陣馬山 − 今年も楽しい山歩きが出来ました!

2015年12月31日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
JR藤野駅出発
陣馬山登山口バス停にて終了
★危険個所無し。
★今後は落ち葉の下の凍結に注意。
その他周辺情報 ★秘湯 陣馬の湯!
電車の乗り継ぎが悪く、外に出て一服。
すぐ隣まで道路が出来ちゃった・・・
あさかわ食堂(u u..)
電車の乗り継ぎが悪く、外に出て一服。
すぐ隣まで道路が出来ちゃった・・・
あさかわ食堂(u u..)
パンジー満開の藤野駅でした。
パンジー満開の藤野駅でした。
こちらの梅は香りが立っていました。辺りはふわっといい香り♪
こちらの梅は香りが立っていました。辺りはふわっといい香り♪
南天鈴生りです。
南天鈴生りです。
青空に映えます!
青空に映えます!
帰りのバスの時間をチェック。こちらに降りるか陣馬高原下か…
帰りのバスの時間をチェック。こちらに降りるか陣馬高原下か…
お気に入りの一ノ尾根コースで登ります。
お気に入りの一ノ尾根コースで登ります。
のどかです (´-`*)
のどかです (´-`*)
色があるのはヤブコウジぐらい。
色があるのはヤブコウジぐらい。
きれいですね。
冬枯れの登山道。風も無く陽射しが暖かい。
冬枯れの登山道。風も無く陽射しが暖かい。
こんな休憩所が整備されていました!
こんな休憩所が整備されていました!
上の方では融けていない霜柱が。やっぱり冬です。
上の方では融けていない霜柱が。やっぱり冬です。
まったりと山頂に到着。
まったりと山頂に到着。
大岳山はっきり。来年は登るぞ!
大岳山はっきり。来年は登るぞ!
御前山と雲取山?来年は登るぞ!
御前山と雲取山?来年は登るぞ!
大菩薩連嶺。来年は歩くぞ!オウレンの咲く頃に!
大菩薩連嶺。来年は歩くぞ!オウレンの咲く頃に!
どことなくうら寂しく感じます。冬ですね。。
どことなくうら寂しく感じます。冬ですね。。
寂しくてもお腹は減る (^^;)
寂しくてもお腹は減る (^^;)
栃谷尾根を降りました。茶畑の脇にオオイヌノフグリ。冬です??
栃谷尾根はあっという間に降りて来れます。
栃谷尾根はあっという間に降りて来れます。
休憩所があります。一休みしよう。。
休憩所があります。一休みしよう。。
バス停まで20分強か。バスの時間まで40分あるので、のんびり休もう!
と、思ったら休憩所からわき目も振らずに歩いてほぼ30分。結構ぎりぎりになってしまった。
最近、行った先では何か買ってお金を落として行かなければ!と心がけるようになりました。私にはこれが一番だね♪
フェニックスのファミリーセールで買った、冬の低山歩き用のショートパンツとニッカー用ソックスを試しました。どちらとも十分暖かい。

ソックスはニッカーで絞っておかないと下がってきますね。山ガールの皆さんは、やはりソックタッチ(古っ!)使ってるんですかねー

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

お掃除やら年賀状やら全て済ませて、大みそかの今日ことし最後の山歩きが出来ました。遅く帰る事は出来ないし、且つ早起きする気も無かったので、近場の陣馬山へ。

暖かい日が多いですが、上の方では融けていない霜柱が残っていたり、風が吹くとやはり寒かったり…そこそこ冬です。

陣馬は相変わらず見晴らしが良く、ぐるっと見まわしただけで『あの山行きたい!』が幾つも!来年はどれだけ歩けるでしょうか。

今年も事故無く山歩きが出来た事に感謝。
来年もいろんな山に登れますように♪

1日違いT_T
tokumuraさん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(*^_^*)

tokumuraさんと1日違いの陣馬山でした、残念。tokumuraさんの今年行く宣言の山、私も行きたい場所ばかりです!どこかでお会いできますかね〜。

お互い楽しく安全な山歩きの1年にしましょう。
今年もよろしくお願いします。

con
2016/1/2 22:55
Re: 1日違いT_T
conroyさん
明けましておめでとうございます(^○^)
今年もお互いに山歩きを楽しみましょう!

元日レコ楽しませて頂きましたよ〜(^ ^) 陣馬周辺ではconroyさんファミリーとの遭遇率高そう? 前回のニアミスも生藤山付近でしたしね(^_^)

行く行くで終わらないないよう、年明けは大岳山から始めようと目論んでます( ̄▽ ̄)
2016/1/3 14:23

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]