記録ID: 784059 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

雨乞岳 石尊神社から周回

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー kunikunimiyumiyuu
天候晴れ時々小雪
石尊神社の駐車場をお借りしました

S雨乞岳登山口05:4407:38ヴィレッジ白州登山口07:4709:19水場09:2310:32雨乞岳11:26雨乞岳/水晶ナギ 分岐11:4212:20ホクギノ平13:33雨乞岳登山口13:34ゴール地点G
一部積雪・凍結あり

ホクギノ平を目指します
カラマツやミズナラ主体の明るい森が続いています
カラマツやミズナラ主体の明るい森が続いています
痩せ尾根の真ん中がタヌキさんのトイレになっていました
もしかして登山者への嫌がらせですか?
痩せ尾根の真ん中がタヌキさんのトイレになっていました
もしかして登山者への嫌がらせですか?
ホクギノ平
踏み跡もありつい直進したくなりますが…
ホクギノ平
踏み跡もありつい直進したくなりますが…
ここで左折します
石尊神社まで戻ってきました
お参りして帰ります
石尊神社まで戻ってきました
お参りして帰ります
創建 応永五年(1398)!
凄いです
創建 応永五年(1398)!
凄いです
急な石段が疲れた足に効きます(笑)
急な石段が疲れた足に効きます(笑)
ここまで無事に来られた事に感謝
ここまで無事に来られた事に感謝
この石段、登山道よりスリリングでした
この石段、登山道よりスリリングでした

とうとう三度目の雨乞岳です。
初回は雨とガス、前回は残雪の踏み抜きと道迷いで苦戦し、日の出前から歩きつつも辛い記憶がよみがえってきました。
しかし日が高くなるにつれて青空が広がり、木々の間から覗く甲斐駒と富士山に興奮。
雪も心配したほどは無く、長距離でしたが明るい森の中を上機嫌で歩き通せました。