記録ID: 787542 全員に公開 ハイキング奥秩父

今年最後は…竜喰山〜大常木山〜禿岩

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー tetsuarei
R411〜林道一之瀬線〜民宿みはらし

S民宿みはらし06:0406:08将監登山道入口06:0906:28牛王院下06:3307:25将監小屋07:30将監峠07:4508:36竜喰山08:5509:44大常木山10:1310:40大ダル10:4811:18禿岩12:2512:26飛龍権現神社(祠)12:2912:30禿岩12:58大ダル14:17将監小屋14:3815:21牛王院下15:2415:42将監登山道入口15:4415:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

林道途中からの、富士山
林道途中からの、富士山
将監峠から、飛龍方面へ、すぐの笹薮に、入ります。
テープあり。
将監峠から、飛龍方面へ、すぐの笹薮に、入ります。
テープあり。
あとは、山頂目指して、直登!
あとは、山頂目指して、直登!
ピーク越えると、道もしっかりして、富士山見ながら、快適!
ピーク越えると、道もしっかりして、富士山見ながら、快適!
南アルプスも見えます。
南アルプスも見えます。
いくつかのピークを越えると、竜喰山山頂!
いくつかのピークを越えると、竜喰山山頂!
二等三角点があります
二等三角点があります
そしてまた、笹薮
そしてまた、笹薮
富士山見ながら
富士山見ながら
岩峰をいくつか超えると…
岩峰をいくつか超えると…
大常木山山頂
カヴァーの頭、、東仙波、和名倉山
カヴァーの頭、、東仙波、和名倉山
大常木山からの下り
大常木山からの下り
出口には、赤テープがありました。
出口には、赤テープがありました。
こんな感じです。
こんな感じです。
カッチンカチンの、雪が出てくると
大菩薩嶺方面
大菩薩嶺方面
雁ヶ腹摺山方面
雁ヶ腹摺山方面
禿岩、落ちたら、大変だ!
禿岩、落ちたら、大変だ!
いつ来ても良い所!
いつ来ても良い所!
最高じゃあ〜!
鍵掛かってました
鍵掛かってました
陽が落ちる前に降りて来ました
陽が落ちる前に降りて来ました

今年最後は、去年同様、飛龍禿岩に行ってきました。
今年は、丹波山からではなく、三ノ瀬から将監峠を通って、禿岩へ…
 おまけに、将監峠から、竜喰山、大常木山にも、寄ってきました。
竜喰山は、将監峠から飛龍に向かって、すぐの笹薮を左に入ります。入口のテープがありますが、その後殆どテープは、ありません。
斜面を直登します。登り切ると、登山道が現れるので、富士山見ながら、2つ位ピークを越えると、竜喰山に、到着!立派な看板はありますが、眺望はありません。
大常木山は、そこから、岩峰を3つ位超えた所!岩峰は、巻ける所もあるので、
山頂を見落としてしまう事も…。大常木山の山頂は、北側が開けていて、東仙波、
カヴァーの頭、和名倉山の眺望が見事です。
大常木山から、笹薮を飛龍方面に下りると、一般道と合流します。
 竜喰山、大常木山の道は、殆どテープはありません。
一般道と合流してから、30分位登ると、禿岩に到着!相変わらずの絶景!
今回は、竜喰山、大常木山で、時間掛かってしまたので、山頂には寄らず、
帰りました。この時期、三ノ瀬から来ると、時間も掛るし、凍っているので、
お勧めしません。去年同様、最後に、飛龍禿岩に来ましたが、誰にも会う事は
ありませんでした。隣の雲取山は、一年中人がいるのに、ここは相変わらず、
人気がないなぁ〜(笑