記録ID: 784340 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

地味でもいい南高尾 高尾山口~西山峠~泰光寺山~草戸山~四辻~高尾山口

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー masaccho
京王/高尾山口駅(往復とも)

S高尾山口駅12:0612:24梅ノ木平12:56西山峠12:5713:01泰光寺山13:3613:49三沢峠13:5014:08草戸山14:1214:19草戸峠14:2414:57四辻15:04高尾山口駅G
高尾山口駅〜西山峠
駅を出て右、甲州街道を案内川に沿って進みます。圏央道高尾山ICの下を通り、梅ノ木平を過ぎたカーブの「越後屋」の所で左折。
少し先の新中澤橋手前(指導標あり)で左に折れると後は道なりです。
途中から山道になり、峠まで沢沿いを詰めます。

西山峠〜泰光寺山〜草戸山
峠から左へ、まき道を分けて少し登ると泰光寺山山頂。ここからの下りは急なので注意です。
まき道と尾根通しの道がある尾根をいくと三沢峠に到着。
峯の薬師への道を分けてすぐ榎窪山、再び分岐をへて緩く登ると草戸山です。

草戸山〜四辻〜高尾山口駅
草戸峠を過ぎるとひたすら尾根沿いのアップダウン。
迷いそうな所には指導標があります。
薄暗い鞍部の四辻で左に折れるとすぐ人家の脇をぬけて高尾橋の向かい側に出ます。
右にわずかで高尾山口駅です。

トイレ
駅のみ。

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

久しぶりに高尾山口駅に降り立ちました。
斬新なデザインの新駅舎、駅前の雰囲気も変わりましたね。
飽きたので今日は南高尾。高尾山を横目に甲州街道を進みます。
久しぶりに高尾山口駅に降り立ちました。
斬新なデザインの新駅舎、駅前の雰囲気も変わりましたね。
飽きたので今日は南高尾。高尾山を横目に甲州街道を進みます。
圏央道高尾山IC
一昔前でいう”未来都市”のような風景が広がっています
きっと昔は静かな集落だったろうに…
あやしいホテルが立ち並び、はっきり言ってこの辺の雰囲気は最悪です。
圏央道高尾山IC
一昔前でいう”未来都市”のような風景が広がっています
きっと昔は静かな集落だったろうに…
今度は地下道を進みます
とこんな感じでアプローチがめちゃくちゃなのが、南高尾に足が向かない大きな理由です。
(モニターでなに監視してんだろ)
今度は地下道を進みます
(モニターでなに監視してんだろ)
梅ノ木平を過ぎ、越後屋の所で左に入ります。
やっと静かになりました。
梅ノ木平を過ぎ、越後屋の所で左に入ります。
やっと静かになりました。
新中澤橋
炭火焼で有名なうかい鳥山は右ですが、西山峠へは橋手前を左へ。
しばらく行くと山道に変わります。
新中澤橋
しばらく行くと山道に変わります。
歩きやすくいい道です。
傾斜も緩いのでらくらく〜
歩きやすくいい道です。
傾斜も緩いのでらくらく〜
上部は少々ヤブっぽく、夏期は通行に向かなさそう。
春はお花が多そうな感じです。
上部は少々ヤブっぽく、夏期は通行に向かなさそう。
春はお花が多そうな感じです。
西山峠
植林内のゆるーい鞍部で南高尾山稜の稜線に出ました。
里山の雰囲気がたまりません。
西山峠
植林内のゆるーい鞍部で南高尾山稜の稜線に出ました。
里山の雰囲気がたまりません。
樹間から津久井湖を見下ろす
すぐ下にあるのですが、木で全貌を望めません、、
樹間から津久井湖を見下ろす
すぐ下にあるのですが、木で全貌を望めません、、
泰光寺山(高山)
僕のお気に入りの山頂。
開放的で日影もあっていつも無人、最高だ〜。
珍しく「三等三角点」の刻字がある面が北を向いた三等三角点があります。普通は南向きです。
泰光寺山(高山)
僕のお気に入りの山頂。
開放的で日影もあっていつも無人、最高だ〜。
泰光寺山山頂の山名標×2
心地よい青空の中、お昼にしました。
泰光寺山山頂の山名標×2
心地よい青空の中、お昼にしました。
泰光寺山からの下りはかなり急な木段、まき道があるのもうなずけます。
道沿いにはヤブコウジが点々と実をつけていました。
この時期には貴重な彩りです。
道沿いにはヤブコウジが点々と実をつけていました。
この時期には貴重な彩りです。
雑木の尾根
この雰囲気がたまらなく好きです(笑)
雑木の尾根
この雰囲気がたまらなく好きです(笑)
三沢峠
北側では伐採作業の真っ最中。木の倒れる音が響いていました。
三沢峠
北側では伐採作業の真っ最中。木の倒れる音が響いていました。
榎窪山(えのくぼやま)
峰の薬師への道を分け、わずかに登ると榎窪山。
ここが南高尾と東高尾の堺かな。
榎窪山(えのくぼやま)
峰の薬師への道を分け、わずかに登ると榎窪山。
ここが南高尾と東高尾の堺かな。
ふれあい休憩所から城山湖
こんなにきれいに見える所があるとは!
ちょっと感動。
城山湖をちゃんと見たのは初めてです。
ふれあい休憩所から城山湖
こんなにきれいに見える所があるとは!
ちょっと感動。
城山湖をちゃんと見たのは初めてです。
草戸山(一年山)
軽く登ると草戸山。町田市の最高峰で、以前は標高が365mだったことから一年山の別名もあります。
町田市って東高尾までのびてるんですね。
草戸山(一年山)
町田市って東高尾までのびてるんですね。
山頂より雄竜籠山(右)と関東平野
山頂には展望台がありますが、木が伸びて展望は苦しくなっています。
山頂より雄竜籠山(右)と関東平野
草戸峠
ぽかんと開けたピークの峠。
北側に大きく高尾山が見えました。
草戸峠
ぽかんと開けたピークの峠。
北側に大きく高尾山が見えました。
高尾山を望む
間近で高尾山を見上げる機会はなかなかありません。
貴重な眺めです。
高尾山を望む
間近で高尾山を見上げる機会はなかなかありません。
貴重な眺めです。
結界から鉄塔を見上げる
鉄塔があると結界(=真下の空間、聖域です)に入りたくなっちゃいますよね?
結界から鉄塔を見上げる
東高尾山稜は雑木が美しい尾根でした。
名前のあるピークが少ないのは惜しいです。
東高尾山稜は雑木が美しい尾根でした。
名前のあるピークが少ないのは惜しいです。
四辻
美しい雑木の道を行くと四辻。ここでで左に折れるとすぐ人家の横を通って舗装路に出ます。
左へ折れて甲州街道に出れば駅はすぐそこです。
四辻
左へ折れて甲州街道に出れば駅はすぐそこです。
高尾山口駅に到着
とっても手軽でいいお山でした〜
高尾山口駅に到着
とっても手軽でいいお山でした〜
高尾山温泉
ずーっと掘っていた温泉もようやく開業になりました。
高尾山温泉
ずーっと掘っていた温泉もようやく開業になりました。

今日はちょっと軽〜い山散歩にと南高尾ー東高尾へ。
泰光寺山はもともと好きな山頂で、ここをメインにこまごましたものを繋いでみました(笑)

冬の低山はいいですね。
南高尾は日だまりハイクに最適でした。
また行きたいなあ。

<今日踏んだ主なピーク>
泰光寺山(3)