記録ID: 775877 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

新雪の豊平山(焼山)

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候晴れ、気温−5℃
国道230号線、札幌から行くと藤野3-9?セブンイレブンのある交差点から左折。
採石場手前の駐車スペース?に駐車させてもらいました。

Sスタート地点11:3813:39焼山(豊平山)13:5815:28ゴール地点G
帰りはウロチョロしましたから、ログは登山道外れてます。
特段ありませんが、渡渉箇所4か所程度あり。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ペット霊園の駐車スペースでしょうか、広く除雪されてます。なるべく端に駐車。車の奥が登山口。
先行者無し。最初からスノーシューで新雪を行きます!
先行者無し。最初からスノーシューで新雪を行きます!
山頂まで2km。かすかに踏み跡が残ってます、いつのかな?
山頂まで2km。かすかに踏み跡が残ってます、いつのかな?
最初の渡渉。水かさは大したことないですが、スノーシューで渡るのは辛い(>_<)
こんな渡渉が4箇所程度…スノーシューの歯がガリガリと、
こんな渡渉が4箇所程度…スノーシューの歯がガリガリと、
防砂堤の脇を超えていったりします
防砂堤の脇を超えていったりします
作業道路と交差の注意書き。皆さんのレコにある通り、親切丁寧な標識、ピンクテープがあちこちにあります。ありがとうございますm(__)m
山頂が見えました。日が陰る〜
山頂が見えました。日が陰る〜
残り1km、すね程度のラッセルは続く
残り1km、すね程度のラッセルは続く
どっちもきつそうだが、緩やかと思われる左回りへ
どっちもきつそうだが、緩やかと思われる左回りへ
急坂から妻にラッセル交代!…頑張れ〜(^^;;
急坂から妻にラッセル交代!…頑張れ〜(^^;;
残り500m ガンバ!
残り500m ガンバ!
妻、ラッセル頑張る!
妻、ラッセル頑張る!
この近くに残り110m標識あり、もう少し…だが、きっつい登り❗
頑張る、頑張る(≧∇≦)
ロープが助かる〜
頑張る、頑張る(≧∇≦)
ロープが助かる〜
山頂見えた!思わず足が止まる…
山頂見えた!思わず足が止まる…
真っさらな山頂。踏み入れるのが、躊躇われる世界、この景色崩したくない…
足跡をつけないように、後ろから回り込み\(^o^)/
足跡をつけないように、後ろから回り込み\(^o^)/
山頂から札幌市内、藻岩山方面
山頂から札幌市内、藻岩山方面
お隣の藤野富士でしょうか
お隣の藤野富士でしょうか
強い風の吹き抜ける山頂、青と白の世界に浸りますが、
強い風の吹き抜ける山頂、青と白の世界に浸りますが、
寒いので昼食とらずに降ります…
帰りの急斜面
寒いので昼食とらずに降ります…
帰りの急斜面
下山途中、八剣山を望む
下山途中、八剣山を望む
ザックザックと下りは早い
ザックザックと下りは早い
尻ボー背負ってますが、この山では無理。木に激突します(^^;;
熊の跡かな?割と新し目…気配はなかったのですが
熊の跡かな?割と新し目…気配はなかったのですが
ちょっとストップ!せっかく苦労したので1枚。「ここで止めるか〜」と妻(^^;;
無事下山。新雪ともったいないような山頂景色、楽しかった(^_^)v
【おまけ】簾舞の「鬼そば」、煮干しラーメン。ラーメンウォーカー2016に掲載されたそうです。出汁が効いていて、さっぱりですが味わい深く美味しかった。珍しくスープ飲みほしちゃいました♪

札幌は午後から晴れ予報。ヨシッ!最近、ヤマレコで良く見かける豊平山に行ってみようか、未踏だし …と、
雪積もってるが、大丈夫か?まあ、先行者いるでしょうと期待したがいない!冬山はあまり登られてないのかな?
標識等しっかりあるということなので、行けるとこまで行こうと新雪をスタート。

渡渉が何箇所かあり、スノーシューではキビシイ。ゆえに、帰りは渡渉しないルートを探してウロウロしたが、結局無理とわかり、元の登山道に戻りました。変なトレース付けてすいませんm(__)m ピンクテープを忠実にたどってください、間違いないです。

ラッセルは脛位。北斜面の軽い雪でバフバフ行くが、急坂になるときつい!(なんて、ほぼ妻が先頭でしたが(^^;;)
特にルートが合流した後の、最後の110mの急登は雪が締まっておらず滑る滑る。踏ん張りがきかず、往生しました(>_<)
(ここは私も頑張りました〜、登頂は今日頑張った妻に一番乗りを譲りました…決して私がばてたからではない( ̄◇ ̄;))

しかし苦労した甲斐あり、素晴らしい景色が待ってました!
白一色の手付かずの頂。風が吹き抜け、ゆっくりできませんでしたが、素敵な世界でした(^_^)v