毛無山 富士山展望の山巡り旅その10

日程 2015年12月16日(水) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人
登山口そばの駐車場、500円。

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

駐車場一番乗りでした。
駐車場一番乗りでした。
地蔵峠への道との分岐点、毛無山登山道へ入りました。暗く写ってしまいました。
標高差100mごとにあると地元の登山者が教えてくださいました。
朝日、期待しています。
朝日、期待しています。
2〜3合目間に、不動の滝見晴台がありました。
2〜3合目間に、不動の滝見晴台がありました。
二段になっています。
二段になっています。
ロープのある岩場も。
ロープのある岩場も。
レスキューポイント、ヘリでの吊り上げ可能場所なんですね。4〜5合目間でした。
8〜9合目間にありました。
8〜9合目間にありました。
この辺りから緩やかな登りになりました。
この辺りから緩やかな登りになりました。
地蔵峠への分岐に着きました。
地蔵峠への分岐に着きました。
あららもう着いちゃったと言う感じでした。地形図で1964Pが頂上だと思っていました。駐車場でお会いした名古屋の方が寛いでいました。
1945.4Pが毛無山頂上でした。
1945.4Pが毛無山頂上でした。
雲の中で展望は得られませんでした。
雲の中で展望は得られませんでした。
天気のせいにして、最高点へ行く気も凹んで、ここから往路を戻ります。
山キチのッマさん、きれいだと言うことで。
山キチのッマさん、きれいだと言うことで。
5合目で休んでいたら、天城山でお会いした山形の方が登ってきました。今日越前山を登っての2山目とのこと、お元気な方です。私達と同じように山めぐりの旅中でした。
ここまで下って来たらもう少しです。
ここまで下って来たらもう少しです。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。
よくあることですが、下山したらご褒美の展望。
でも毛無山はまだ雲がかかっていました。
よくあることですが、下山したらご褒美の展望。
でも毛無山はまだ雲がかかっていました。
美しかったです。
美しかったです。

予想通り急登が続く山でした。
雲の中で展望が得られなかった頂上で、最高点の1964Pに行かなかったことを、今は悔やんでいます。あれ?と言う感じで着いた頂上で力が抜けてしまった様です。
下山後、河口湖へ向かったのですが、富士山がよく見え運転の支障になっていました。