記録ID: 788541 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー joe-mon
車・バイク、 ケーブルカー等
車はピラタス蓼科の駐車場(無料)を利用。
深夜着でもトイレは24H利用できます。
道路状況:この日は最寄りインターから現地まで雪は一切ありませんでした。駐車場内も雪はなくアスファルト一色です。

ロープウェイ山頂駅に登山ポストあり。
全体的に積雪は少なめ。コース上は所どころ岩や木道が露出していました。
12/30時点ではピッケル&スノーシュー不要。登山靴のみで問題なく歩けますが、北横岳ヒュッテより山頂まではアイゼンや軽アイゼンがあると便利に思います。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン(12本爪) 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 コース全体としては樹林歩きが大半のため風の影響はなくポカポカ。山頂(南峰〜北峰)付近は吹き曝しになるのでしっかりとした防寒着を。天候に合わせてバラクラバやゴーグルを準備しておくと良いかと思います。

ピラタス蓼科の駐車場。雪はありません。
ピラタス蓼科の駐車場。雪はありません。
ロープウェイ山麓駅のチケット売場。
ロープウェイ山麓駅のチケット売場。
ロープウェイで楽々アクセス。雪がまったくありませんネ^^;
ロープウェイで楽々アクセス。雪がまったくありませんネ^^;
山頂駅の様子。縞枯山がきれいですw
山頂駅の様子。縞枯山がきれいですw
坪庭は石がゴロゴロ露出しています。
坪庭は石がゴロゴロ露出しています。
ハイキング日和です♪
ハイキング日和です♪
樹林の中は風もなくポッカポカです^_^
樹林の中は風もなくポッカポカです^_^
北横岳ヒュッテ。外にテーブルやベンチあり。昼食やアイゼンの脱着はこちらがオススメです^_^
北横岳の南峰
北横岳の南峰
すぐ目の前には蓼科山♪
すぐ目の前には蓼科山♪
エビの尻尾も育っていますねw
エビの尻尾も育っていますねw
坪庭に戻ってきました^_^
坪庭に戻ってきました^_^
ロープウェイで下山しますw
この時期の山肌とは思えない色合いですね。
ロープウェイで下山しますw
この時期の山肌とは思えない色合いですね。