記録ID: 783803 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所 中道

日程 2015年12月17日(木) [日帰り]
メンバー column, その他メンバー2人
天候曇り〜雪
タクシー、 車・バイク、 ケーブルカー等
鈴鹿スカイライン中道登山口駐車場

Sスタート地点08:2016:20ゴール地点G
写真を多く撮り、コーヒータイムを2回取っています。時間は参考に成らないと思え記載していません。
所々の岩に積雪があり、集中する必要があると思います。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック カメラ 簡易アイゼン
共同装備 ガスストーブ
備考 特になし

負ばれ石裏側です。中道を登って来るとこの場所に出ます。
負ばれ石裏側です。中道を登って来るとこの場所に出ます。
ロープウェイ下をくぐって進みます。
ロープウェイ下をくぐって進みます。
中道登山口からスタートです。
中道登山口からスタートです。
負ばれ石の裏側、奥から写す。
負ばれ石の裏側、奥から写す。
負ばれ石同士は上部でくっついていました。
負ばれ石同士は上部でくっついていました。
敢えて言えば「いるか石」でしょうか。
敢えて言えば「いるか石」でしょうか。
負ばれ石の遠景。
負ばれ石の遠景。
先達の足跡がクッキリ残っています。
先達の足跡がクッキリ残っています。
五合目付近。正面はきらら峰。
五合目付近。正面はきらら峰。
中道では地蔵岩の側面からアプローチとなります。
中道では地蔵岩の側面からアプローチとなります。
更に横面。クライミング禁止の告知あり。
更に横面。クライミング禁止の告知あり。
この岩場を登って行きます。
この岩場を登って行きます。
地蔵岩遠景。
地蔵岩遠景。
6合目へ向かう途中は岩場より木の根っこが目立ちます。
6合目へ向かう途中は岩場より木の根っこが目立ちます。
キレットを振り返る。
キレットを振り返る。
8合目よりの遠景。
8合目よりの遠景。
8合目付近を振り返る。
8合目付近を振り返る。
富士見岩より鎌ヶ岳を望む。
富士見岩より鎌ヶ岳を望む。
ほんの僅かに樹氷が見えます。
ほんの僅かに樹氷が見えます。
雲行きも怪しくなり、ロープウェイで下山。
雲行きも怪しくなり、ロープウェイで下山。
雪が降って来ました。
雪が降って来ました。
公園駅より。
公園駅より。

by column

ロープウェイ駅から中道登山口横駐車場へタクシーで向かいましたが、鈴鹿スカイラインは閉鎖されていました。係の方が居られゲートを解放して頂き、駐車場へ向かいましたが閉鎖されていて、タクシードライバーさんから温泉街の通りにて下山出来るルートを教えて貰え帰宅しました。当日14:20に道路は閉鎖されたと後で知りましたが、当日に閉鎖する旨の看板等を見逃してしまいミスをしてしまいました。