記録ID: 774972 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

日光白根山(菅沼登山口)

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー taka5895, その他メンバー4人
天候曇り時々雪(西高東低)
沼田から菅沼登山口へ

Sスタート地点08:3610:28弥陀ヶ池10:3812:13弥陀ヶ池12:1613:52ゴール地点G
踏み跡に流され途中撤退。
丸沼高原スキー場手前から菅沼登山口まではスタッドレスタイヤなど必須
その他周辺情報撤退し、早めに下山できたので日光まわりで帰った。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 ハードシェル グローブ 防寒着 ゲイター バラクラバ アイゼン ピッケル 日焼け止め サングラス ツェルト
備考 前爪ありアイゼン、ピッケル必須。スノーシューはまだ必要ない。

菅沼登山口から入り口
菅沼登山口から入り口
入り口からロマンチック街道方面を見る
入り口からロマンチック街道方面を見る
先行者の踏み跡あり
積雪は深くて膝ぐらい。
先行者の踏み跡あり
積雪は深くて膝ぐらい。
すっかり冬景色
すっかり冬景色
弥陀ヶ池は凍結
弥陀ヶ池は凍結
ここを見ただけでも来た価値あり。
ここを見ただけでも来た価値あり。
ここから風が強くなりはじめる。
ここから風が強くなりはじめる。
白根山北斜面へ
白根山北斜面へ
このあたりで先行者の踏み跡に流される。
ずっと尾根沿いを行くルートが正解でした。
このあたりで先行者の踏み跡に流される。
ずっと尾根沿いを行くルートが正解でした。
かなり強い風で、先行パーティが引き返してきました。
身体が浮いたと話していました。
かなり強い風で、先行パーティが引き返してきました。
身体が浮いたと話していました。
アイゼンやピッケルは良く効くのでダブルアックスでなら登れたと思います。
この日の気圧配置
西高東低で関東は晴れ
帰路の日光方面や男体山も快晴のようでした。
この日の気圧配置
西高東低で関東は晴れ
帰路の日光方面や男体山も快晴のようでした。

予報では風速30mでしたが、予報どおりの強風でした。
はじめから強風覚悟で行けるとこまでと考えていたので、すんなりと途中撤退しました。
先行者の踏み跡に流されないようにきちんと地図を見ないとだめですね。

我々のパーティを除くと、ほかには5組9名ほどが入山していたようです。