記録ID: 777036 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

二子山

日程 2015年12月09日(水) [日帰り]
メンバー risatosan, その他メンバー2人

Sスタート地点08:2508:59股峠09:0309:38二子山 東岳09:5410:19股峠10:2311:10三等三角点 / 二子山11:1112:04二子山12:0912:25魚尾道峠12:2613:03ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

登山口スタート。
登山口スタート。
股峠、まずは東岳から。
股峠、まずは東岳から。
西岳すごい。上級者コースはどこ登るの?
西岳すごい。上級者コースはどこ登るの?
展望台より両神。
展望台より両神。
股峠戻る。さあ上級者コースへ。
股峠戻る。さあ上級者コースへ。
東岳も結構なもんです。
東岳も結構なもんです。
登り切りました。
登り切りました。
こうして見ると東岳低いです。
こうして見ると東岳低いです。
西岳、そそりたっています。
西岳、そそりたっています。
叶山でしたっけ、ここだけ不自然です。
叶山でしたっけ、ここだけ不自然です。
よく登りました、かっこいい。
よく登りました、かっこいい。
国道に戻る。
国道に戻る。

七年ぶりに登りました。
前回は独りで曇りの中、誰にも会わず、破線の登山道をドキドキしながら登りました。とにかく怖かったイメージでした。
今回は3人で晴れの中、他にも登山者がいて、楽しく上級者コースもしっかり登ることができました。
東岳から見る西岳は圧倒的な迫力で、上級者コースはどのルートなのだろうと、前回は知らないうちに一般コースに入り込んでいましたが、今回は事前調査の甲斐もあり、迷うことなく取り付くことができました。
みなさまがおっしゃる通り、三点支持ができれば、ちゃんと登れます。
12月にも関わらず、晴れ無風状態で、稜線は最高の気持ちよさでした。
この山セレクトの同行者に感謝です。