記録ID: 787645 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

石裂山(おざくやま)

日程 2015年12月31日(木) [日帰り]
メンバー 子連れ登山fpttpctt, その他メンバー2人
天候くもり時々晴れ

S加蘇山神社09:0610:51東剣ノ峰10:5210:55西剣ノ峰11:1811:29石裂山11:4411:53月山12:0813:11加蘇山神社13:15ゴール地点G
落ち葉で踏み跡が見えにくいところが多くあります。
その他周辺情報帰りは鹿沼市内の町の駅にある蕎麦屋大越路でにら蕎麦など。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

いきまーす!
いきまーす!
安全祈願して
安全祈願して
路が切り開かれていました。
路が切り開かれていました。
夏の豪雨のせいかな
夏の豪雨のせいかな
清流は残っていますね。
清流は残っていますね。
清滝というらしい。
清滝というらしい。
切り株がすごい。
切り株がすごい。
もすぐ休憩所
もすぐ休憩所
休憩して進みます。「何か用?」と聞こえそう。
休憩して進みます。「何か用?」と聞こえそう。
まてー。。。。
まてー。。。。
少し広くなっているのでまた休憩。階段天国が見えます
少し広くなっているのでまた休憩。階段天国が見えます
奥の院の下側
奥の院の下側
奥の院へよったら同じ階段を下り戻ります。
奥の院へよったら同じ階段を下り戻ります。
木の根っこ天国
木の根っこ天国
痩せ尾根にアルミ梯子
痩せ尾根にアルミ梯子
梯子が続きます。
梯子が続きます。
見上げれば梯子
見上げれば梯子
この辺は落ち葉で見えにくい。
この辺は落ち葉で見えにくい。
尾根に出たところ
尾根に出たところ
根っこ天国はつづく
根っこ天国はつづく
頂上と思いきや、違った。
頂上と思いきや、違った。
アップダウンが続きます。
アップダウンが続きます。
下りの階段ですが、結構圧巻です。
下りの階段ですが、結構圧巻です。
展望台からの景色。
展望台からの景色。
山の反対側に出る道です。前回は車で間違って粟野方面側へ出てしましまい、気がついて引き返した。御沢峠というのですね。
もうちょい。
もうちょい。
タッチ!一人は手袋なし。
タッチ!一人は手袋なし。
男体山が見えます。
男体山が見えます。
月山に到着。犬連れの男性としばし話し込む。景色を見るのを忘れてしまった。
ですね。下ります。
ですね。下ります。
凄い形、痛そう。
凄い形、痛そう。
尾根道がしばらく続きます。
尾根道がしばらく続きます。
この辺から斜面トラバース
この辺から斜面トラバース
びよーん、と伸びてるようだ。
びよーん、と伸びてるようだ。
戻ってきました。
戻ってきました。
さ、帰ります。
さ、帰ります。
大木の年輪。ラフに数えても150年はありそう。
大木の年輪。ラフに数えても150年はありそう。
石をも浸食する清流の流れ。
石をも浸食する清流の流れ。
前回来た時はこの看板を見落として左の林道を進んでしまったのよね。
帰ってきました。今日は膝痛がひどくならずに済んだ。
帰ってきました。今日は膝痛がひどくならずに済んだ。
八百年の杉?
八百年の杉?
右側が。。1200代ってことは、いい国作ろう鎌倉時代か!
右側が。。1200代ってことは、いい国作ろう鎌倉時代か!

今回は迷わず頂上まで行けました。でも、山メモの調子が悪くてログがだめ。写真も自動配置できず。適当に貼り付けています。格安スマホのZenphone2に変えたのですがソフトの動きがいまいち。昔のシャープ205SHでログ取りです。梯子、鎖多くて楽しかったです。もちろん油断すると危ないですが十分楽しめました。