記録ID: 782007 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

由布岳朝駆!(正面登山口)

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー mariya0226baby_o
天候晴れ、山頂はガス〜(@_@;)
正面登山口の無料駐車場に停めました。
流石に深夜到着だったので車は3台程度とよゆーで停めれました☆

Sスタート地点05:0505:44合野越05:4906:56マタエ07:07由布岳東峰07:2607:42マタエ07:4308:37合野越08:4009:10由布岳正面登山口G
この日は雪もすっかり解けて登山道に雪はほぼ無。
マタエから先は若干、岩が凍結してましたが
アイゼンを付ける程は無かった。
その他周辺情報トイレは正面登山口の駐車場にあります。
周辺が工事中で使えないの?!って雰囲気ですが
「既存のトイレは使用できます」と案内ありますので使えますよ〜(^○^)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

マタエまではガスもなく星空が見えて
今日は御来光が見れるかも!なんて期待してたら…
山頂に着いたらこんな感じ^^:
マタエまではガスもなく星空が見えて
今日は御来光が見れるかも!なんて期待してたら…
山頂に着いたらこんな感じ^^:
真っ白です…(-_-;)
真っ白です…(-_-;)
景色が見れず、ただただ寒い…と云うのは切ない(笑)

景色が見れず、ただただ寒い…と云うのは切ない(笑)

うっすらお隣の西峰が見えてたっ♪
うっすらお隣の西峰が見えてたっ♪
ご来光待ちの私。
(baby o撮影)
ご来光待ちの私。
(baby o撮影)
時折ガスが晴れるのですが、すぐに次のガスがやってくるので
一向に太陽が見れません^^:
太陽がでてガスの向こうが赤いです!
時折ガスが晴れるのですが、すぐに次のガスがやってくるので
一向に太陽が見れません^^:
太陽がでてガスの向こうが赤いです!
少しガスが晴れて周辺の景色が見えるようになってきた(^○^)
御来光は撃沈でしたが朝は朝の顔がある♪
御来光は撃沈でしたが朝は朝の顔がある♪
西峰もくっきり(*^_^*)
baby oが「今日は時間あるから西峰も上る?」と言ってきたが
まだチャレンジする勇気がございません(笑)
西峰もくっきり(*^_^*)
まだチャレンジする勇気がございません(笑)
マタエより上は樹氷がついてたよ♪
マタエより上は樹氷がついてたよ♪
登山道の雪はこんな感じ。
登山道の雪はこんな感じ。
下山しだすと晴れてくる。
山あるある〜(笑)
下山しだすと晴れてくる。
山あるある〜(笑)
朝日に照らされた山々が綺麗だぁ♪
朝日に照らされた山々が綺麗だぁ♪
さくっと下山。
さくっと下山。
もぅ、悔しい位に晴天!
もぅ、悔しい位に晴天!
由布岳の朝駆け、またリベンジします(~o~)
由布岳の朝駆け、またリベンジします(~o~)

金曜日、仕事終わってから自宅で夕食とお風呂を済ましてから湯布院へ移動。
節約でのんびり下道で行ったので由布岳の登山口に到着したのが12時前。
車は3台位停まってかな。
4時半位に起床し、5時位に入山!

風も静かで満天の星空を見ながら歩いて行く。
今日はご来光が見えるかも、と期待(*^^*)
由布岳は登山道がしっかりしてるので初めてのナイトウォークでしたが
特に不安になる事はなかったかな♪
朝が近づき薄明りと地平線が赤くなってきた。
今日の日の出は7時11分…ギリギリの出発だったので後半は速足で登る登る。
マタエに到着してから、さっきまで星空が綺麗に見えていたのにガスが流れてきて
何も見えない…。
ギリギリご来光に間に合い東峰に到着しましたが一面、真っ白な世界に〜((+_+))
あ〜〜〜〜〜〜〜〜。
しばしガスが晴れるのを待ちましたが一瞬ガスが晴れても次から次へとガスがやってくる。
薄いガス越しにご来光がちらりと見える程度で殆ど写真に撮れず(-_-)
だいぶ日も上がった様子なのでしぶしぶ撤退となりました。
そして、やっぱり撤退して下っているとガスが晴れて山頂がくっきりと見えるのですよ〜。
山あるある〜ですかね(笑)
せめて湯布院の朝霧とか見れたら良かったのですが本日は朝霧もなく
ガスが晴れて日が昇って天気のよい由布岳となりました。

うーん、山頂手前までは晴れてるのに到着したらガスってるって
よくあるなぁ^^:
朝駆けってむつかしい〜!
でも懲りずに頑張ります★★★