日光・那須・筑波

亀ケ淵・明山(奥久慈) 〜まだ間に合ったもみじ谷〜

2015年12月10日(木) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
常陸太田市内から
・R349号−県道29号−県道33号−市道
・竜神ふるさと村駐車場(無料):満車になる可能性ゼロ
・明山への尾根道以外はほとんどが谷筋の登山道
・そのため片側が切れ落ちて谷底になっています
・バランスを崩すと滑落の恐れがあります(行方不明者あり)
・慎重に歩けば問題なし
その他周辺情報 ・竜神ふるさと村:レストハウス、コテージ、バンガロー、キャンプ場
         12月1日〜4月末日まで休村
・竜神大吊橋:渡橋料金310円、無料駐車場計265台
・ふるさとセンター竜っちゃん乃湯:620円(平日)、820円(土日祭日)
竜神ふるさと村手前の売店駐車場
1番乗りです
竜神ふるさと村手前の売店駐車場
1番乗りです
竜神ふるさと村入口
車は入れません
竜神ふるさと村入口
車は入れません
ハイキングコースの案内板をよく見て、この左にある階段を下って行きます
手すりはありますが、結構急です
谷に入っていくと黄葉が現れました
谷に入っていくと黄葉が現れました
赤はありませんが、これも綺麗ですよ
赤はありませんが、これも綺麗ですよ
さっきの道標から随分歩いた気がしますが、たった300mだけです
待ってました
赤のモミジも出現
待ってました
赤のモミジも出現
なんせ曇りなので鮮やかさは足りませんが、見れただけでも儲け物
ツートンカラー
黄葉もかなり残っています
黄葉もかなり残っています
おや、前方が明るくなってきた!
おや、前方が明るくなってきた!
黄色が眩しい〜
一番赤いかな!
真紅のモミジ
一番赤いかな!
リュウノヒゲ
尾根に出ましたが、篭岩からの道ではないような?
尾根に出ましたが、篭岩からの道ではないような?
この谷にも紅葉が広く分布しています
それに比べて奥久慈男体山は近いなぁ
高原山周辺
この後、誰も来ません
平日なので予想通り
山頂独り占めです、ヤッホウ〜
この後、誰も来ません
平日なので予想通り
山頂独り占めです、ヤッホウ〜
又々、モミジが出現
青空だったらなぁ
淡い色も好きなんだよね
淡い色も好きなんだよね
この色で谷が染まっています
間に合ってよかったぁ!
この色で谷が染まっています
間に合ってよかったぁ!
ここを竜神川へ進みます
見上げると、オレンジ色の紅葉がどこまでも続きます
コケの上にも
この辺りは高い木が多くて、最初は気づきませんでした
この辺りは高い木が多くて、最初は気づきませんでした
ふと、「足元ばかりを見ていてはダメよ」というコメントを思い出して
見上げると紅葉の連続
谷へ向かって降りて行き、
谷へ向かって降りて行き、
竜神川支流を渡渉して登り返すと
竜神川支流を渡渉して登り返すと
さらに、もみじ谷が出現(今日何度目か?)
さらに、もみじ谷が出現(今日何度目か?)
少し遠いですが、綺麗に見えます
一番乗りで、一番びりでした
駐車場に到着
相変わらず誰も居ません
一番乗りで、一番びりでした

前回の筑波山で紅葉巡りは終わりだと思ったのですが、常連さんのレコを見ていたら、亀ケ淵の紅葉に間に合うかも知れないと思い出かけて来ました。結果はバッチグー。

竜神ふるさと村売店の駐車場に着くと、同時に店主も軽トラで到着したので話しをしたら、亀ケ淵へ向かう道に降りるハイキングコースがあるということが分かり、すぐにそのコースで歩くことに決定。亀ケ淵までは舗装道路をテクテク。

亀ケ淵から三葉峠に出るまでは、谷を上り詰める登山道のため見晴らしは全くない。苔むした岩場の多い沢道が続き、よく滑るので雨後は注意が必要です。ただ、道中の紅葉は見事で、最盛期ならため息の連続だったでしょうね。

明山の山頂で会った登山者はすぐに帰路に着いたので、山頂はしばらく独り占めでした。晴れていれば、雪を被った富士山や日光連山が見えただろうに、それが残念でした。

上山ハイキングコースや竜神川分岐からの下山道にもモミジの高木がたくさんあり、その落ち葉で登山道はフカフカ。歩きながら上空を見上げないと、紅葉は見れません。ただ、道が狭く、片側が下がっているので、用心しないと谷底へ落ちてしまいます。くれぐれもご注意を。

下山途中で犬の吠える声と鉄砲の音が遠くから聞こえてきました。イノシシ狩りをしているのでしょう。この辺をのんびり歩いていて大丈夫かなと思いましたが、それ以外は静かな山歩きでした。

まだ残っていましたね
この界隈の紅葉は本当にきれいですよね〜!
P340への登りは私は別のところからだったと思います。
まあ、どちらにせよ急でしたが。笑
ちなみにヤマレコは私はリードオンリーで記録はbetty氏が書いています。
2015/12/13 21:04
Re: まだ残っていましたね
92xldegreeさん、こんばんは
紅葉は諦め半分で行ったのですが、儲けものでした。
P340をもう一度レコを見直したら、反対側から登って写真側に
下りたのですね。失礼しました。
別件も承知しました。
2015/12/13 22:22