姫神山(一本杉→こわ坂)軽アイゼン装備で性懲りもなく

頂上、着いたー
頂上、着いたー
片足千円の軽アイゼンが心強い
片足千円の軽アイゼンが心強い
最近この辺を走って降りるのがマイブームw
最近この辺を走って降りるのがマイブームw
夕日と岩手山
舗装路歩きの途中から、月と山頂付近
日没後の岩手山、アップで
日没後の岩手山、アップで

by reka07

先週苦労した姫神山。
今週も日曜日は天気が良いらしい。
軽アイゼンを買ったので行けるんじゃね?と思ってた当日朝早く電話がなった。急用で今日の山行きは一旦諦めだったんだけれど。
家には13時頃付きそう。天気予報は今週末大荒れらしい・・・

行ったろーやないけー!!

大急ぎでお昼ご飯食べて出発。一本杉登山口駐車場はもう4台しか残っていない。
日没まで帰ってこられるか?こんな遅い時間に出発です。

先週登ったおかげで、路面はだいたい予想がついた。先週よりも凍った場所や霜柱が意外と滑りにくい。ザンゲ坂を超えて5合目でも休憩せずに先を急ぎます。先週は滑りやすかった6合目、7合目付近も慎重に歩けば問題無し。8合目でとうとう軽アイゼンを装着。
うおおおおおーーこりゃ良い!!
先週、足を置く場所を苦労した箇所もストックを使わずにガンガン登れます。片足約千円の軽アイゼンだけど効果は抜群!
途中4人の方とスレ違いましたが、頂上は貸し切りw
太陽がだいぶ傾いているので、天気が良くても遠くは霞んで見えません。
向かいの岩手山のみが、はっきりと見えました。
さあ、下りましょう。
今回も迷わずこわ坂コースを下ります。
路面状況は先週と変わらずですが、軽アイゼンのおかげで安心して歩けました。
緩やかになった所から走って降りますよ。最近のマイブームw
舗装路手前の眺望地点で見た夕日と岩手山が綺麗。
日没は過ぎましたが、明るい内に車まで戻ってこられました。

今週末は無理そうだけれど、23日天気良い?って事は...