記録ID: 782854 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2015年12月22日(火) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
天候晴れたり曇ったり
玄倉林道ゲート

6:10ゲートー6:40石崩隧道ー8:15裸山丸下8:25−9:18東沢乗越ー9:45遺言棚10:15−11:00同角山稜ー11:20大石山12:30−12:50大石13:00−13:30ユーシンロッジ13:50−15:30ゲート
※ 同角山稜以外は地図読みしながら進みます。

※ 玄倉ダムから東沢乗越
ダム上の鉄柱までは作業経路ですが、その後P981mまで危険、向山丸・裸山丸・モチコシノ頭は、踏み跡が多少ありますが単なる尾根です。
※ モチコシノ頭から東沢乗越〜大変危険
※ 同角沢から遺言棚
同角沢遡行時の遺言棚巻き道ですが、歩かれていないため土砂・落ち葉が堆積し危険です。
※ 同角沢から同角山稜
コースは3本あります。今回はそのうちの最下部コースで、途中から少しテープが出て来ますが、険悪な尾根となっています。

個人装備 防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 ツェルト・ロープ(kazika)

今日は照明用意して通過
玄倉渓谷
同角沢出合付近

by kazika

ルート
手書きのため、林道歩きを省略し、玄倉ダム発着にしてあります。

快晴で風が吹かなく暖かくて最高の予報でした☀
玄倉ダムからの急登を頑張って登っていると、後ろから徐々に太陽が出て来る。途端に感じる温度が上がるのが感じられるから太陽の光って凄いな
と感心する。

赤富士は観れなかったが、光を受けて輝く富士山が尾根の各所から眺められ病み上がりの体に元気がみなぎる。
最近訪れていなかった遺言棚 久しぶりに巻き道を下る 一時は撤退か?
と思ったが、何とか下れそうなので登りは楽だろうと思った。
この季節の棚(滝のことを棚と言う)は水量が少なかった。過去に登ったルートを目で追う・・・もう今はハーケンでも打たないと登れない。

大石山
ここからの西丹沢世附方面と富士山
手に取る様に見れて好きな場所の一つだったが、丹沢吉屬両貊蠅砲覆辰拭
富士山は雲に隠れて、また来いや〜と言ってるみたいでした🗻

丹沢の「へそ」でお湯を沸かし昼食・風が無く暖かい頂で頂く麺は大変美味しかった。