記録ID: 787504 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

登り納めはネコ・ロウバイ・温泉目当てに筑波山(白雲橋コース〜御幸ヶ原コース)

日程 2015年12月31日(木) [日帰り]
メンバー umico721
天候晴れのちくもり
筑波山神社下の駐車場(24時間500円)

S筑波山神社08:0408:19迎場分岐08:57弁慶茶屋跡08:5809:22筑波山09:2609:37御幸ヶ原10:0911:27筑波山神社11:2811:32筑波山神社前G
ここ数日天候が安定していたせいか、ぬかるみはほぼなし
コース全般歩きやすい状態でした
その他周辺情報ホテル青木屋 雲上の湯
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

朝、お迎えに来てくれました
(と勝手に思っている…笑)
朝、お迎えに来てくれました
(と勝手に思っている…笑)
神社の境内を闊歩する
山頂駅横の売店で買ったくるみ味噌の焼だんご
2個食べて写真を撮り忘れたことに気づく…汗
今日は人が少ないので御幸ヶ原コースを下る
今日は人が少ないので御幸ヶ原コースを下る
レコでロウバイ情報を見て、ケーブルカー駅前のロウバイをチェック
花の色が淡い
花の色が淡い
ギリギリ青空
ギリギリ青空
ちょっと黒くなってしまった花もあった
ちょっと黒くなってしまった花もあった
<参考>これは昨年12/27の同じ場所のロウバイ
<参考>これは昨年12/27の同じ場所のロウバイ
お土産屋さんの前に登場!
お土産屋さんの前に登場!
あきらめた…
あきらめた…
今日もチビッコに大人気!
今日もチビッコに大人気!
何見てるのかな〜
何見てるのかな〜
今日もかわいかった!
今日もかわいかった!
境内には梅が咲いていた
境内には梅が咲いていた
今年も今日で終わり
今年も今日で終わり

昨日まで仕事だったため、登り納めは手軽で楽しい筑波山へ。
登りは白雲橋コース、下りは久々に御幸ヶ原コースへ。
ロウバイのレコを見かけたので、ケーブルカー駅前のロウバイをチェックしに行くことに。

朝、境内へ向かう途中に御幸ヶ原のネコちゃんに再会。
相変わらずカワイイ〜!
しばらく一緒に歩くも、サーッと境内の方へ行ってしまった。

ここのところお天気がよかったせいか、ぬかるみはほとんどなく歩きやすいトレイル。
山頂ではガスが出て眺めは残念だったけど、風もなく暖かくて過ごしやすかった。
明日の御来光に備えてか木の柵が設置されていた。

ケーブルカー駅前のロウバイは色づきが少し悪いものの、いい香りを漂わせて咲いていた。
そしてその先のお土産屋さんで再びネコちゃんが…帰りも会えてよかったぁ!

ネコといえば…
塔ノ岳の山頂ネコの貰い手が見つかったようで、近々保護されるとの情報がありました。
さみしいけど、無事に保護されて幸せになってくれるといいなぁ…。
ということで、登り初めは塔ノ岳に決定!!

最後にいつもの温泉で汗を流し、2015年の山行の締めくくりも無事に終わり。
途中でお話しした方に両神山の八丁峠コースへ行かれた話を伺ったので、
来年の目標は両神山の八丁峠コースと奥穂高岳。そして当然ながら1年間無事に過ごすこと。

拙いレコを読んでいただきありがとうございました。
皆さまよいお年をお迎えくださいませ!