記録ID: 778901 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

71歳誕生日登山・藻岩山(旭山〜スキー場往復)

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー umetomosan
旭山記念公園駐車場利用。

Sスタート地点10:4811:43馬の背12:10藻岩山12:21ロープウェー中腹駅12:2313:03藻岩山スキー場ルート登山口13:50ロープウェー中腹駅13:5113:59藻岩山14:3414:51馬の背14:5215:40ゴール地点G
所要時間約5時間・歩行距離11.5km・歩数24,200歩。
危険個所等なし。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

GPS使用は九州以来なので、現在地の認識に結構時間がかかった。九州から北海道では無理もないか。
ゴム長で旭山記念公園をスタート。ここ数日の雨と暖気でこの辺りの雪は消えていた。
馬の背手前から見える藻岩山。
馬の背手前から見える藻岩山。
左側は、33か所のお地蔵さんの中で唯一のおっぱい地蔵さん。
左側は、33か所のお地蔵さんの中で唯一のおっぱい地蔵さん。
穏やかな天気で気持ち良い。
穏やかな天気で気持ち良い。
山頂。日曜日で観光客も大勢。
山頂。日曜日で観光客も大勢。
山頂を通過してスキー場ルートへ下る。
山頂を通過してスキー場ルートへ下る。
藻岩山神社に参拝して引き返す積もりだったが、意外にゴム長がスリップせず、歩きが楽だったので、
つい、そのまま下り続けてしまった。スキー場は雪不足で休業中。
日当たりの良いスキー場ルートの雪はほぼ消えている。
日当たりの良いスキー場ルートの雪はほぼ消えている。
スキー場登山口。
スキー場登山口。
藻岩山といえども侮ることなかれ。
藻岩山といえども侮ることなかれ。
スキー場の駐車場。帰路はスキー場を登り返す。
スキー場の駐車場。帰路はスキー場を登り返す。
スキー斜面を登り返す。
スキー斜面を登り返す。
スキー場の上部に戻ってきた。
スキー場の上部に戻ってきた。
山頂レストハウスの屋上展望所。
山頂レストハウスの屋上展望所。
暖かいレストハウスの中の展望休憩所で昼食。
暖かいレストハウスの中の展望休憩所で昼食。
ささやかな本日の昼食メニュー。
ささやかな本日の昼食メニュー。
下山前に、登山者休憩所横の水場(水道、靴洗い場)でペットボトルの水を補給。藻岩山はこれがあるので楽ちん。
下りはそろそろ日暮れの雰囲気。
下りはそろそろ日暮れの雰囲気。
眼下の札幌市街の向こうに樺戸山地の白い峰が並んでいた(ズーム)。

71歳の誕生日は穏やかな天気に恵まれたので藻岩山へ。
記念日としてヤマレコに記録を残すために、九州以来使っていなかったGPSを使ったが、スタート時に現在地を認識するまでの時間が結構長かった。
ゴム長に軽アイゼンを持参したが、ほとんどスリップせず、アイゼンなしで快適に歩けた。
今回で今年の山回数はちょうど50回になった。今年は5月の入院手術の関係で登る期間が半減したわりには上出来。

登録日: 2009/4/25
2015/12/14 22:21
 umetomosanさん、こんばんは。
71歳のお誕生日おめでとうございます。
奥様と九州の旅を満喫され、年間山回数50回達成と手術から順調に回復のご様子、なによりです。
久しぶりの「藻岩山」「樺戸山地」の写真もいいですね。

当方は年間山回数10回に向けて努力中?(今日現在7回)です。
「短歌」は入選3回、「俳句」は入選1回と両方とも絶不調でしたが、来年もそれぞれ5回入選を期して頑張ります。

次の山行記録を楽しみにしております。
では、又。
登録日: 2009/9/29
2015/12/15 7:12
 おはようございます
>今年は5月の入院手術の関係で登る期間が半減したわりには上出来。
umetomosanさん、上出来すぎるほど歩かれていますね
札幌も雪が少なさそうですが、今週後半から寒くなりそう。
体調管理に気を付けて、来年こそは100名山達成をお祈りしています。
登録日: 2009/12/17
2015/12/15 17:55
 Re: umetomosanさん、こんばんは。
silverstarさん、こんばんは。
この歳になると、誕生日がお目出度いのかどうかも定か?ではありませんが、まあ、それなりに元気で、他人様の迷惑にならずに暮らしていられるということでは、幸せなことですね

silverstarさんはまだまだ現役で活躍中ですし、「短歌」、「俳句」、時々「山」、に意欲満々の様子、ご同慶の至りです

風邪などひかずに良い新年をお迎えください
登録日: 2009/12/17
2015/12/15 17:59
 Re: おはようございます
JIJIさん、こんばんは。
50回と言ってもJIJIさんと違って、ほとんどは近間の山ですけどね
それでも、100名山達成の目標があるので、意欲が続いてます。
来年は何とか達成したいとは思ってますが、達成後が問題だな、と我ながら気掛かりでもあります