記録ID: 787141 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

【栃木百名山】ロケハンのついでに登り納め 赤薙山〜一里ヶ曽根

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー oyakata
天候晴れ。昼過ぎから雲が出てきて時折小雪舞う

S霧降高原駐車場08:0008:09八平ヶ原分岐08:24キスゲ平08:2808:30小丸山08:34丸山分岐09:18赤薙山09:3110:31奥社跡10:3211:27独標12:3213:07奥社跡13:51赤薙山13:5814:38丸山分岐14:3914:42キスゲ平14:4414:51八平ヶ原分岐15:00霧降高原駐車場15:0215:04ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック カメラ

六方沢橋Pから
六方沢橋Pから
これ見たから初日の出は別にいいかなw
これ見たから初日の出は別にいいかなw
んじゃ登り納めに行ってきますか
のこり半分だって
いい加減飽きてきた
のこり半分だって
いい加減飽きてきた
おお!富士山が見えるじゃん!
おお!富士山が見えるじゃん!
栗山ダムと月山
こんなのもできていたんだね
こんなのもできていたんだね
雪がないねぇ
雪がないねぇ
これだと帰り道はドロドロかな?
これだと帰り道はドロドロかな?
赤薙山到着
ご無沙汰しております
赤薙山到着
ご無沙汰しております
今年最後の記念撮影
今年最後の記念撮影
女峰山が見えました
ん〜今日はここまでのつもりだったから装備がないんだよ。。。
でも行けるところまで行ってみようかな
女峰山が見えました
ん〜今日はここまでのつもりだったから装備がないんだよ。。。
でも行けるところまで行ってみようかな
だれか登っていないかなぁ?
だれか登っていないかなぁ?
仮に行けたとしても今からじゃガスまみれだよな
仮に行けたとしても今からじゃガスまみれだよな
ちょっと雪が増えてきたけどまだ大丈夫
ちょっと雪が増えてきたけどまだ大丈夫
何方か居られますか〜?
何方か居られますか〜?
一里ヶ曽根(独標)に到着
一里ヶ曽根(独標)に到着
いい景色だなぁ〜
いい景色だなぁ〜
トレースが見えますね
ゴリラの顔に見えた
那須のほうは雲の中だ
那須のほうは雲の中だ
夫婦滝はまだ凍結していないな
この後偵察に行く予定だったが予定外の行動してしまったので行けなくなってしまったが、これなら行かなくてもいいか。。。
夫婦滝はまだ凍結していないな
地獄階段を下ります
地獄階段を下ります
やはり初日の出見物は混みそうだな・・・
やはり初日の出見物は混みそうだな・・・

毎度どうでもよい記録です

例年なら女房の実家に帰省しているのだが、うちの親父が入院したままなので帰省キャンセル
普段こちらで年末年始を過ごすということがないので何をすればいいのか困ってしまう
せっかくだから初日の出のロケハンに行ってついでに登り納めをして来ようっと日光へ向かった
六方沢橋のPからなら車からでもいいかなっと思ったのだが、ここまで車で来られるとなると考えることはみんな一緒だろうから混雑しそうだな。。。
日の出のロケハンも終わったのでお手軽に赤薙山で登り納めして滝見納めもしようっと駐車場へと移動(後から知りましたが、P1は長時間の駐車はダメだそうで、登山者はP3を利用しないといけないそうです)
霧降道路はたまに通り抜けるだけで霧降高原には寄ったことがなかったので、きれいなレストハウスや高原にできた1445段の階段が出来ていたのには驚いた
階段を登り切ってから先、ところどころでうっすら雪がある程度でほぼ雪がない
埼玉から眺めていても雪が少ないと思っていたが、ここまで雪がないってのもなんか不思議
キスゲ平から先、岩が出てくる辺りまでは普通の登山靴でも問題ないでしょうが山頂まではアイゼン使うほど大げさなものじゃないけど滑り止めがあったほうが安全かな?でも何もなくても赤薙山までは行けた
参拝してからいろいろと偵察。。。ただ、ここからじゃ確認できないところがあるので奥社跡まで行ってみよう。。。っと先へ進んだのだけど、ここから先はアイゼンがあったほうがいいな・・・って、アイゼン無いじゃん!そんなところへ登山者が登ってきたのでこの先の様子を伺うと、一里ヶ曽根より先はラッセルしないとならないようだとのこと。登りはアイゼン無くても大丈夫だが下りはあったほうが良いとのこと・・・ん〜
まぁ恐る恐る歩くところはあるけど何とかなった。。。
一里ヶ曽根までは何とか来られたが、そこから先はやばそうなのと、行けたとしても今からだとガスが出てくるのでここまでとしておこう
天気も良いし眺めも良いのでここで食事をしてから帰ろう・・・っと準備をしていたら女峰山から帰ってきた人が・・・足元見るとスパ長靴・・・強者だなぁ〜
なんだかんだと1時間くらい滞在してしまったので滝見納めは諦めよう。。。
15時には戻ってこられたので栗山のいつも利用している温泉に立ち寄ったのだが年末年始は休業とのこと。。。orz
遠回りしてしまったが宇都宮の道の駅で買い物と入浴してから帰宅
なんか楽ちんのお手軽な行程と考えていたのにスゲー疲れたので帰宅後は写真とログだけ取り込んで寝落ち。。。まぁいい景色を眺められたので良い登り納めができた

今年は(ってか「も」だよな)百名山中心の山行だったけど、栃百も達成できたし、北海道も行けたし充実できましたが、南アの2座に登れなかったのが心残り。。。来年こそは・・・大丈夫かな?
ってか、時間がとれるかどうかがわからんわ。。。