記録ID: 777371 全員に公開 ハイキング奥武蔵

7:15 〜 7:40 25分 ¥300

帰り : 秩父鉄道
長瀞駅 〜 御花畑駅
16:04 〜 16:26 22分 \470

S聖神社07:4608:27蓑山08:4809:40皆野駅10:00大渕登山口10:20前原山10:40前原岩稜10:45長生荘バス停下山口11:12男体拝11:1811:35猿岩11:44破風山12:0012:09猿岩12:1612:26山靴の道入口12:48風戸入口バス停13:25西光寺13:3014:20宝登山14:3214:42宝登山頂駅15:37岩畳15:5216:00長瀞駅G
和銅黒谷駅〜蓑山〜皆野駅
道標はあるものの、
コースが多岐に亘るため、
行きたいコースがあるならば、
要ルーファイ。
今回のコースでは、一般道路を使用する箇所が多く、
全てが生活道路なので、
車両には十分に注意する事。
登山道自体は危険箇所なし。

皆野駅〜破風山〜風戸入口BS
破風山の破線ルートの登り口までは、
基本表示がない。
皆野駅からは駅前の広い道路を橋を渡るまでは、
ひたすら道なりに。
破線ルート(前原尾根コース)は、
整備がしっかりなされており、
道標もあるため、道迷いの恐れはない。
途中岩場のヤセ尾根があるが、慎重に行けば問題ない。
アップダウンはかなりあるので、
体力に不安がある人にはおすすめできない。
破風山〜風戸入口BSまでは、
関東ふれあいの道のため危険箇所、道迷いなの心配なし。

風戸入口BS〜宝登山
登山口まで長い車道歩きがあり、
道標が全然ない。
あってたのかどうかはわからないが、
正光寺を右に曲がり橋を渡ったところから取り付いたが、
その後道標のない分岐で誤った道を選び道迷いした。
見通しのきく場所で山座同定できたので事無きを得たけれど。

宝登山〜長瀞駅
危険箇所、道迷いなし。
道も車が通れるくらいの広さがあり、
しっかり整備がなされていた。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

西武秩父駅。
ひっさしぶりだなぁ。
西武秩父駅。
ひっさしぶりだなぁ。
バスの時間より早く着きすぎたんで、少し散歩。

そうなんだよなぁ。
武甲山普通に見えるんだよな、秩父市民は。
バスの時間より早く着きすぎたんで、少し散歩。

そうなんだよなぁ。
武甲山普通に見えるんだよな、秩父市民は。
おぉ〜っ!

意外にもバスがレトロ。
っていうか、パッケージバスってやつか?
おぉ〜っ!

意外にもバスがレトロ。
っていうか、パッケージバスってやつか?
なんか河口湖の富士急バスのヤマノススメ的な感じで、
アニメとコラボってるみたいだな。
なんか河口湖の富士急バスのヤマノススメ的な感じで、
アニメとコラボってるみたいだな。
和銅黒谷駅到着。
これからまずは蓑山に登る。
和銅黒谷駅到着。
これからまずは蓑山に登る。
取り付き。

だけど方角的に俺の行きたいコースとは違うっぽいのでスルー。
取り付き。

だけど方角的に俺の行きたいコースとは違うっぽいのでスルー。
聖神社。

ここの右の一般道路を登っていく。
普通に生活道路らしく、
車が結構なスピードで通っていくので、
歩行時注意。
聖神社。

ここの右の一般道路を登っていく。
普通に生活道路らしく、
車が結構なスピードで通っていくので、
歩行時注意。
しばらく行くと和銅遺跡跡へ行ける分岐があるけど・・・

今日はスルーで。
しばらく行くと和銅遺跡跡へ行ける分岐があるけど・・・

今日はスルーで。
ちょっと登っただけで、
かなりいい感じの眺めになってきた。
ちょっと登っただけで、
かなりいい感じの眺めになってきた。
もやってるけど、
良い眺めには変わりはないね。
もやってるけど、
良い眺めには変わりはないね。
朝のうちは日が射してた。
朝のうちは日が射してた。
ここを右上に上がれば、登山道。
ここを右上に上がれば、登山道。
落ち葉でふかふかな道を登る。
落ち葉でふかふかな道を登る。
思った以上に、
思った以上に、
紅葉が残ってる。
紅葉が残ってる。
尾根に上がれば開放感がある気持ちの良い道が続く。
尾根に上がれば開放感がある気持ちの良い道が続く。
いつの間にやら山頂近くまで着たみたい。
いつの間にやら山頂近くまで着たみたい。
いつも思うんだけど、
山登ってる時に普通に道路見てしまうと、
興をそがれる。
いつも思うんだけど、
山登ってる時に普通に道路見てしまうと、
興をそがれる。
木々の合間から
木々の合間から
奥秩父の山々の連なりが垣間見れる。
奥秩父の山々の連なりが垣間見れる。
きっとあそこが展望台。
きっとあそこが展望台。
展望台から、愛宕山・皇鈴山方面。

もやっとしてるのが神秘感を醸し出してるな。
展望台から、愛宕山・皇鈴山方面。

もやっとしてるのが神秘感を醸し出してるな。
右端に見えるは大霧山。
右端に見えるは大霧山。
あぁ、やっぱり武甲山なんだね。
秩父は。
あぁ、やっぱり武甲山なんだね。
秩父は。
この間の甲州高尾山の時も感じたけど、
盆地はほんとに壁に阻まれてるって思うな。
この間の甲州高尾山の時も感じたけど、
盆地はほんとに壁に阻まれてるって思うな。
たくさんあるチョー低山の丘陵たちが、
ものすごくいい味出してる
たくさんあるチョー低山の丘陵たちが、
ものすごくいい味出してる
中央が両神山だから・・・

右端の手前が次に目指す破風山で、
その後ろが城峯山か。
中央が両神山だから・・・

右端の手前が次に目指す破風山で、
その後ろが城峯山か。
薄ぅ〜い雲がええ味出しとる。
薄ぅ〜い雲がええ味出しとる。
山頂標識はどこにあったんやろなぁ。
山頂標識はどこにあったんやろなぁ。
あっちの尾根も気持ち良さそうやな。
あっちの尾根も気持ち良さそうやな。
まだ最初の一座にもかかわらず、
まだ最初の一座にもかかわらず、
もうすでに、
今度はあそこ歩こうかなって思ってる自分がいる。
もうすでに、
今度はあそこ歩こうかなって思ってる自分がいる。
公園って名前だけあって、
広々とした山頂。
公園って名前だけあって、
広々とした山頂。
展望台がたくさんあるから、
展望台がたくさんあるから、
ついつい登って、
ついつい登って、
写真を撮ってしまう。
写真を撮ってしまう。
そろそろ次行こか。
そろそろ次行こか。
榛名神社の前には展望台があって、
榛名神社の前には展望台があって、
またもや写真を写し、
またもや写真を写し、
その右脇から下山開始。
その右脇から下山開始。
下山道は表参道っていうわりには、
あまり整備されてる感がなかったなぁ。
でも踏み跡は明瞭。
下山道は表参道っていうわりには、
あまり整備されてる感がなかったなぁ。
でも踏み跡は明瞭。
途中で尾根が歩きたくなって、
若干踏み跡があったのでそれをトレースしてたら、
途中で尾根が歩きたくなって、
若干踏み跡があったのでそれをトレースしてたら、
本来出てくるここよりも下ったとこに出てた。
本来出てくるここよりも下ったとこに出てた。
山道歩いたり、
山道歩いたり、
車道歩いたりして、
車道歩いたりして、
振り返れば、蓑山。
振り返れば、蓑山。
左がこれから行く破風山。
左がこれから行く破風山。
右を見れば、本日の最終目的地、宝登山。
右を見れば、本日の最終目的地、宝登山。
皆野駅。

秩父線の駅はみんなレトロでええ感じ。
皆野駅。

秩父線の駅はみんなレトロでええ感じ。
羽生方面には宝登山、
羽生方面には宝登山、
御花畑方面には武甲山がどーん、と。
御花畑方面には武甲山がどーん、と。
皆野橋を渡る。
皆野橋を渡る。
郷平橋を渡り終えて、
この分岐を左に曲がればヤマコーに記載された正規ルートで、
道なりに右に進めば破線ルート方面に行ける。
郷平橋を渡り終えて、
この分岐を左に曲がればヤマコーに記載された正規ルートで、
道なりに右に進めば破線ルート方面に行ける。
大渕の交差点。

T字路に突き当たり、
左に曲がると、
赤い屋根の建物の下に小さな看板があり、
赤い屋根の建物の下に小さな看板があり、
近づくと取り付きの看板が。
近づくと取り付きの看板が。
看板から来た道を振り返るとこんな感じ。
看板から来た道を振り返るとこんな感じ。
じゃぁ、破風山へ向かおう。
じゃぁ、破風山へ向かおう。
これレコで見たことあるっ!

カウンターね。
ボタンがあれば押してしまうのが人の性。
これレコで見たことあるっ!

カウンターね。
ボタンがあれば押してしまうのが人の性。
急登ですから。
急登ですから。
結構終わりかけてるように見えるけど、
結構終わりかけてるように見えるけど、
かなり紅葉綺麗だった。
かなり紅葉綺麗だった。
前原山。

皆野町の設置した看板の横にある、
前原山。

皆野町の設置した看板の横にある、
この手作り標識がめちゃかわええ。
この手作り標識がめちゃかわええ。
一つ目のピーク。
一つ目のピーク。
ますます紅葉が、
ますます紅葉が、
冴えわたってきた。
冴えわたってきた。
岩場のヤセ尾根が出始めた。
岩場のヤセ尾根が出始めた。
必然的に眺望も良くなる。
必然的に眺望も良くなる。
尾根の紅葉綺麗だねぇ。
尾根の紅葉綺麗だねぇ。
結構急坂を登って、
結構急坂を登って、
名もなきピーク。

ってのを何度も繰り返す。
名もなきピーク。

ってのを何度も繰り返す。
ええ感じで、
ええ感じで、
尾根がヤセてきた。
尾根がヤセてきた。
めっちゃ綺麗。
めっちゃ綺麗。
尾根の角度といい、、
紅葉し方といい、
尾根の角度といい、、
紅葉し方といい、
武甲山の位置といい、
手前に広がる丘陵といい。

俺の大好きな感じだわ。
武甲山の位置といい、
手前に広がる丘陵といい。

俺の大好きな感じだわ。
おっ!破風山が見えてきたっ!!
おっ!破風山が見えてきたっ!!
ほんと気持ちいいよ、
この破線ルート。
ほんと気持ちいいよ、
この破線ルート。
このお手製の道標で迷うこともないし。

っていうか、
次にどんな標識が来るのか楽しみで仕方がない自分がいる。
このお手製の道標で迷うこともないし。

っていうか、
次にどんな標識が来るのか楽しみで仕方がない自分がいる。
おっ!宝登山っ!!

ゴルフ場になっとるんやな、こっち側は。
おっ!宝登山っ!!

ゴルフ場になっとるんやな、こっち側は。
岩場歩きで慎重を期したのはここくらいで、
あとは楽しいアスレチック。
岩場歩きで慎重を期したのはここくらいで、
あとは楽しいアスレチック。
歩きやすさで言えば松の落ち葉の上が一番。
歩きやすさで言えば松の落ち葉の上が一番。
しばらくなだらかな尾根が続く。
しばらくなだらかな尾根が続く。
長生荘バス停ってどこかなぁなどと思って後ろを見ると・・・
長生荘バス停ってどこかなぁなどと思って後ろを見ると・・・
めっちゃ急登ですやんっ!

でも、
道はありそうだから、
行けるんやろな、
きっと。
めっちゃ急登ですやんっ!

でも、
道はありそうだから、
行けるんやろな、
きっと。
道標きっちりしたのがあってありがたい。
ありがたいんやけど・・・

どうしても例のお手製のやつを期待してしまう。
道標きっちりしたのがあってありがたい。
ありがたいんやけど・・・

どうしても例のお手製のやつを期待してしまう。
すっごく気持ちの良い尾根だったので、
すっごく気持ちの良い尾根だったので、
このあたりは、
このあたりは、
お散歩気分で、
お散歩気分で、
のんびり歩いてたなぁ。
のんびり歩いてたなぁ。
最初熊の爪痕かなと思ったんだけど・・・
文字、だよね?
最初熊の爪痕かなと思ったんだけど・・・
文字、だよね?
やっぱ紅葉の道を歩くの、
やっぱ紅葉の道を歩くの、
好きみたいね、
好きみたいね、
来たぁ〜〜〜っ!!
来たぁ〜〜〜っ!!
これまでの道、
「山くつコース」だったんだ。
これまでの道、
「山くつコース」だったんだ。
おぉ。
趣向を変えて黄色ですか?
おぉ。
趣向を変えて黄色ですか?
これ、
登りの写真ね。

奥の方にこのコース初の木階段が。
これ、
登りの写真ね。

奥の方にこのコース初の木階段が。
言ってみれば階段がないとってくらいの急登。
言ってみれば階段がないとってくらいの急登。
だいぶ登ってきたなぁ。

と言うことは、
だいぶ登ってきたなぁ。

と言うことは、
山頂にだいぶ近づいたってこと。
山頂にだいぶ近づいたってこと。
ついにロープきました。
ついにロープきました。
ここを登れば。

今更気付いた。
山くつコースだから、
標識にいつも靴があったんだなぁと、
今更気付いた。
中央左にうっすらと日光の方の山が見える。
中央左にうっすらと日光の方の山が見える。
宝登山までのルートが丸見え。
宝登山までのルートが丸見え。
山靴のみちは平成18年4月に開通した模様。
山靴のみちは平成18年4月に開通した模様。
「山靴を友にあるきし
「山靴を友にあるきし
山のみち」

それが、山くつコースなのです。
山のみち」

それが、山くつコースなのです。
風戸分岐。
正規ルートに合流。

これを右に曲がれば、風戸入口BS。
風戸分岐。
正規ルートに合流。

これを右に曲がれば、風戸入口BS。
後方にあったと思ってた武甲山が、
いつのまにやら前方に来とるし。
後方にあったと思ってた武甲山が、
いつのまにやら前方に来とるし。
右前方に見えるのは猿岩ってやつかな。
右前方に見えるのは猿岩ってやつかな。
登れそうな気がしないんでもないんだけど。
とりあえずスルー。
登れそうな気がしないんでもないんだけど。
とりあえずスルー。
猿岩周辺のもみじの紅葉が、
猿岩周辺のもみじの紅葉が、
めちゃ鮮やか。
めちゃ鮮やか。
そういえば、もう冬なんだよな。
そういえば、もう冬なんだよな。
ついにでっかい看板に!
ついにでっかい看板に!
ここを登り切れば・・・
ここを登り切れば・・・
破風山山頂。
破風山山頂。
秩父の象徴だよなぁ、武甲山。

削られてしまってるのは悲しいけどまぁ、
いろいろと事情があったんだろうな。
秩父の象徴だよなぁ、武甲山。

削られてしまってるのは悲しいけどまぁ、
いろいろと事情があったんだろうな。
いやぁ、壮大なパノラマだわ。
いやぁ、壮大なパノラマだわ。
あっちにはヤマコーにはルート載ってないけど、
登山道ないんだろうか。
あっちにはヤマコーにはルート載ってないけど、
登山道ないんだろうか。
左前方にあるのが蓑山。
もうそんなに歩いてきたんか。
左前方にあるのが蓑山。
もうそんなに歩いてきたんか。
猿岩を何気なく見てたら、
右側にトラロープあったから。

きっと登れるんじゃないかと思って、
登ってみたら・・・
猿岩を何気なく見てたら、
右側にトラロープあったから。

きっと登れるんじゃないかと思って、
登ってみたら・・・
破風山に負けず劣らずの
破風山に負けず劣らずの
ちょっと怖かったけどね。
ちょっと怖かったけどね。
風戸分岐に戻ってきた。
風戸分岐に戻ってきた。
一気に下る。
一気に下る。
めっちゃめちゃ綺麗な黄色の絨毯を発見したんやけど・・・
めっちゃめちゃ綺麗な黄色の絨毯を発見したんやけど・・・
光量不足で伝わらないな。
この鮮やかさ。
光量不足で伝わらないな。
この鮮やかさ。
こっち側にもあるんだな、カウンター。
こっち側にもあるんだな、カウンター。
登山口にある展望台にて一休み。
登山口にある展望台にて一休み。
かなり一般道路を歩くことになりそうだなぁ。
宝登山までは。
かなり一般道路を歩くことになりそうだなぁ。
宝登山までは。
ここは左に行きショートカット。
ここは左に行きショートカット。
下界が見えてきた。
下界が見えてきた。
破風山方面を振り返る。
破風山方面を振り返る。
すげぇ安い自販見つけたっ!!
こんなに山に近いところでは奇跡に近い。
すげぇ安い自販見つけたっ!!
こんなに山に近いところでは奇跡に近い。
ひたすら一般道を進む。
ひたすら一般道を進む。
根古屋橋。

まっすぐ進む。
根古屋橋。

まっすぐ進む。
一般道歩きが長い。
一般道歩きが長い。
長すぎて不安になってきたら、
左手に西光寺が見え、
その向かいにある橋に、
長すぎて不安になってきたら、
左手に西光寺が見え、
その向かいにある橋に、
こんな道標が。

たまたま気づいたけど、
実はもっと手前にもこんなのがあったのかも。
こんな道標が。

たまたま気づいたけど、
実はもっと手前にもこんなのがあったのかも。
一般道歩きのダメージが回復しきれてないけど、
山道に入ったら途端に軽快になった。

しかしながら、
この先の道標のない分岐で左に行ってしまい道迷いに。
一般道歩きのダメージが回復しきれてないけど、
山道に入ったら途端に軽快になった。

しかしながら、
この先の道標のない分岐で左に行ってしまい道迷いに。
迷っていることに気付かず紅葉綺麗だなぁなどと思ってる始末。
迷っていることに気付かず紅葉綺麗だなぁなどと思ってる始末。
尾根上に人工物がみえたので無理矢理登ったら、
なんか祠らしきものがあり、
明瞭な踏み跡があったので進んでみると・・・
尾根上に人工物がみえたので無理矢理登ったら、
なんか祠らしきものがあり、
明瞭な踏み跡があったので進んでみると・・・
あれは蓑山方面じゃね?

もう一度コンパスで方向調べて、戻る事に。
あれは蓑山方面じゃね?

もう一度コンパスで方向調べて、戻る事に。
宝登山を見ながらそっちに向かうであろう尾根に取り付いたら、
この道標が。

この安心感はハンパないね。
宝登山を見ながらそっちに向かうであろう尾根に取り付いたら、
この道標が。

この安心感はハンパないね。
あぁ、明瞭な道って素敵。
あぁ、明瞭な道って素敵。
ここからは、
ここからは、
道なりに進むだけで、
道なりに進むだけで、
取り付きに到着できた。
取り付きに到着できた。
まぁまぁ斜度がある登り。
まぁまぁ斜度がある登り。
終わりの見えない階段上り。
終わりの見えない階段上り。
登り切ったとこから見ても、
終わりが見えない。
登り切ったとこから見ても、
終わりが見えない。
終わったと思ったらまた階段。
終わったと思ったらまた階段。
それをクリアすれば、
登り切れば、
登り切れば、
宝登山山頂。
宝登山山頂。
すげぇパノラマ。
すげぇパノラマ。
ロープウェーもあるし、
ロープウェーもあるし、
そりゃ人気だわな。
そりゃ人気だわな。
この手書きの同定図が、
この手書きの同定図が、
たまらんねぇ。
たまらんねぇ。
こっちのは怖い。
こっちのは怖い。
こっちのは優しい。

狛犬。
こっちのは優しい。

狛犬。
ロープウェー。
ロープウェー。
景色もいい、
景色もいい、
紅葉も綺麗。
紅葉も綺麗。
幼木がたくさん植林されてた。

いずれ紅葉の山として有名になるかもしれんな。
幼木がたくさん植林されてた。

いずれ紅葉の山として有名になるかもしれんな。
奥に見えるは長瀞アルプスの続き。

釣鐘堂山から歩きたいな。
あの尾根を。
奥に見えるは長瀞アルプスの続き。

釣鐘堂山から歩きたいな。
あの尾根を。
宝登山神社からは舗装路っぽいから、
長瀞テラス霊苑という方に向かってみる。
宝登山神社からは舗装路っぽいから、
長瀞テラス霊苑という方に向かってみる。
12/13(日)はトレランあるみたいなんで、
一般登山者は避けた方がいいかも。
12/13(日)はトレランあるみたいなんで、
一般登山者は避けた方がいいかも。
隣の尾根が気持ち良さそう。
隣の尾根が気持ち良さそう。
だって、結局車道歩きなんだもん。
だって、結局車道歩きなんだもん。
この廃屋の左の道を下ってきた。

このレトロ感、
廃屋のまま放置しておくのはもったいないよ。
この廃屋の左の道を下ってきた。

このレトロ感、
廃屋のまま放置しておくのはもったいないよ。
いまだに遮断機のない踏切って存在してるんだ・・・
いまだに遮断機のない踏切って存在してるんだ・・・
せっかくだから景勝地の岩畳に寄っていくことにした。
せっかくだから景勝地の岩畳に寄っていくことにした。
宝登山の下に見えるのが長瀞駅。
宝登山の下に見えるのが長瀞駅。
あっ!
メチャええ感じやんっ!!
あっ!
メチャええ感じやんっ!!
紅葉と岩の白肌と川の深緑が、
紅葉と岩の白肌と川の深緑が、
ヤバいっす。
ヤバいっす。
日も暮れたことだし、帰るか。
日も暮れたことだし、帰るか。
西武秩父駅の仲見世通り食堂で、
姫豚わらじかつ丼(¥1,000)を食す。

どうせ高速のパーキングみたいに名前だけだろと高を括っていたら、
ものすごく美味しかったんですけど。

最後の締めまで最高な気持ちの良い一日だった。
西武秩父駅の仲見世通り食堂で、
姫豚わらじかつ丼(¥1,000)を食す。

ものすごく美味しかったんですけど。

最後の締めまで最高な気持ちの良い一日だった。

by MoL1

どうも天気が悪くなりそうだ。

昨日のYahooニュースによると、
今日の夕方位から明日にかけて、
大雨になるとかならないとか。

本当は丹沢方面行く予定だったけど、
てんくらもビミョーだったから。

今日はいつかは行きたいと思っていた、
奥武蔵の長瀞方面に行くことにして。

天気自体は完全に天気予報通りで、
12時少し前くらいから太陽はお隠れになり。

でも、山達は予想を大きく上回る素敵さで。

全山ともに頂上からの景色は、
とても素晴らしかった。

初めて見る角度からの奥武蔵だったのもあるけど、
あそこまで眺望が開けているとは思いもしなかった。

秩父はチョー低山の丘陵がたくさんあって、
それらがええ感じで色づき、
快晴だったらさぞかしってくらい、
曇っていても十二分に満足いく景色だったなぁ。

また、低山だったかろだろうけど、
紅葉がまだまだ綺麗だった。

前原尾根はほぼほぼ紅葉してて、
破風山下の猿岩周辺はもみじがヤバい。
宝登山山頂から長瀞駅までの下りも見事で。

山行の最後には岩畳という景勝地で暮れ行く一日に思いを馳せ、
西武秩父駅では秩父名物わらじかつ丼に舌鼓を打ち。

楽しみが山だけではない長瀞には、
必ずまた来るな、これは。