記録ID: 782964 全員に公開 ハイキング東海

青春18きっぷで行く〜中山道・木曽路【南木曽駅⇒妻籠宿⇒馬篭宿⇒落合宿⇒中津川】

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
メンバー tomuzoo
薮原駅⇒南木曽駅
中津川駅⇒名古屋駅⇒大垣駅⇒米原駅⇒大阪駅
<<青春18きっぷ使用>>

塩尻駅前の観光案内書で中山道の無料パンフレットがある。(開館は8:30分から)
道標など整備された古道、迷う心配は無いと思います。
見所は「妻籠・馬篭」の宿場町と「馬篭高札場から見える恵那山」
冬季は馬篭峠にあるトイレは閉鎖してます。
駅・宿場町にトイレあり。

南木曽駅に到着。
そう! 鳥居峠越えだけでは物足りない。
南木曽駅に到着。
そう! 鳥居峠越えだけでは物足りない。
おんたけ交通で妻籠・馬篭へ楽して行けるが、
私は徒歩で頑張ってみた。
おんたけ交通で妻籠・馬篭へ楽して行けるが、
私は徒歩で頑張ってみた。
SLのある公園。
SLのある公園。
神戸の集落を行くと、木曽義仲のかぶと観音。
神戸の集落を行くと、木曽義仲のかぶと観音。
美しい竹林。
美しい竹林。
上久保の一里塚。
上久保の一里塚。
これより妻籠宿。
これより妻籠宿。
雰囲気ある宿場町を歩く。
雰囲気ある宿場町を歩く。
妻籠の名所の一つ「鯉岩」
妻籠の名所の一つ「鯉岩」
無料休憩所。
無料休憩所。
南木曽岳が見える。
南木曽岳が見える。
妻籠郵便局。
妻籠郵便局。
馬篭宿まで7.9km。
馬篭宿まで7.9km。
のどかな風景。
山道は歩き易い。
山道は歩き易い。
大妻籠宿に来ました。
大妻籠宿に来ました。
上り坂がしんどい。
上り坂がしんどい。
民家にワンちゃん。
民家にワンちゃん。
旅人を癒してくれる、人懐っこいワンちゃん。
旅人を癒してくれる、人懐っこいワンちゃん。
車道を少し歩いて右側の山道に入る。
入るとトイレあり。
車道を少し歩いて右側の山道に入る。
入るとトイレあり。
車道を横断して峠入口。
車道を横断して峠入口。
熊よけの鐘。
熊よけの鐘。
一石栃白木改番所。
東屋とトイレあり。
一石栃白木改番所。
東屋とトイレあり。
番所に一休みできる茶屋あり。
番所に一休みできる茶屋あり。
最後の上り坂に耐えます。
最後の上り坂に耐えます。
馬篭峠に到着。
馬篭峠に到着。
これより下り道。
これより下り道。
休憩所とトイレあり。
休憩所とトイレあり。
馬篭宿の広い高原広場に出ました。
恵那山が見え、360度の大展望に疲れも吹っ飛ぶ。
馬篭宿の広い高原広場に出ました。
恵那山が見え、360度の大展望に疲れも吹っ飛ぶ。
馬篭宿を歩く。
馬篭宿を歩く。
外国人観光客が大勢いました。
外国人観光客が大勢いました。
人懐っこいネコ。
人懐っこいネコ。
恵那山を見ながら歩けます。
恵那山を見ながら歩けます。
馬篭のマンホール。
馬篭のマンホール。
のどかな風景。
早くも陽が傾く。
早くも陽が傾く。
落合の石畳。
落合の石畳。
めっちゃ滑る石畳道でした。
めっちゃ滑る石畳道でした。
落合川に下ってきました。
落合川に下ってきました。
落合宿入口。
ここからバスで中津川駅までいける。
中山道はこのまま町の中を進む。
落合宿入口。
ここからバスで中津川駅までいける。
中山道はこのまま町の中を進む。
中山道との区別ができる。
中山道との区別ができる。
落合のマンホール。
落合のマンホール。
落合宿を歩く。
落合宿を歩く。
助け合い大釜。
助け合い大釜。
国道19号線を渡る。
国道19号線を渡る。
落合五郎の館跡。
落合五郎の館跡。
最後にして辛いアップダウンが続く。
最後にして辛いアップダウンが続く。
登りきるとアンテナ。
恵那山が見えます。
登りきるとアンテナ。
恵那山が見えます。
与坂立場跡。
与坂立場跡。
トイレと休憩所あり。
トイレと休憩所あり。
中津高校前の公園。
中津高校前の公園。
中津川駅まであと少し。
中津川駅まであと少し。
駅前通りに来ました。
駅前通りに来ました。
中津川のマンホール。
中津川のマンホール。
中津川駅で終了。
中津川駅で終了。

信州の山に行くとき、クルマで何度も通った妻籠と馬篭。
だが素通りだけで観光もしたことがなかった。
いつかは歩きたいと思っていた地。
やっとのことで、歩くことができ大満足できました。
宿場町・のどかな風景・絶景を存分に味わった街道歩き。
山歩きとまた違った楽しみ方ができた。
今回、中山道を区間ごと歩いたが、いつかはすべて歩き通したいな♪