記録ID: 787043 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走祖母・傾

九州男三人旅!(3/6) 祖母山

日程 2015年12月24日(木) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー2人
天候晴れ〜曇り
北谷登山口駐車場(無料)駐車場までの道は狭くて未舗装で悪路がつづく。駐車スペースは10台ぐらいの駐車が限界のように感じました。

Sスタート地点11:2412:32国観峠12:3312:56祖母山九合目小屋12:5713:10祖母山13:2514:31北谷登山口14:3214:38ゴール地点G
登山道はドロドロ箇所が多く転倒注意!スパッツ必要。
風穴コースは、急勾配ではしごやロープ多数!
その他周辺情報登山口に水場あり。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ゲイター サブザック 行動食 飲料 計画書 ヘッドランプ GPS 日焼け止め 携帯 時計 ストック

by psmaru

九州男三人旅!二日目(2/2)祖母山
北谷登山口までは、悪路で普通車ではお腹擦りまくりです。
愛車が擦るたびに、K氏が悲鳴を上げてまるで自分が痛めつけられているかのようでした。隣に座っていたM氏が大丈夫!と慰めている様子を見ていると笑いが止まらなかった(爆)
祖母山は、距離も長くて大変だと思っていましたが、以外と登りやすく早く山頂へ着きました。ただし、前日の雨の影響で、登山道はドロドロで二回転びました(泣)
山頂からの眺めはさすが百名山と言える眺望が広がってました。
下山は、風穴コースで下山しましたが、登山道が濡れていて、斜面も急だから滑りまくりで危険でした。

晴れているだけで登山は楽しいとつくづく感じました。