒くて仕方ないし
お金を掛けずに合理的な手段をね