記録ID: 782705 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

金冠山・達磨山

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー inoco, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
だるま山高原レストハウスの駐車場を利用。

Sだるま山高原レストハウス12:0312:43金冠山12:4913:01戸田峠13:0513:44達磨山北駐車スペース13:4514:03達磨山14:0414:21達磨山北駐車スペース14:54戸田峠14:5815:28だるま山高原レストハウスG
金冠山までは整備された芝生の道が続くハイキングコース。
達磨山は木の階段が多いです。
危険個所なし。
その他周辺情報1.修善寺で十割蕎麦を食べてから山に向かいました。
  屋台蕎麦「さくだ」10時半開店。オープン直後から待ち行列発生。
  オープン前の到着が◎。ワンコインで十割蕎麦を楽しめます。但し量少な目。
2.だるま山高原レストハウスからの眺望は素晴らしい。
  駿河湾や富士山が一望できます。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

一度、道路に出て
一度、道路に出て
伊豆山稜線歩道入口に入ります。
伊豆山稜線歩道入口に入ります。
フカフカの芝生
こんな道を抜け
こんな道を抜け
小達磨山、到着
小達磨山、到着
さらに進みます。あの奥が達磨山か。
さらに進みます。あの奥が達磨山か。
また道路に出て
また道路に出て
階段を登っていきます
階段を登っていきます
ガスってます
ガスってます
なんも見えない。。
帰ります。
なんも見えない。。
帰ります。
きた道を戻る。
きた道を戻る。
あ、明るくなってきた。
あ、明るくなってきた。
海がキラキラしてます。
海がキラキラしてます。
レストハウスに戻るころには明るくなってました。
レストハウスに戻るころには明るくなってました。
<おまけ>
屋台そば屋の内部。手打ちした蕎麦生地を中央右の銀色の箱にセット。にゅーっと蕎麦が出てくる。
<おまけ>
おじさんに勧められるままに「おまかせコース」にすると、最初に塩蕎麦。自分ですった生わさびと塩で。美味しい!
<おまけ>
ジャガイモの天ぷらやノリが乗ってます。
天ぷらサクサク、ノリも旨い!一瞬で食べ終わりました。
<おまけ>
ジャガイモの天ぷらやノリが乗ってます。
天ぷらサクサク、ノリも旨い!一瞬で食べ終わりました。
<おまけ>
夜は三島の「むさし」さんへ。鰻、最高!
<おまけ>
夜は三島の「むさし」さんへ。鰻、最高!
<おまけ>
地魚の天ぷら盛り合わせも頂きました。魚の味が濃い!
<おまけ>
地魚の天ぷら盛り合わせも頂きました。魚の味が濃い!
<おまけ>
翌日のランチは沼津の「丸天」さんへ。
地魚の刺身盛り合わせ定食。しらすプリプリ!地魚最高!
<おまけ>
翌日のランチは沼津の「丸天」さんへ。
地魚の刺身盛り合わせ定食。しらすプリプリ!地魚最高!
<おまけ>
特上天丼も美味しすぎ!(また天ぷらだ。)
<おまけ>
特上天丼も美味しすぎ!(また天ぷらだ。)

by inoco

金冠山まではほとんどフカフカの芝生の道でピクニック気分。
小達磨山〜達磨山は、伊豆の山々や海の眺めを楽しむことができましたが階段多めでした。
曇っていて富士山が見えなかったのが残念。
今度は晴天の日に来たいなぁと思いました。