記録ID: 778214 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳〜職場仲間とゆるふわハイク〜

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー tonzablow, その他メンバー3人
天候曇り時々晴れ
大貝戸登山口無料パーキングへ。9時前の時点で多数空きあり。
登山ポスト、用紙、筆記用具あり。

S藤原岳大貝戸休憩所08:4309:54藤原岳表登山道五合目09:5710:36藤原岳八合目10:5011:03藤原岳九合目11:1111:37藤原山荘11:5612:14藤原岳13:1213:26藤原山荘13:2913:52藤原岳九合目14:02藤原岳八合目14:1714:48藤原岳裏登山道五合目14:5215:37裏道・聖宝寺口登山ポスト15:5716:09聖宝寺(裏道登山道)入口16:23藤原岳大貝戸休憩所16:2416:24ゴール地点G
8合目付近から上は湿った泥によるスリップ注意。
聖宝寺登山道(裏道)は狭いトラバース道やガレ場多し。
路面も湿った泥やザレて浮石が多い場所が多いので転倒滑落注意。
トイレは登山口の休憩所と藤原山荘前にあり。
その他周辺情報【コンビニ】
最寄りコンビニはサークルKいなべ北勢町阿下喜店。またはローソンいなべ北勢町阿下喜店。ローソンの向かいにマックスバリュ、マクドナルド、コメリ。いずれもR306沿い。
【温泉】
阿下喜温泉あじさいの里。入泉料500円。食事、休憩スペースあり。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ コンロ コッヘル ライター

9時前の大貝戸登山口
9時前の大貝戸登山口
駐車場ガラガラです。
駐車場ガラガラです。
登山届を出してレッツゴー♪
登山届を出してレッツゴー♪
ゆっくり登って三合目。
今日はかなり気温が高くて暑かった。
ゆっくり登って三合目。
今日はかなり気温が高くて暑かった。
4合目。プライバシーの為、人が写った写真はあえて外してあります。
時々陽が差して明るくなります。
すがすがしい天気。
時々陽が差して明るくなります。
すがすがしい天気。
下界の眺めも悪くない。
下界の眺めも悪くない。
藤原山荘到着。
中は先着された方々で賑わっていました。
風もそれほど強くないので外でひと休み。
藤原山荘到着。
中は先着された方々で賑わっていました。
風もそれほど強くないので外でひと休み。
藤原岳展望丘はもうひと登りです。
藤原岳展望丘はもうひと登りです。
綺麗なトイレ。先週から冬期用の給水に切り替えられたとのこと。
遠くに白く輝いて見えるのは竜ヶ岳。
遠くに白く輝いて見えるのは竜ヶ岳。
山頂到着です。
山頂到着です。
一級基準点。
一級基準点。
山頂テーブルランドは広々しています。
山頂テーブルランドは広々しています。
天狗岩の向こうに御池岳。
天狗岩の向こうに御池岳。
日本コバ方面。
下の方に先週訪れた茨川廃村が少しだけ見えてる。
日本コバ方面。
下の方に先週訪れた茨川廃村が少しだけ見えてる。
山頂でラーメン食べてのんびりしました。
山頂でラーメン食べてのんびりしました。
少し雲が重く垂れこめてきました。
天狗岩に廻る予定でしたが、今回はパスして早めに下山することに。
少し雲が重く垂れこめてきました。
Tちゃんが気づいた不思議な育ち方をしている木。確かに!
Tちゃんが気づいた不思議な育ち方をしている木。確かに!
マユミの木。空に向けて撮ると綺麗に撮れないなあ。
マユミの木。空に向けて撮ると綺麗に撮れないなあ。
聖宝寺道の堰堤そばにある滝。夏は涼しそうです。
聖宝寺道の堰堤そばにある滝。夏は涼しそうです。
聖宝寺の紅葉がまだまだ綺麗だったので寄っていくことに。
聖宝寺の紅葉がまだまだ綺麗だったので寄っていくことに。
12月なのにこんなに残っています。
12月なのにこんなに残っています。
燃えるような紅!!
燃えるような紅!!
逆さもみじ。綺麗に映っていました。
逆さもみじ。綺麗に映っていました。
聖宝寺の境内は静かで趣のあるいいところです。
聖宝寺の境内は静かで趣のあるいいところです。
鳴谷滝前の広場。
鳴谷滝前の広場。
鳴谷滝。すぐそばまで寄れます。
この後、大貝戸登山口まで歩いて戻って無事終了。
皆さん楽しまれたようで何よりでした。
鳴谷滝。すぐそばまで寄れます。
この後、大貝戸登山口まで歩いて戻って無事終了。
皆さん楽しまれたようで何よりでした。

今週は職場仲間と藤原岳へハイキングに行ってきました。
先週ソロで歩いたマニアックなロングコースとはうって変わって、表道登り裏道下りのどノーマルなコース。どちらにしても樹林帯歩きが長いので、ビギナーには御在所よりも変化が乏しくて辛く感じるかと心配していましたが、ペース一定で歩けたのと足元がそれほど荒れていないのがよかったのか、思ったよりも皆さん余力を残して降りてこられました。下山後の聖宝寺散策や阿下喜温泉でのリフレッシュも含めて、充実した週末になったのではないかと思います。